Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

LTR-EU - скорость Ethernet

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Игорь
26.11.2010 14:00:16

Гость

LTR-EU - скорость Ethernet

Подскажите пожалуйста, планирует ли L-Card в обозримом будущем перейти на гигабитный Ethernet или существенно оптимизировать 100М?

Я заказал на пробу крейт LTR-EU-8-1+LTR22+LTR34-4+LTR43+LTR11+LE41, но неожиданно обнаружил, что обещанных 1.4Мбайт/с для моей задачи хватает "впритык", во всяком случае на развитие системы точно полосы не остается (правильно ли я понял, что всегда передается 32бит/сэмпл независимо от разрядности АЦП?).

Хотелось бы понять, где узкое место. Скажем, если я буду писать одновременно с 3-4 крейтов на один ПК через гиговый свитч, сохранится ли полоса 1.4 на каждый крейт? Сужает или нет полосу потоковый вывод в LTR34?

26.11.2010 21:46:48

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: LTR-EU - скорость Ethernet

По поводу разрядности в LTR: 32бит/сэмпл - так принято в модулях LTR c разрядностью слова данных не более 16-бит (LTR22, LTR34, LTR43, LTR11). Например, в 24-разрядном LTR114 используется 64бит/cэмпл.
Узкое место  Ethernet в LTR-EU - это текущая программная реализация TCP/IP-стека.

Игорь
28.11.2010 13:02:07

Гость

Александр! Спасибо за ответ. Получается, что c подключением нескольких крейтов проблем быть не должно, а с LTR34 могут быть накладки. Приедет крейт – попробую.

На эти грабли я тоже наступил недавно. Для другого проекта требуется организовать ввод в компьютер потока данных около 200 Мбит/сек с расстояния метров 50-70. Решил делать GbE на Циклоне с Ниосом. В программном TCP разочаровался сразу. С UDP получается лучше – без особых оптимизаций 100MHz Nios вполне успешно "пропихивает" 270-280 МБит/сек по UDP с отключенной чексуммой (стек – lwIP). Заодно и мультикаст "на халяву". Кроме того, добрые люди показали открытые корки для аппаратной (плисочной) генерации и приема UDP пакетов (проект UDPOFFLOAD). Пробовал на своем железе – гигабитная полоса легко забивается под завязку. Для повторной передачи потерянных пакетов софтового TCP или UDP должно хватать. Наверняка кто-то нечто подобное уже делал, но подходящий протокол в сети пока не нашел, видимо, придется сочинять свой. Кстати, не знаете ли, по каким протоколам работают "крутые дяди" вроде NI?

28.11.2010 14:20:01

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Игорь. По поводу протоколов NI я не знаю, но в LTR TCP/IP был выбран просто как общеупотребительный кроссплатформенный протокол с гарантированной доставкой. При переходе на UDP, так или иначе, пришлось бы городить поверх протокол, обеспечивающий гарантированную доставку...В случае LTR-EU вопрос реализации протокола на уровне ПЛИС не стоит, поскольку там аппаратный MAC-уровень, а также программный TCP/IP реализован на Blackfin 600 МГц (SDRAM 32 МВ, частота шины SDRAM 133 МГц), и ресурсы для программной оптимизации быстродействия в этой архитектуре не исчерпаны. О планах и перспективах развития ПО LTR-EU коллеги могут рассказать. Пока констатирую лишь факт, что руки до этого не дошли - наши специалисты просто заняты другими задачами.

28.11.2010 18:37:59

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Игорь. Имеются следующие соображения по Вашей задаче:
1. Принципиально ведь LTR-EU позволяет для экономии трафика часть обработки данных сделать на уровне Blackfin. Например, генерацию сигнала ЦАП скользящей частоты можно сделать внутри Blackfin (не прокачивать данные ЦАП по Ethernet), а остальные функции LTR (работа с АЦП) оставить штатными. Но для этого понадобится квалифицированный программист Blackfin c Вашей стороны, который разберётся в архитектуре LTR-EU, исходных текстах ПО и  реализует нужные дополнительные функции.

2. Технически возможен выпуск опции LTR34, обеспечивающий, в частности, 2-х канальный режим 200 кГц на канал - 1В, максимально адаптированный для генерации переменных сигналов в рамках возможностей данного (не аудио) ЦАП, при этом, DC-характеристики ухудшатся, но они Вам и не нужны. Выходной сигнал этого ЦАП будет ступенчатым (5 мкс дискрет), слегка сглаженный внутренним фильтром 1-го порядка, но внешний ФНЧ, всё равно, Вам понадобится для сильного подавления частот выше 200 кГц. Это, конечно, не будет качеством аудио-ЦАП, но тем не менее качеству функционального генератора будет соответствовать...

Игорь
04.12.2010 13:01:54

Гость

Александр! Спасибо за ответы. Не писал т.к. был в командировке и не смог добраться к Интернет.

1. Вариант хороший. В принципе, как генератор, так и обработку сигналов можно было бы перенести в Blackfin. В этом случае проблемы со скоростью передачи полностью снимаются. Правда, из AD-шных DSP работали только с чем-то древним в L-783 лет 8 назад. Как я понял, для Blackfin требуется VisualDSP за $3500. Существует ли  бесплатный компилятор? Можно ли прошивку крейта скомпилировать 90-дневной триальной версией? Как получить исходники стандартной прошивки?

2. Попробую со стандартным LTR34 (крейт должен приехать через неделю - две) – отпишусь.

04.12.2010 16:42:06

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Игорь. Здесь обсуждали некоторые вопросы низкоуровневого программирования:
http://www.lcard.ru/forumthreads/8502

Игорь
28.12.2010 12:04:03

Гость

Александр! Как получить исходники прошивки крейт-контроллера? Что-то на сайте не видно...

28.12.2010 13:20:26

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск