Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Взаимовлияние с двумя L-783

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Ando
07.04.2009 21:29:45

Гость

Взаимовлияние с двумя L-783

1) Две L-783 в одной машине, на нечетные каналы плат подается синусоида 1 кГц, 4В (амп.) с генератора с Rвых=50 Ом , на вторых каналах нагрузка 50 Ом, длина проводов около 2 м. Конфигурация плат: 16 каналов на каждой (дифф. включение), диапазон +-5В, частота дискретизации 62 кГц на канал. Подключение сигналов псевдодифференциальное: инвертирующие входы объедины между собой и землей.
Имеем: на вторых каналах шум с характерными высокачастотными выбросами. При опросе только одной платы или только одного канала (с нагрузкой 50 Ом) шум без выбросов и уменьшается в 1,5 раза. Вопрос: почему? Было подозрение на коммутационную помеху, но как она связана с количеством плат?
2) Каков срок гарантии на L-783?     

07.04.2009 23:10:56

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: Взаимовлияние с двумя L-783

1) Я так понял, что нагрузка 50 Ом (или выход генератора 50 Ом) у Вас на одном конце проводов длиной 2 м, а другим концом эти провода подключены к L-783. Если так, то формально Вы выполнили требования по низкоомным источникам сигналов, а физически это не так, поскольку на частоте коммутационных процессов длина проводов (по контуру 2 м в одну сторону плюс 2 м в обратную) составляет значительный импеданс индуктивного характера, который сильно увеличивает совокупное сопротивление источника сигнала относительно входа L-783. Если же Вы обеспечите низкоомность на входах L-783 в широкой полосе частот, то Ваша проблема должна решиться. Как обеспечить?   
Самый простой способ -- запаять низкоомные нагрузки прямо на кабельную часть разъёма L-783, тогда импеданс проводов существенного влияния оказывать не будет. Это и многое другое подробно объяснено в статье http://www.lcard.ru/distortions.pdf.

По поводу влияния 2-х плат L-783. Я так понял, что нечётные каналы L-783 подключены к общему генератору через провода 2 м. В такой схеме присутствуют два асинхронных коммутационных процесса (поскольку частоты сбора в разных L-783 не синхронизированы), которые усилены длинами проводов (см. объяснения выше) и суммируются на сопротивлении генератора 50 Ом. Выполнением рекомендаций по подключению низкоомных нагрузок близко от входа L-783 этот эффект, я думаю, можно сильно уменьшить, но исключить его абсолютно в этой схеме нельзя, поскольку при случайном относительном расположении фаз коммутационных процессов второй L-783 будет переключаться “не вовремя” – когда, например, у первой платы должна уже закончиться фаза установления сигнала.
2) Срок гарантии 1,5 года.