Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

L-140 и прошивка BIOS

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

oam
08.08.2005 14:37:45

Гость

L-140 и прошивка BIOS

Хотелось бы спросить сотрудников фирмы L-Card о том, как они отнесутся к просьбе выложить листинг BIOS для ATmega8515, который поставляется с устройством L-140 в бинарном (скомпилированном) виде.
Поясню чем такая странная просьба вызвана.
По роду стоящей передо мной задачи предполагается использовать ЦАП для НЕПРЕРЫВНОЙ ЛИНЕЙНОЙ РАЗВЕРТКИ управляющего напряжения, которое в свою очередь определяет режим работы некоторой внешней установки. Фигурально говоря, ЦАП задает развертку абсциссы (по оси Х) , в то время как АЦП  измеряет ординату (по оси Y). Т.е эта задача имеет прямую аналогию с работой осциллографа, когда ЦАП играет роль формирователя пилообразного напряжения строчной развертки, а АЦП измеряет величину сигнала. В результате чего массив замеров имеет смысл графика функции АЦП=f(ЦАП).
К сожалению, функции стандартного ПО позволяют лишь одноразово устанавливать текущее напряжение ЦАП. А для того, чтобы провести временную развертку напряжений от Uнач до Uкон пришлось бы непрерывно "бомбить" L-140 потоком управляющих команд с нарастающим значением установочного напряжения.
Было бы просто идеально, если бы BIOS поддерживал бы управляющую команду с тремя параметрами:
DAC_EVOLUTION (Uнач, Uкон, время_исполнения);
где:
Uнач - начальное напряжение
Uкон - конечное напряжение
время_исполнения - время, за которое необходимо (линейно) перейти от Uнач до Uкон.
Тогда одной такой командой можно было бы сразу задать режимы ЦАП и тем самым освободить компьютер и L-140 от половины работы. Кроме того, достигалась бы настоящая плавность развертки, достижению которой постоянно мешает вытесняющая мультизадачность Windows.
Я отдаю себе отчет в том, что моя задача является частной и ни в коей мере не настаиваю на том, чтобы L-Card немедленно бросилась выполнять мое пожелание. Тем более, что у сотрудников фирмы несомненно есть много более важных дел.
Я готов внести изменения в BIOS самостоятельно, тем более, что необходимый опыт программирования процессоров AVR у меня имеется. Однако наличие листинга во многом бы облегчило эту работу, поскольку в дезассемблированном бинарнике разбираться отнюдь не просто.
К слову сказать, мне симпатична политика фирмы L-Card, которая до сих пор не делала секретов  из листингов своих библиотек и демонстрационных программ. Это действительно крепко помогает клиентам в освоении "железа", и в то же время не наносит ущерба фирме, поскольку это ПО обычно настолько узкоспецифично, что может быть использовано только покупателями ее продукции.
Что же касается мой просьбы, то полагаю, что листинг BIOS не был включен в поставку только про причине отсутствия спроса на такого рода информацию.

kodorkin
08.08.2005 19:39:14

Гость

Re: L-140 и прошивка BIOS

смотрите почту