Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

“Прозвонка” электрических соединений

Ручная операция “прозвонки” электрических соединений обычно делается с помощью тестера (мультиметра) на обесточенных электрических цепях обычно с целью получения ответа на два вопроса:

  1. Соединение присутствует?
  2. Соединение отсутствует (цепи гальванически изолированы)?

Это не взаимоисключающие вопросы, поскольку ответ на первый вопрос обычно получают на пределе измерения омметра менее 200 Ом, а ответ на второй вопрос – на пределе не менее 10 МОм – это условные границы (без учёта специфики реальной цепи).

В режиме “прозвонки” на наличие низкоомных соединений даже простейшие тестеры обычно имеют сигнализацию звуковым сигналом.

Типично операция “прозвонки” делается для кабелей, обмоток трансформатора, цепей защитного заземления прибора, для установления факта наличия изоляции датчика  – всегда на обесточенных цепях, при отсутствии остаточного заряда ёмкости цепи. При “прозвонке” обмоток дросселей и трансформаторов следует соблюдать осторожность, поскольку при разрыве тока через индуктивность на её выводах возникнет высоковольтный импульс напряжения (ЭДС самоиндукции).  

Если при “прозвонке” цепи показания мультиметра (в режиме измерения сопротивления) замедленно монотонно возрастают, это говорит о наличии значительной ёмкостной составляющей, и для измерения активной составляющей сопротивления цепи потребуется время, чтобы показание мультиметра приняло установившееся значение. При наличии нелинейного сопротивления по типу диода, измеренное сопротивление может отличаться, в зависимости от перемены местами щупов прибора, кроме того, значение нелинейного сопротивления зависимо от величины приложенного напряжения, которое при "прозвонке" цепей не всегда нормировано – это зависит от особенностей мультиметра.

Как правило, у современных мультиметров к чёрному щупу, обозначенному как “общий“, при измерении сопротивления прикладывается отрицательный потенциал его внутреннего источника ЭДС (создающего измерительный ток в цепи измерения сопротивления), а к красному – положительный. При прозвонке цепей электронных схем следует учитывать, что измерительное напряжение порядка 3 В и измерительный ток порядка нескольких миллиампер, выдаваемые тестером в режиме измерения сопротивления, как правило, не принесёт вреда электронным компонентам, за исключением сверхнизковольтных цепей, например: цепей питания ядра современных процессоров и FPGA, цепей с малосигнальными СВЧ-диодами, цепей с конденсаторами со сверхмалым рабочим напряжением (менее 4 В). У некоторых мультиметров присутствует специальный режим "прозвонки" диодов (p-n переходов), отличающийся повышенной величиной ЭДС в данном режиме измерения.

Гальванически изолированные цепи имеют, как правило, сопротивление изоляции более 100 кОм. Но следует учитывать, что “прозвонка” на наличие изоляции – это пользовательская операция, которая говорит о том, что изоляция присутствует, но не отвечает на вопрос о высоковольтной электрической прочности гальванической изоляции. Характеристики электрической прочности изоляции можно узнать из документации на изделие. – Производитель, согласно ТУ, как правило, указывает в документации условия испытания изоляции для проверки её электрической прочности.

При "прозвонке" цепей контактов силовых электромеханических реле следует учитывать наличие оксидного слоя контактов реле. Результат "прозвонки" мультиметром замкнутых контактных групп реле может быть неоднозначен, поскольку для "прожига" оксидного слоя контактов может не хватить величины напряжения – тока в цепи измерения. В общем случае "прозвонка" может не показать наличие соединения при лёгком касании щупами мультиметра проводников с оксидным поверхностным слоем или с непроводящим покрытием. 

 

Перейти к другим терминам       Cтатья создана:05.03.2016
О разделе "Терминология"      Последняя редакция:23.06.2019

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск