Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года


Вопросы про дифференциальный режим

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

Denso
05.10.2005 22:41:05
#1

Гость

Вопросы про дифференциальный режим

Здравствуйте, разработчики L-Card. Собираемся приобрести E14-140, появились вопросы.
1. Дифф. режим. Мне сказали, что работа E14-140 в режиме, когда одни каналы опрашиваются в дифференциальном режиме, а другие - в однополярном, невозможна (либо все каналы работают в дифф. режиме, либо все - в однополярном). Однако из руководства программиста следует, что составляя управляющую таблицу, мы можем (с помощью бита MA5) для каждого из 16 каналов отдельности задавать, в каком режиме он будет опрошен (как один дифференциальный или два однополярных). Более того, поскольку в течение одного цикла опроса (определяемого управляющей таблицей) мы можем неоднократно обращаться к одному и тому же каналу (причем задавая разные параметры), то получается, что мы можем опрашивать его в одни моменты как дифференциальный, в другие - как однополярный (да еще и с разными коэффициентами усиления). И в одном посте такая возможность вроде бы подтверждалась. КАК же на самом деле???
2. Есть ли разница (по получаемым результатам), опросим мы два входа ОДНОГО канала в дифференциальном режиме, или опросим ЭТИ входы в однополярном режиме, а потом вычислим разницу между ними? Т.е. смысл дифференциального канала просто в уменьшении числа опросов и вычислений (т.е. в повышении производительности), или же будет выигрыш в точности???
3. Допустим мы опрашиваем два входа одного канала (например, X1, Y1), потенциалы которых достаточно велики (например, около 8V), а разница мала (например, 0.05V). В этом случае в однополярном режиме мы можем установить КоэффУсил не больше 1 (т.е. только 1). А в дифференциальном режиме мы можем (для повышения точности) задать больший КоэффУсил (вплоть до 64), или тоже только Ку=1 ??? Т.е. в дифференциальном режиме max КоэффУсил определяется разницей потенциалов между входами канала, или модулем максимального значения каждого из них?
    Предполагаю, что предельный Ку (в дифф режиме) ограничен перегрузкой масштабируемого усилителя, т.е. макс Ку определяется макс потенциалом любого из каналов, а не их разницей...

Наблюдатель
06.10.2005 09:29:11
#2

Гость

Re: Вопросы про дифференциальный режим

1. Кто Вам сказал, что невозможна ?
См. Руководство пользователя, п.4.2.1: "Программно каждому логическому каналу может быть сопоставлен конкретный физический вход, имеющий индивидуальные настройки: режим коммутации, индивидуальный коэффициент передачи ..."

2. См. http://www.lcard.ru/forumthreads/1806 >"При соблюдении определенных условий (см. http://www.lcard.ru/~shirokov/e14/e14.pdf) результаты измерений для дифференциальной и для 32-канальной схем подключения практически совпадают, т.е. действительно XY1 = X1 - Y1 с точностью, соответствующей пределам допускаемой погрешности."
"Смысл дифференциального канала" - в подавлении помех !

3. Действительно, в документации наблюдается противоречие:
- п.5.7 Руководства пользователя :"Следует помнить, что для корректной работы входного усилителя Е-140 необходимо, чтобы потенциал каждого входа X и Y относительно земли AGND, - т.н. синфазное напряжение, - не превышал установленного входного диапазона."

- п.2.1 Паспорта :"Значения напряжения на входах всех каналов (в том числе и неиспользуемых) должны находиться в пределах выбранных поддиапазонов измерения. Значение напряжения на любом входе по отношению к цепи «Общий» должно находиться в пределах ±10 В."

Считаю, что в данном случае верить можно Паспорту, т.е. макс Ку определяется разницей потенциалов каналов, а не их значением по отношению к цепи «Общий».

Denso
06.10.2005 11:35:55
#3

Гость

Re: Вопросы про дифференциальный режим

По первым двум пунктам все понятно, спасибо. По вопросу 3: п.2.1. Паспорта скорее подтверждает Рук-во пользователя, ведь в п.2.1 сказано "Значения напряжения на входах всех каналов..." и не оговорено, что имеется ввиду дифференциальное значение канала, а не его входов по отдельности. Ну плюс ограничение усилителя: его питание составляет +/-15v (как я понял), далее (если я правильно понимаю) оба входа усиливаются с заданным Ку и подаются на входы "+" и вход "-" собственно АЦП. И если (при Ку=4 или более) на входе хотя бы одного канала будет более 4v, то соответствующий выход усилителя просто перегрузится. Другое дело, если бы в дифф. режиме усилитель тоже переключался бы в режим дифференциального усиления, но скорее всего это не так, и точные сказать это может лишь разработчик самой платы. Может, у кого-нибудь есть опыт работы в подобных режимах?

Наблюдатель
06.10.2005 11:50:31
#4

Гость

Re: Вопросы про дифференциальный режим

> "если бы в дифф. режиме усилитель тоже переключался бы в режим дифференциального усиления..."

Как раз наоборот - если бы усилитель не переключался в режим дифференциального усиления, то смысла в дифференциальном режиме не было бы. См. ответ на п.2.

Denso
07.10.2005 00:05:37
#5

Гость

Re: Вопросы про дифференциальный режим

Спасибо, проверю на практике:)