Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

(E14-440) Замыкание ЦАП на вход АЦП и на TRIG АЦП

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Ярослав
15.12.2009 17:05:25

Гость

(E14-440) Замыкание ЦАП на вход АЦП и на TRIG АЦП

Здравствуйте.

Я использую E14-440 по следующей схеме (см. картинку по ссылке
http://dl.dropbox.com/u/1019283/noise.jpg

Один выход ЦАП генерирует медленную пилу, а второй выход ЦАП - жестко связанные с этой пилой синхроимпульсы. (Генерировать такие синхроимпульсы через второй канал ЦАП - единственный, как я понимаю, способ добиться синхронности с первым ЦАП-каналом лучше одной миллисекунды.)

Кроме того, мне нужно, чтобы АЦП оцифровывал аналоговые входы Х2, Х3, Х4 синхронно с этими синхроимпульсами. Поэтому синхроимпульсы я замыкаю на вход синхронного запуска АЦП (TRIG). Поскольку нулевая точка у входа TRIG это Digital GND, а у ЦАП нулевая точка это AGND, то приходится замкнуть AGND на Ditigal GND.

Кроме того, выдаваемую через ЦАП пилу я (для контроля) подаю на вход АЦП Х1. Но тогда сигналы X1, X2, X3, X4 начинают наводить большую наводку друг на друга. В частности, Х1 наводит на все остальные. А сигналы Х2, Х3, Х4 - довольно слабые, поэтому большая наводка Х1 (на нем измеряется пила от нуля до 5 вольт) здесь очень мешает.

Не подскажете, как быть?

Заранее спасибо.
Ярослав

15.12.2009 18:50:09

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: (E14-440) Замыкание ЦАП на вход АЦП и на TRIG АЦП

Ярослав. Уточните, пожалуйста, следующее.
1. Какие необходимы скорости сбора данных по каналам АЦП, а таже скорости синхронной выдачи по каналам ЦАП?
2. О каких диапазонах напряжений сигналов на входах АЦП и выходах ЦАП идёт речь?
3. Сообщите серийный номер Вашего E14-440 (требуется знать, поскольку от модификации E14-440 зависят свойства входа синхронного запуска АЦП (TRIG)).
4. По Вашей схеме соединения: входы АЦП подсоединены по схеме "с общей землёй". А программная настройка этому соответствует?
5. Что из себя представляют источники сигналов: какие длины коаксиальных кабелей (показаны от них коаксиальные разъёмы)? Какие внутренние сопротивления у источников сигналов?

Ярослав
15.12.2009 20:32:24

Гость

1) Скорость сбора данных - примерно на частоте 10 кГц
2) Выходы ЦАП (работает на 10 кГц): на первом выходе пила от 0 до 5 Вольт (подается на первый вход АЦП) с периодом около 80 сек, на втором - прямоугольные импульсы от 0 до 5 вольт с периодом около 100 мс.
Входы АЦП: на первом - вышеупомянутая "пила". На остальных - сигналы порядка 0-50 милливольт.
3) На корпусе фломастером написано 1360051 (или 1360651, неразборчиво) и приклеена наклеечка "6L911556", к которой добавлена справа наклеечка с буквой "D" (после того, как впаяли ЦАП).
4) Да, "с общей землей". Программная настройка соответствует. Я, на самом деле, пробовал сначала в дифференциальном режиме, когда оплетки коаксиальных кабелей подходили к X, а жилы к Y. Все равно были наводки.
5) Коаксиальные кабели - метра по три и тянутся неисповедимыми путями. Источники сигналов - фотодиоды и один измеритель мощности. У измерителя мощности внутреннее сопротивление - около 100 Ом. У фотодиодов - не знаю, честно говоря, не смотрел. Но я пробовал включать источники через повторители с выходным сопротивлением в 60 Ом - наводки оставались примерно такие же.

И я хотел еще спросить: нет ли каких-нибудь готовых ответных переходников с DRB-37M на кучу коаксиальных кабелей? Я часов 10 припаивал 10 коаксиальных кабелей к ответной части и все равно вышло как-то хлипко и не очень аккуратно.

15.12.2009 22:08:14

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Ярослав.
В описанной схеме как минимум две возможных причин помех и межканальных влияний.
1. Применена схема с общей землёй, причём общие провода кабелей "тянутся неисповедимыми путями". Читайте, пожалуйста, статью http://www.lcard.ru/download/lcardconnects.pdf , там эти вопросы рассмотрены, и о причинах межканальных прохождений рассказано, и о мерах по преодолению.
2. Неизвестное (предположительно высокое) внутреннее сопротивление источников сигналов в многоканальном режиме. Об этом тоже написано в упомянутой статье. Кроме того, дополнительно читайте:
http://www.lcard.ru/distortions.pdf
http://www.lcard.ru/articles/12
3. По поводу версии Вашего E14-440 отвечу завтра.
4. По поводу переходников, см. например:
http://www.lcard.ru/products/accesories/db-37f-i
5. Если точные характеристики источников сигналов дадите, то оптимальную схему соединения могу предложить.

15.12.2009 23:15:03

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

В частности, в Вашей схеме подключать фотодиод напрямую к E14-140  точно нельзя по нескольким причинам. О каком конкретно выходе измерителя мощности идёт речь (дайте ссылку на документацию)?
6. Необходимо также знать, как соединены между собой (или не соединены) цепи заземления общих проводов источников сигналов по отношению к цепи заземления компьютера, если компьютер питается от сети. Ноутбук с батарейным питанием - это отдельный случай.

16.12.2009 11:31:44

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Ярослав, в E14-440, которые выпускаются в настоящее время, на входах синхронизации стоят триггера Шмидта и поэтому их можно соединять напрямую с выходами ЦАП.
Но в Вашем E14-440 (он относительно старый) этого ещё не было реализовано, там входы синхронизации через резисторно-диодную защиту заводятся непосредственно на входы прерывания ADSP. Для корректной работы ADSP время нарастания фронта-спада TTL-сигнала должно быть единицы наносекунд, а это ЦАП обеспечить не может. Поэтому, в Вашем случае понадобится внешний триггер Шмидта для корректной работы ADSP.