Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
|
||||
|
Выбор электронного самописцаЗдравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать оборудование для замены бумажного самописца (КСП-4). На самописец приходит постоянное напряжение до 1 мВ. Соответственно, нужно, чтобы разрешающая способность самописца была 10 мкВ (а лучше меньше). Есть также 2 других канала, по которым приходит постоянное напряжение max 10В, которое тоже нужно регистрировать и записывать. Получается, нужен регистратор, у которого по каждому каналу можно выставлять свой диапазон измеряемой величины. Желательно (но не обязательно), чтобы самописец мог писать в автономном режиме в свою память или на съёмный флэш-диск. Подойдёт ли для этих целей внешний модуль E14-140M или посмотреть в сторону какого-нибудь другого? Бюджет у меня около 15 000 рублей. Спасибо за ответ. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаИлья, нужны большие подробности об источниках сигналов: |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаНо можно, конечно, и поставить вопрос так. Есть самописец КСП-4. Есть его технические характеристики (кстати, где их посмотреть?). Нужно слепо повторить все его технические возможности. Но, боюсь, что такая постановка вопроса не способствует оптимизации бюджета... |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаСейчас попробую описать подробнее ситуацию. В лаборатории стоит стандартная машина трения (СМТ-1). Она используется для испытания образцов на трение и износ. На приводном валу стоит индукционный датчик момента (ДИн). Сигнал с него заводится на самописец КСП и пишется на бумаге в координатах время-момент сопротивления. На входных клеммах КСП сигнал до 1 мВ. Расстояние от датчика до шкафа с самописцем 50 см. Второй канал, с которого необходимо снимать данные - это нагрузка, которую я задаю винтом и пружиной.Там стоит датчик нагрузки (прецизионное сопротивление), сигнал заводится на обычный стрелочный вольтметр. Максисмальное значение на входных клеммах вольтметра - 7,5 В, расстояние от датчика до шкафа тоже 50 см. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаИлья, Вы не обязаны быть электронщиком, но Вы хотите измерять. - Это значит, как минимум, понять физику того, что измеряете. Индукционные датчики на выходе имеют двуполярный переменный сигнал без постоянной составляющей. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаЕсли предположить, что частота ЭДС в катушке равна частоте оборотов ротора, то максимальное значение ограничивается 1500 об/мин (25 Гц). Рабочая же частота ротора 5, 10 и 15 Гц. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаИлья пишет:
Ок. Т.е зафиксируем, что Ваше утверждение "По всем каналам приходит постоянное напряжение. Частоты регистрации в 1Гц вполне хватит" - ошибочное. Второй шаг. Давайте разбираться как электрически связаны или не связаны друг с другом все датчики. Несмотря на то, что Вы - не электронщик, но задача (и экономия бюджета) обязывает составить электрическую схему измерения. Поскольку, например, бюджетный E14-140М предполагает, что все источники сигналов должны иметь электрический потенциал в границах +-10 V относительно общего провода, т.е ещё и нужно понять, какую цепь источников сигналов сделать общим проводом, с учётом того, что этот общий провод (в случае АЦП E14-140М) ещё и связан с компьютером, поскольку гальваническая изоляция этого АЦП отсутствует. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаВполне вероятно, что это не последнее моё ошибочное утверждение. У меня есть в инструкции электрическая схема. Я могу её отсканировать и выслать Вам на почту. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаОк. Высылайте на support@lcard.ru , а лучше не просто схему КСП-4, а документацию целиком. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаКонечно, ПК в стоимость не включал. Сегодня ещё раз померяю напряжение на входных клеммах самописца. Я был уверен после прошлого измерения, что туда приходит постоянка. Возможно, где-то после датчика происходит его преобразование. Попозже отпишусь, как доберусь до установки. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаЕсли по всем каналам требуется измерять постоянное напряжение с частотой 1 Гц, то постановка задачи выбора оборудования кардинально меняется. Здесь тогда можно рассматривать конфигурацию оборудования: |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаИлья пишет:
Возможно там есть детектор. Возможно, амплитудный детектор (на основе диода)... А может, и синхронный амплитудный детектор на основе коммутатора (если для любого переменного напряжения синхронно, с помошью коммутатора, менять полярность снимаемого напряжения, то на выходе ключа будет уже постоянное пульсирующее напряжение...). Еще варианты: преобразователь мощности по типу резистор-нагреватель с термопарой в вакууме... Или как болометр с терморезисторами, включенными в мостовую схему... Или просто термопара измеряет температуру... И, вообще, у Вас, по сути, задача-то метрологическая (нужно разобраться в том, что нужно измерять). И эту задачу Вам нужно решить до выбора оборудования. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаДобрый день. Вчера работы было много, не успел заняться измерениями. Сегодня проверил ещё раз, на клеммы КСП приходит постоянка. Посмотрел электрическую схему, там после индуктивного датчика момента стоят диодные мосты. Сейчас отсканирую документацию и вышлю Вам на почту. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаПисьмо получил. Пожалуйста, Листы 64, 65 документа отсканируйте с лучшим разрешением. - Половина надписей нечитабельна. Вопросы: |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаУважаемый Илья. Я посмотрел документацию на машину трения 2070 CMT-1. Объём данной работы по составлению грамотной инженерной схемы измерения, с учётом всех инженерно-физических-метрологических аспектов этой задачи соответствует полноценному ОКРовскому аванпроекту по замещению измерительной части данной установки. Такая работа явно не соответствует обычной техподдержке по выбору оборудования, и абсолютно очевидно, что такая работа должна производиться либо на договорной основе, либо с Вашей стороны должна быть грамотная инженерная проработка данной задачи, что позволило бы перейти к этапу выбора оборудования уже в рамках обычной техподдержки. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаСпасибо за ответ. К сожалению, как это обычно бывает, начальству нужно "дёшево и сердито". Тогда подскажите, чтобы задача из НИРовской превратилась в задачу техподдержки, достаточно ли будет информации в виде : 3 канала измерения напряжения, чувствительность по двум каналам 0,1 В, чувствительность по третьему каналу 10-20 мкВ, частота дискретизации 1Гц, все каналы гальванически развязаны? Я сформулировал вопрос для примера, безотносително моего случая, чтобы понять, где кончается НИРовская задача, а где начинается задача техподдержки. На мой взгляд неспециалиста всё достаточно просто: есть постоянное напряжение на клеммах по трём каналам которое мне нужно записывать (2х0..10 В, 1х0..0,5 мВ). И при этом мне не важно, что происходит в "чёрном ящике" до этих клемм. Мне нужно только регистрировать и записывать это напряжение. Возможо, что я ошибаюсь, и так ставить задачу некорректно. На этот случай прошу Вас оценить стоимость НИР и прислать мне на почту (думаю, здесь её писать не очень правильно). И уже с этой цифрой у меня будет почва под ногами, чтобы разговаривать с начальством. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописцаИлья, по поводу общего подхода к решению любой задачи измерения. Буквально на днях хотим обновить информацию на сайте, и в переработанном разделе FAQ будет попытка ответа на этот очень общий вопрос - следите за новостями на сайте. |
|||
|
||||
|
Re: Выбор электронного самописца |
Страницы 1
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск