Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Помогите с подбором оборудования-сбор данных

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Дмитрий
23.05.2011 17:15:28

Гость

Помогите с подбором оборудования-сбор данных

Подскажите, плс, чем собрать и визуализировать на персоналке следующие сигналы-
импульсы от фотоэлектрического датчика (датчиков 3 штуки )ДФ-1, -амплитуда 9-12В частота 0-2,5 кГц 
Датчик давления (Один),- унифицированный сигнал 4-20mA
Опрашивать все четыре сигнала нужно одновременно (не белее 0,1-0,3 сек на все)
Обработка- посчитать частоту импульсов, по ним вычислить расход(умножение на константу), нарисовать график расхода по давлению.
Чем удобнее будет воспользоваться?
Заранее признателен, Дмитрий

23.05.2011 19:22:25

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: Помогите с подбором оборудования-сбор данных

Дмитрий, по поводу выбора оборудования для Вашей задачи. Есть варианты (возможно, с применением пассивных резистивных  цепочек для согласования по входным диапазонам АЦП):
1. E-154 (это недорогой АЦП 12 бит, с коммутацией каналов) с интерфейсом USB.
2. E14-140 (АЦП 14 бит, с коммутацией каналов) с интерфейсом USB.
3. LTR-U-1 + LTR11
4. L-780M или L-791 с интерфейсом PCI (встроенное в компьютер решение).

Схему подключения упомянутых датчиков к данному оборудованию могу предложить, если сообщите следующие дополнительные сведения:
1) Предполагаемая удалённость датчика  ДФ-1 от компьютера,
2) Выходные  электрические характеристики ДФ-1(тип выхода, выходной ток, схема подключения его источника питания), или приведёте документацию на ДФ-1.
3) Выходы обоих типов датчиков заземлены или изолированы от земли? Если заземлены, то какие именно цепи заземлены и каким образом?
4) Желательно знать точность измерения по токовому каналу, которую хотите достичь.

Все предложенные выше решения это АЦП с последовательной коммутацией каналов с частотой до сотен килогерц. Соответственно, предполагается, что на верхнем программном уровне программистом с Вашей стороны будет написано ПО для осуществления вышеописанной задачи. Библиотечные функции, драйвера и примеры программирования предоставляются. Но можно поступить иначе: взять готовое бесплатное ПО Lgraph2  http://www.lcard.ru/lgraph , посмотреть у него исходные коды имеющихся плагинов http://www.lcard.ru/lgraph#part6 , изучив сам механизм плагинов, и породить свой плагин, заточенный под нужную задачу.

Замечу, что если ЭТА задача у Вас не единственная, а также, если эта система потенциально может быть дополнена и расширена другими устройствами сбора данных, то такую систему целесообразно строить на основе одного из крейтов LTR.

Дмитрий
23.05.2011 20:07:23

Гость

Благодарю за внимание к моей проблеме
Вот с этими датчиками и вся морока- они поставлялись с античным устройством ТЭМП-4 (http://www.npopribor.ru/c311.htm) но этих данных по датчику в документации нет, установлены они у меня в испытательном гидростенде и заменить их на что то другое практически невозможно, приходится танцевать от них. Я задал вопрос производителям, надеюсь на ответ) До персоналки от них метров 30.
Точность по токовому каналу -1% вполне достаточно.
Так же к частоте выборки -раз в 2-5 секунд вполне достаточно.
Могу я обратиться к Вашим разработчикам для решения этой задачи?

23.05.2011 20:28:18

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Дмитрий, Вы уже обсуждаете это разработчиком по соответствующей тематике.
Хорошо, я полагаю, что можно исследовать ДФ-1 как "чёрный ящик" для выяснения его свойств. Для начала сообщите:
- сколько концов идёт от ДФ-1?
- на корпус установки какие концы звонятся?
- напряжение питание на какие концы ДФ-1 подано?
- Вы можете в засвеченном и затемнённом состоянии датчика ДФ-1 (питание подано) высокоомным вольтметром снять карту напряжений между каждой парой его концов? Или Вы не знаете, как на него питание правильно подать?

Дмитрий
23.05.2011 20:39:42

Гость

у меня есть полная схема самого частотомера, наверняка по ней можно подпаяться к какому нибудь входу счетчика, но у меня не хватает познаний в такой области)
выходов на ДФ-1 три, распайка есть
1. +12
2. вых
3. общий
на корпус ничего специально не цепляетя

23.05.2011 20:53:37

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Схему можете выслать на support@lcard.ru (теме укажите: Гарманову А.) - но посмотрю только завтра. Но в принципе, уже и без схемы понятно (по аналогии с датчиками, которые бывают в природе http://www.eskovostok.ru/_docs/C113_RUS_3.pdf ) , что там либо p-n-p выход, либо n-p-n выход. В первом случае - требуется нагрузочный резистор между 1. и 2., во втором случае - между 2. и 3.  Если в схеме сами cможете этот датчик найти, тогда какой номинал сопротивления его нагрузки и как он там подключен? - Это почти всё, что нужно знать...

23.05.2011 20:58:08

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

По токовому выходу сообщите также номинальное сопротивление нагрузки (или диапазон допустимых сопротивлений нагрузки). Я так понял, что токовый выход тоже изолирован от корпуса и земли?

Дмитрий
23.05.2011 21:00:47

Гость

Как раз датчика на схеме нет)
Схему вышлю, надо привести ее в цифровой вид.
Александр, спасибо, буду ждать Вашего ответа

23.05.2011 21:04:06

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Хорошо, вопрос подключения решим, тем или иным путём. Схему завтра посмотрю. Можете оборудование уже выбирать: вся документация на этом сайте есть...

Дмитрий
24.05.2011 08:35:08

Гость

из инструкции к датчику, по току-
При выходном сигнале 4 – 20 мА и номинальном напряжении
питания величина сопротивления нагрузки не должна превышать
600 Ом
выход изолирован

24.05.2011 09:36:23

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

ОК. По токовому каналу всё понятно.

Дмитрий
24.05.2011 09:58:26

Гость

я посмотрел оборудование, все входы -вольтовые, нужна какая то дополнительная магия для этого 4-20 mA контура?

Дмитрий
24.05.2011 10:02:22

Гость

например Н-27I-20 – измеритель тока с ltr27

24.05.2011 10:07:48

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Схему получил. У этого тахометра счётный вход сделан закрытым (через конденсатор С1). Варианта два:
1. Если в тахометре датчик ФД-1 непосредственно подключался к разъёму X1 без нагрузочного резистора, это значит, что никакого дополнительного  резистора не требуется, и на это можно рассчитывать, подключившись к ФД-1 по аналогичному принципу.
2.  Если в тахометре датчик ФД-1 подключался к разъёму X1 с дополнительным резистором (или с какой-либо согласующей цепью), то нужно либо знать как подключался, либо экспериментально выяснять тип выхода ФД-1, проведя несколько экспериментов.

Дмитрий
24.05.2011 10:27:20

Гость

да, датчик подключен к входам 13 14 15 Х1, но в самом датчике вскрытие показало кучу различных резисторов, транзисторов и прочб без экспериментов не обойтись.

24.05.2011 10:29:31

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Дмитрий, в принципе можно применить систему LTR с непосредственным измерением физических величин - тока и частоты, какие Вам требуются. Эта конфигурация следующая:
LTR-EU-2-5 + (LTR27 + Н-27I-20) + (LTR51 + H-51FL)

- Это продвинутая конфигурация, имеющая два интерфейса USB и Ethernet, с гальванической развязкой и др. возможностями.  Но ценовая категория данного решения будет другой по сравнению с вариантами применения одиночного АЦП общего применения, о которых писал выше.

24.05.2011 10:36:11

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"вскрытие показало кучу различных резисторов, транзисторов и прочб.."
- Для начала, сфотографировать пациента  можете в разложенном состоянии и выслать мне фото?

24.05.2011 10:42:42

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Интересует именно фото тех дополнительных элементов, через которые ФД-1 подсоединяется к плате.
Все материалы высылайте лично мне на почту (письмо Вам кинул).

Дмитрий
24.05.2011 10:44:21

Гость

да, конечно.
указанная комбинация тянет за 30 тысяч, хотелось бы избежать такой финансовой нагрузки, у меня некоммерческий проект)
Если это ускорит процесс, могу я подъехать к Вам?

24.05.2011 10:48:55

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Подъехать - не проблема, но пока необходимости не вижу.

24.05.2011 12:09:40

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Кажется, я документацию на этот датчик нашёл
http://www.staroruspribor.ru/files/cata … /705/4.pdf , только не уверен, что  именно на этот датчик, поскольку под названием
ФД-1 в интернете валяется много разного хлама...
Это похоже на Ваш датчик? Если да, то там внутри фотодиод ФД-263. Но тогда должно быть только два конца с выхода ФД-1, и возможно, третий - экран.

24.05.2011 12:54:48

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Фото получил. Там целый предусилитель на 4-х транзисторах с подстройкой рабочей точки (порога чувствительности) датчика. Я правильно понял, что эта коробочка предусилителя тремя проводами подсоединяется  к  контактам  13 14 15 разъёма Х1 платы непосредственно без каких либо дополнительных элементов? Если да, то мы этот предусилитель используем как есть (без подробного разбора его устройства), поскольку свойства его выхода примерно мне понятны.

Дмитрий
24.05.2011 12:58:48

Гость

да, колодка на датчике с двумя разъемами+корпус

24.05.2011 13:17:02

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

ОК. По принципу подключения датчиков - теперь понятно. Собирайте коробочку smile, мы её используем.

Для окончательного понимания Вашей конфигурации оборудования требуется знать:
1. Компьютер будете использовать стационарный или ноутбук, с питанием от сети ~220 В? Система у Вас стационарная или портативная? Шина заземления для приборов имеется?
2. Какие условия эксплуатации? Температурный диапазон? Какие условия по электромагнитной совместимости: есть ли рядом высоковольтное или сильнотоковое силовое оборудование, протекают ли рядом разрядные процессы (искрения, электросварка)?
3. Какие именно источники питания для датчиков собираетесь использовать?

Дмитрий
24.05.2011 13:29:40

Гость

1. комп стационарный, античный пень4 растояние до самого удаленного датчика -метров 25. Система очень стационарная, гидростенд размером с кухню
2. Температуры комнатные, испытание идет минут 20(должно идти, сейчас на это часа два уходит) поэтому ничего не успевает разогреться, ничего высоковольтного и сильнотокового, обычные трехфазные двигатель крутят жижу через гидромотор-на валах у него диск 60 прорезей, на диске стоит этот датчик. Двигатель с мотором соединен шлангом высокого давления, резина.
3. Питание с частотомера хотел брать, но это не принципиально