Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
Тема закрыта
|
||||
|
термопара и L780 на максимальном усиленииЗдравствуйте! Мы используем плату L-780. Одно из ее назначений в нашей системе - измерение сигнала с термопары.
Была выбрана L780 как обеспечивающая погрешность 10 мкВ в режиме "усиление 64 раза".
Оказалось, что входной ток платы (по-видимому, на уровне 5..20 мкА в зависимости от режима) вносит существенное искажение в результаты измерения,
В связи с этим возникают вопросы: 1. каков типовой входной ток платы?
Также возникает и такой, довольно странный, вопрос:
Спасибо! PS. Мне кажется, что Вашим форумом было бы пользоваться немного удобнее, если бы в теге TEXTAREA было бы указано WRAP=VIRTUAL |
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииВы используете одноканальный или многоканальный ввод? Не могли бы Вы прислать подробную схему подключения Вашей термопары к плате (можно мне на мейл)? |
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииВвод происходит поочередно с нескольких каналов приблизительно следующим образом: static int adin_data_buf; for(для;каждого;канала)
int code=...;
for (i=0; i<3; i++) ADC_SAMPLE_PLX (...,code,&adin_data_buf); // даем время АЦП полностью переключиться на данный канал long sum=0;
то есть, фактически, ввод происходит в одноканальном режиме. Схему (все то, что относится к термопаре) отправляю на указанный Вами E-mail. В приборе две термопары медь-константан. Для остальных потенциальных посетителей форума поясню - термопара соединяется с компьютером тремя проводами - общим (AGND) и двумя сигнальными (X7 и Y7). Y7 и AGND соединяются друг с другом непосредственно вблизи термопары.
|
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииПопробуйте измерить напряжение термопары и напряжение Вашего источника (70 мВ) в жестко одноканальном режиме, т.е. вообще не переключая каналы. Входное сопротивление платы в одноканальном режиме - не менее 1 МОм, т.е. входного тока 5..20мкА быть не должно. Сохранятся ли при этом искажения и погрешность 10%?
|
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усилениисоединил прямо на разъеме выводы 1-15,17,20-36, т.е. X2-X16, AGND, Y1-Y16, GND32. Соединил это с минусом источника ЭДС = 60.4 мВ. X1 соединил с плюсом источника. Получилось, что при усилении 16 дифференциальны и одноканальный режимы дают 60.5 мВ, а при усилении 64 - 55.6 и 48.8 мВ соответственно. Вот полный текст программы которой я это измерял. --- begin ---
#include <stdio.h> extern "C"
static struct BOARD_INFO all_boards[4];
int get_value (int channel_code)
// let amplifier and multiplexor relax
// get average value
int main()
printf("The board is %s %d %c//n",obi->Board_Name,obi->BoardDspType+2184, obi->BoardRevision); int amp_code, amp_mult; // amplification
for (mode=0; mode<4; mode++)
for (amp_code=0, amp_mult=1; amp_code<256; amp_code+=64, amp_mult*=4)
CLOSE_ACCESS_TO_PLX();
То есть, переключение каналов не производится, а только меняется усиление. А вот что она выдает: --- begin ---
zero test mode:
X mode:
y mode:
Вот ее вывод при ЭДС источника 0 мВ: --- begin ---
zero test mode:
X mode:
y mode:
А вот что при обратной полярности источника: --- begin ---
zero test mode:
X mode:
y mode:
Примечания: Выходное сопротивление источника 50 Ом. На искажения я не жаловался... была только погрешность 10% и смещение нуля. Причем смещение сильно зависит от используемого канала (могу предоставаить дополнительные данные). Результаты одного вызова ADC_SAMPLE_PLX дают большие разбросы, чем усредненные по 300 отсчетам, поэтому для наглядности я приводил здесь только усредненные значения. |
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииСкачайте программку с ftp://ftp.lcard.ru/pub/users/l7xx/termo.arj и поробуйте использовать ее. |
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииАга, теперь стало понятнее. Вот что выдала Ваша программа (источник ЭДС теперь был около 76 мВ): --- begin --- Работаем с платой L780:
differential mode:
zero test mode:
X mode:
То есть, погрешность 10% - главная причина проблем, - исчезла. Правильно ли я понял, что проблема была в том, что на максимальном усилении функция однократного ввода ADC_SAMPLE_PLX не обеспечивает достаточного времени для установления напряжения на выходе усилителя? В любом случае, спасибо за консультацию, мы попробуем делать ввод данных с помощью функции ввода кадра. |
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииВ общем Ваша мысль движется в нужном направлении. Надо бы только проверить. А для сего попробуйте в Вашей старой программе (которая использует ADC_SAMPLE_PLX()) после строчки с ENABLE_CORRECTION_PLX(obi,0) добавить следующие строчки: double ADC_Rate=1.0;
|
|||
|
||||
|
Re: термопара и L780 на максимальном усиленииДа, при добавлении таких строк, в последующих ADC_SAMPLE_PLX сразу исчезает 10% погрешность, исчезает также смещение нуля в режиме zero_test, сильно увеличивается время выполнения программы, и уменьшается влияние входа АЦП на внешнюю цепь. Любопытно, что даже после запроса максимальной для этой платы частоты ADC_Rate = 400 kHz, величина погрешности также сильно уменьшается, по крайней мере связанная с уровнем нуля... |
Страницы 1
Тема закрыта
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск