Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

E14-440+ lgraf2 сигнал "прыгает" с канал

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Юрий
15.07.2008 17:53:27

Гость

E14-440+ lgraf2 сигнал "прыгает" с канал

У меня используется 5 датчиков (три ускорения и два канала гировертикаль), подключение дифференциальное.

Когда я занимаюсь гировертикали (датчики ускорений лежат в стороне и их никто не трогает), "вдруг" происходит скачок по всем пяти каналам и на наклонение гировертикали начинает реагировать один из датчиков ускорений, а "гировертикальный" сигнал начинает реагировать на тряску ДУ.

Питание измерительной цепи гировертикали 9 вольт, на ДУ подается 6 вольт  - т.е. перегрузки на входе АЦП гарантированно нет (да и по записям такого не наблюдается).

Такое впечатление, что происходит сбой при чтении АЦП, при котором сигналы меняются местами.

Частота опроса 100 Гц; межканальная задержка 2,5 мкс; полное использование процессора; режим ввода в ОЗУ.

Все неиспользуемые каналы неактивны.

15.07.2008 18:13:29

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Re: E14-440+ lgraf2 сигнал "прыгает" с канал

Странно, похоже что по какой-то причине происходит сбой на шине USB, в результате чего теряется часть данных. Попробуйте ради эксперимента включить на ввод 8 каналов (т.е. добавить 3 неиспользуемых канала).

15.07.2008 22:15:51

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Юрий, предлагаю следующим образом локализовать проблему. Подайте в 5-канальном режиме на один канал напряжение +5V от этого же модуля E14-440, остальные 4 используемых входа поставьте в режим измерения собственного нуля, все внешние связи от датчиков отключите (в том числе общие провода и земли), запустите сбор данных lgraf2.Если измеряемое значение +5V будет перескакивать по каналам, значит проблема с ПО, иначе -- проблема с Вашим подключением.

Юрий
16.07.2008 11:47:38

Гость

Добрый день !

Для того, чтобы завести собственные 5 вольт мне придется перепаивать разъем? Или это можно сделать как-то программно?

Дальнейшие наблюдения показали, что все сигналы смещаются на другой канал.
И это очень похоже на переполнение какого-то программного буфера.

Далее: в инструкции к программе lgraf2 написано, что при низких частотах опроса (я попробовал 100 и 200 гц) необходимо существенно увеличивать межканальную задержку (я попробовал 2,5 и 250 мкс)  и сбой происходил.

Сейчас гоняю 500 Гц при 250 мкс и, пока, все работает нормально.

Каково рекомендуемое значение межканальной задержки в зависимости от частоты опроса и числа каналов? В тексте описания программы имеется лишь ограничение на её (межканальную задержку) максимальное значение.

16.07.2008 13:36:26

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"Для того, чтобы завести собственные 5 вольт мне придется перепаивать разъем?"
- Заглушку новую сделать, а если
без пайки, то можно применить клеммник, например http://www.lcard.ru/db-37f-i.php3
В любом, случае, я предложил минимально возможную коммутацию.

"Или это можно сделать как-то программно?"
- Программно собственный ноль только можно подать, а любое другое напряжение - никак нет.