Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
жаль, хотя бы по-байтное разделение было б полезно
Почитал инструкцию по программированию, появился "нехороший" вопрос:
Цифровые выходы переводятся в 3-е состояние только все вместе?
А я то рассчитывал на индивидуальное управление или групповое на крайний случай...
оценка тока от одного входа коммутатора через источник сигнала (относительно AGND) будет такой:
I = (Qo + C*dU) * f ,
где
Qo - собственный заряд переключения коммутатора 20 - 28 пКл,
С - ёмкость общей части канала мультиплексора (можно принять 40-70 пФ),
dU - разность измеряемых напряжений (относительно AGND) между предыдущим и текущим каналом опроса.
В приведённой Вами формуле dU, к сожалению, априорно неизвестно, динамически меняется и, в то же время, является определяющим фактором обратного инжекционного тока. Даже при dU=1v это 40-70пКл. Для инжекции тока включения тоже есть зависимость от мгновенного значения потенциала сигнала и напряжения питания мультиплексора - производители типа TI или AD обычно целый параметрический график приводят.
В практическом плане это интересно только на этапе принятия решения - что делать в данном конкретном случае?
Я рассматриваю два варианта:
- для уменьшения влияния Е14-140М на исследуемую схему аналоговые входы включаются через последовательные резисторы, со стороны измерителя дополнительные конденсаторы, так, чтобы (Rдоп+Rист)Cдоп не резала частотную область сигнала. Полумера, зато просто. Точность измерения ухудшается вместе с ослаблением влияния на схему, влияние в полосе сигнала остаётся как Rист/(Rдоп+Rист)
- эмиттерный повторитель или повторитель на операционнике - лучше, обратное влияние устраняется практически полностью, не надо мудрить с порядком опроса каналов, но сложнее, дороже, менее надёжно и требует дополнительного питания. односторонний эмиттерный повторитель ещё обладает нелинейным выходным сопротивлением, что тоже мило ))
Строго говоря, в моём случае, для когерентности измерения необходимо синхронизироваться от генератора прибора, питающего ФД, возможно через ФАПЧ с соответствующими M и N. Это не очень удобно, хотя и возможно. Я же хочу просто выбором некогерентной частоты сдвинуть разностную частоту (между любыми гармониками частоты семплирования и гармониками генератора) в область ВЧ, где она легко фильтруется аналоговым и/или вычислительным образом.
Конечно такие частоты(fсемпл и fген) нельзя назвать в полном смысле ортогональными(я неправильно выразился), но они позволяют подавить помеху как на стороне измерений (усреднением за короткий промежуток), так и на стороне схемы - большой постоянной времени соотв. RC ФНЧ
20pC * 1кГц = 20нА,
для к1 - 1кОм * 20нА = 20мкВ синфазной помехи, можно не обращать внимания
для к2 - существенна только переменная составляющая, оценить амплитуду импульса не берусь, нужно знать время процесса включения коммутатора.
к3 можно перенести за триггер Шмитта, там логические уровни и ёмкости - помеха "не достанет"
для к4 оценить трудно, всё зависит от конструкции, можно по ВЧ емкость добавить 0,01мкФ прямо по входу канала АЦП, тогда инжекция заряда коммутатора влиять не будет вообще.
От обратной инжекции избавит только развязывающий усилитель, что в общем-то не проблема. Кстати о каком заряде идёт речь? 20pC? 100pC?
Фазовый детектор не прецизионный, да и рабочий выход у него без постоянной составляющей (из точки к2-1 есть ещё один контрольный высокоомный выход по DC, не показан). Но тем не менее L5 и L4 включены в измерительный мост и всё это должно работать в диапазоне температур...
Резисторы R4 и R5 примерно килоомные, по постоянному току там, правда, нагрузки нет.
Частота ФД в каждом типе прибора определена и почти не отклоняется от номинала, поэтому частоту опроса можно взять ортогональной за короткий интервал, допустим fген=55кГц, вторая гармоника 110кГц, тогда fсемпл общ = (27,5кГц + 36,67кГц)/2 =32кГц т.е. посередине между третьей и четвёртой субгармониками
по выходу компаратора(к3) - 2.2к , но там не страшно, там RC - ФНЧ ещё, триггер Шмитта, а вход за ним логический...
к1 и к2 - если будут проблемы - перед ними можно коммутировать обнуляющий холостой канал, но это "так себе" решение,
частоту опроса по ним можно снизить раза в два.
к2 - самая проблемная точка в этой схеме...
лучше всего развязать эмиттерными повторителями - дёшево и сердито
X1 - 153УД601
Х2 - 521СА301
По контрольным точкам К1, К2, К3 одного килосемпла/с хватит за глаза
к4 - килогерца 4-5, может быть 10, но она одна такая на весь прибор
общая частота - 4фрагмента*3точки*1ксемпл + 1точка*10ксемпл = примерно 25 ксемплов/с
Спасибо, документ стал гораздо информативнее
Что касается схем, для контроля которых предназначен универсальный пульт, то вот типичный пример. kx-x - контрольные точки. частота входного переменного напряжения от 40 до 100 кГц амплитуда - 5-10В
В одном приборе таких фрагментов от 4 до 12 плюс к этому контроль 4 напряжений питания, включая одно переменное, от 600 до 1000Гц и контроль силовых выходов напряжением 25...35В. Выходные напряжения гальванически развязаны через оптроны, но при контрольных проверках нули объединяются.
Порядок задержек - десятки миллисекунд, сдвиги фаз измерять не нужно. В этом смысле порядок опроса не важен. Полосы сигналов - единицы-десятки Герц или вообще постоянные уровни.
Паразитная ОС может появиться если в порядке опроса выход какого-нибудь компаратора прибора будет предшествовать его же входу, но эта проблема легко решается просто порядком опроса или введением холостого опроса обнулённого канала. В крайнем случае - повторителями.
Динамический диапазон измерений - различение 5-8 мВ сигнала с макс. размахом 4-6В
Полную схему измерений не могу привести, контрольные точки ещё не определял. Мне сейчас важно понимать, чего можно ожидать от измерителя. Про диапазоны измерений, возможные схемы включения и управление в руководстве написано подробно, а о всяких помехах, нелинейностях и эффектах - не очень. Думаю, что на практике всё прояснится.
Кстати, в DAC различных микроконтроллеров переход при больших степенях 2, например 127-128, 255-256, 511-512,1023-1024 и т.д. обычно вызывает резкое возрастание нелинейности преобразования(скачок). В случае Е14-140МD такое явление тоже наблюдается или не замечали?
По поводу питания для простого пульта - 20ма от +5В вполне достаточно
Оборудование уже выбрано и закуплено, т.к. на госпредприятиях закупки делают не когда появляется задача, а когда есть деньги. Впрочем, это уводит в сторону от темы.
Я не принимал участия в выборе, но, на мой взгляд, оно вполне подходит для наших задач.
Собственно задач несколько.
Универсальный стенд - задача перспективная, не срочная, но сложная, поскольку требует проведения измерений в функционирующих приборах, где паразитные (обратные) связи могут привести к возбуждению или различным "эффектам". Поэтому интерес к входным цепям коммутатора.
Пульт для контроля производства и испытаний датчика - задача срочная, буквально - два месяца. Я решил, что уже купленный Е14-140М вполне подходит для её решения. Покупать что-то другое времени нет. Задача контроля датчика сводится к измерению сопротивлений двух потенциометров (примерно 200...400 Ом)при различных геометрических положениях подвижного контакта, контролю срабатывания концевых выключателей и контролю нескольких внутренних проводов.
Требования к скорости измерений невысоки (необходима оценка качества контактирования при перемещении подвижного контакта) , точность примерно полпроцента.
Питание измерителя предполагаю взять от цифровых выходов(?), схема измерения - простейшая:
ток на дополнительном резисторе дифференциальной парой, напряжение на трёх контактах потенциометра - относительно общего
Извините, я понимаю причину. просто иногда проще задать один вопрос и разобраться самому, чем грузить Вас десятками "уточняющих" вопросов
если не секрет, какая в Е14-140М применяется микросхема коммутатора?
получил, спасибо
для частоты АЦП 400 кГц время от момента коммутации до срабатывания устройства
выборки-хранения АЦП составляет 2,5 мкс
Мне кажется должно быть "Цикл (момент коммутации i канала - tзаряда/разряда Cin в УВХ - отключение входа/старт преобразования- tпреобразования) - момент коммутации i+1 канала составляет 2,5мкс" т.е.
tзаряда/разряда Cin в УВХ = 2,5мкс - tпреобразования ?
Или здесь применяется другой цикл преобразования, с передачей заряда Cin?
Ещё раз спасибо за консультацию, весьма полезные статьи
Начну с простого пульта для проверки потенциометрического датчика положения, там коммутационная помеха непринципиальна. Для универсального пульта видимо проще всего будет сделать линейку развязывающих усилителей, заодно с фильтрами по рабочей полосе частот.
Кстати ссылка
http://www.lcard.ru/distortions.pdf почему-то не хотела открываться вчера
Большое спасибо, в целом - понятно. Схему я выложить не могу, поскольку только приступил к её созданию и пытаюсь понять, как туда можно интегрировать Ваше оборудование. Функционально - это универсальный пульт для проверки приборов либо сборок (печатных плат), входящих в состав приборов
Ещё один вопрос на эту тему.
В описании на модуль сказано:"В случае многоканального ввода сигналов приходится учитывать наличие входной ёмкости коммутаторов аналогового тракта порядка 100пФ"
Означает ли это, что при переключении, к примеру, с первого диф канала на второй напряжение первого канала, оставшееся на этой ёмкости приложится к выходным цепям(выходному сопротивлению) второго канала? Я к тому, что 100пФ - это весьма значительная ёмкость, и штатная работа измеряемой схемы может преобразиться до неузнаваемости ))
Добрый день!
Я попытался найти подходящую тему, но не нашёл, видимо вопрос совсем детский))
В рекомендациях по подключению модуля Е14-140-М настойчиво указано, что в режиме подключения «дифференциальный» AGND необходимо подключать к общему проводу измеряемой схемы (источников сигнала), возможно с некоторым ограниченным Uсм.
В моём случае необходим многоканальный «дифференциальный» режим измерения, причём все точки подключения Х1, У1, Х2, У2, Х3, У3 и т.д. являются внутренними точками измеряемой схемы и не могут быть связаны между собой через подключение к AGND. Гарантируется, что потенциал любой из точек не превысит +/-10В относительно любой другой точки.
1.Возможна ли такая схема подключения? (В руководстве она явно не изображена)
2. Возможна ли работа части каналов в «дифференциальном режиме», а других – в режиме «с общей землёй относительно GND32» ?
Страницы 1
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск