Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Счетчтк импульсов в Delphi 6 на L-154

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Walther
08.11.2005 19:28:42

Гость

Счетчтк импульсов в Delphi 6 на L-154

Вобщем, задача банальная: на счетный вход 3го таймера идут импульсы с оптопары (считаю угловую скорость вращения стенда). Предполагается в дальнейшем оцифровывать сигнал с датчика угловой скорости, установленного на стенде.
Идея такова: я запускаю прерывание с некоторой частотой (порядка 200-400 Гц) и в обработчике прерываний считываю значение счетчика.
С прерываниями разобрался. Но как с помощью тех 3х функций (Timer(), Wait_timer() и Get_Timer()) мне прочитать текущее количество импульсов? Вообще этоо реально на 580ВИ53? Я там не нашел нужного режима - максимально подходит режим аппаратного строба, но написано, что при каждом фронте на входе счет начинается заново. Как быть?

Walther
09.11.2005 16:39:36

Гость

Re: Счетчтк импульсов в Delphi 6 на L-154

Как я понял, для таймеров на микросхемен 580ВИ53 вообще не предусмотрен режим счета импульсов? Как тогда решить данную задачу? Там есть ражим 5 - аппаратный строб. Он что-то считает (тики, судя по всему), но сбрасывает счетчик при появлении переднего фронта на входе. Может, мне использовать этот режим и просто в цикле опрашиывать состояние таймера и при появлении перехода 1-0 (типа фукнция Wait_Timer()) считывать количество тиков?
неужели никто не сталкивался с такой банальной задачей на данной плате?

Гость
09.11.2005 17:25:05

Гость

580ВИ53 в любом из 6 режимов считает импульсы со счетного входа smile.
Перезапуск счета (не считая конечно обычного переполнения) происходит по входу GATE (и тут в разных режимах по разному). Можете свою частоту 200-400 Гц подать на вход GATE. Тогда, если это меандр, в нулевом его промежутке можете без боязни считывать значение насчитанных импульсов.
Режимы отличаются еще поведением на выходной линии OUT, но это Вам и не нужно.
Вам удобны для использования 0 и 2-й режим, посмотрите на временные диаграммы в каком-нибудь справочнике.

Walther
15.11.2005 18:59:13

Гость

Все, спасибо, разобрался, все сделал Просто сразу не дошло, что внешний сигнал идел на вход CLK таймера, т.е. таймер тактуется внешней частотой. Загнал таймер в 0-й режим и все чудно работает - после переполнения начинает заново smile