Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
|
||||
|
Высоковольтный наноамперметр?Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать, правильно ли я придумал схему для создания и измерения наноамперных токов? Мне понадобилось собрать стимулятор для нейрофизиологических нужд. В четырёх других (форетических) электродах - растворы солей. К этим электродам прикладывается ЭДС, создающая электрофоретический ток, то есть, поток ионов, дозировано вводящихся в нейрон этим током. Иногда мне ничего в нейрон вводить не нужно. Тогда я прикладываю ЭДС противоположной полярности, чтобы электрофоретический ток противостоял диффузии. И есть ещё последний, шестой, электрод, форетический компенсирующий. Он нужен для компенсирующего тока. Скажем, если через стимулирующие электроды вводится триллион положительных ионов в секунду, то компенсирующий электрод должен те же триллион положительных ионов выводить, чтобы не изменить заряд нейрона. Потому что нейроны очень активно реагируют на изменение заряда. Соответственно, мне нужна возможность измерять и изменять токи всех пяти форетических электродов. Звучит просто, но беда в том, что эти токи очень маленькие, порядка 0-100 наноампер. При этом входное сопротивление электродов огромное и не постоянное, а электрическая активность нейрона очень слабая, и, соответственно, её измерение очень чувствительно к помехам. Создать малые стабильные токи просто, достаточно взять батарейки на 100В и резисторы R15-R16 (с картинки выше) на 1 гигом. Получилась примерно такая схема: Проверьте схему, пожалуйста! |
|||
|
||||
| ||||
|
||||
|
Re: Высоковольтный наноамперметр?Здравствуйте. Если такие данные Вы аккуратно предоставите, то на основе них можно будет понять общие требования к оборудованию (к усилителю, системе сбора данных) и с этой точки зрения взглянуть на Ваше конкретное решение (2-ой рисунок). P.S. Быстрые ответы по этой теме не гарантирую - по мере возможности (если, конечно, Вы проблемой covid-2019 не занимаетесь ). Отредактировано Инженер (20.04.2020 12:28:00) |
|||
|
||||
|
Re: Высоковольтный наноамперметр?Здравствуйте! Спасибо за ответ! Теперь касательно вопросов: 2. Контуры постоянного форетического тока замыкаются через компенсирующую линию. Контур усилителя замыкается через линию земли (электрод, воткнутый куда-то в мозг) - это не отображено на схеме, так как она сфокусирована на форетической части установки. |
|||
|
||||
|
Re: Высоковольтный наноамперметр?В таком случае, я, пожалуй, не буду комментировать конкретное схемотехническое решение, предложенное Вашим знакомым инженером, а предложу своё на случай, если Вы захотите использовать систему сбора данных для ввода в ПК. Отредактировано Инженер (22.04.2020 12:41:50) |
|||
|
||||
|
Re: Высоковольтный наноамперметр?Ага, спасибо, если всё-таки будем подключать измеритель к компьютеру- воспользуемся советом. Единственное что, нижний диапазон "-33 нА" маловат, хорошо бы иметь 100нА в обе стороны. |
|||
|
||||
|
Re: Высоковольтный наноамперметр?APLe пишет:
С технической точки зрения, возможно доработать H-27T под заказ для получения симметричного диапазона -50...+50 мВ. Соответственно, для получения диапазона измерения тока -100...+100 нА понадобится уменьшить сопротивления шунтов в Вашей схеме примерно до 520 кОм. Возможность такого заказа и др. оргвопросы согласовывайте с нашим отделом продаж, естественно. |
|||
|
||||
|
Re: Высоковольтный наноамперметр?По поводу входного сопротивления H-27T - в метрологических данных оно более 10 МОм. Понятно, что для использования H-27T с высокоомными шунтами для реализации наноамперметров необходимо более определённое нормированное значение входного сопротивления. Доработка H-27T в этом направлении тоже возможна (в сочетанием с симметричным входным диапазоном -50...+50 мВ). |
Страницы 1
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск