Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Синхронизация ЦАП и АЦП L780

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Сергей
08.11.2001 10:42:46

Гость

Синхронизация ЦАП и АЦП L780

Как можно организовать одновременный прием и излучение с помощью L780.
Я пишу в Delphi 5 под 98.
Принцип в том, что бы пока одна половина буфера
ЦАП излучалась, другую обновляю.
Аналогично с АЦП.
Пробовал осуществлять этот алгоритм при помоши потока используя переменную синхронизации, но
на частотах выше 20 кГц, скорости явно не хватает,
и данные не успевают вовремя записаться в АЦП.
Как можно обеспечить своевременный прием и излучение на частоте 50.2 кГц?

08.11.2001 12:07:01

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 23.04.2014

Re: Синхронизация ЦАП и АЦП L780

на такой скорости возможно никак.

Сергей
08.11.2001 15:06:32

Гость

С чем связаны такие ограничения:
в драйверах, в операционке, или в самой
плате?
В каких ОС это возможно?
(Под Dos алгоритм реализован)

08.11.2001 15:22:15

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 23.04.2014

от цапа прерываний нет и соответственно нет буферизации на уровне драйвера. Если считать что плата такая как она есть то ограничение ос и драйверов. Можно попробовать доработать биос платы и ограничения уйдут.

Сергей
08.11.2001 15:39:06

Гость

В старых драйверах LCard для Win95 (работал с E330 и L1250) была возможность устанавливать свою callback функцию, которую вызывал драйвер когда приходило прерывание от платы. А в новых драйверах есть такая возможность?

08.11.2001 16:59:50

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 23.04.2014

Нет

Константин Викторович
20.03.2003 12:33:26

Гость

Я генерирую сигнал на ЦАПе L780 (2185) на частоте 65.536 кГц и этот же сигнал принимаю на АЦП у которого та же частота оцифровки 65.536 кГц.
(Учел кол-во каналов, сам задавал два делителя кварца). Требуется чтоб кванты (отсчеты ) попадали друг на друга (с цапа на ацп). 90% времени работает все замечательно (если генерирую синус то получается в спектре одна чистая /'палка/') но  в какой то монент, как я думаю, происходит рассинхронизация ацп и цап(кванты начинают не попадать ровно отсчёт на отсчёт), в спектре вместо синусной составляющей появляется мусор потом пропадает. Как Синхронизировать ЦАП и АЦП до отсчетов(кадров). Если будет пример(Пишу на Delphi 5) буду очень признателен.Спасибо.

Константин Викторович
20.03.2003 12:33:37

Гость

Я генерирую сигнал на ЦАПе L780 (2185) на частоте 65.536 кГц и этот же сигнал принимаю на АЦП у которого та же частота оцифровки 65.536 кГц.
(Учел кол-во каналов, сам задавал два делителя кварца). Требуется чтоб кванты (отсчеты ) попадали друг на друга (с цапа на ацп). 90% времени работает все замечательно (если генерирую синус то получается в спектре одна чистая /'палка/') но  в какой то монент, как я думаю, происходит рассинхронизация ацп и цап(кванты начинают не попадать ровно отсчёт на отсчёт), в спектре вместо синусной составляющей появляется мусор потом пропадает. Как Синхронизировать ЦАП и АЦП до отсчетов(кадров). Если будет пример(Пишу на Delphi 5) буду очень признателен.Спасибо.

Воробьев
20.06.2003 11:54:41

Гость

Использую Л780 для сбора сигналов в электрофизиологии. Все что пробовал работает в соответствии с описанием. Прикладная программа написана на Дельфи с использованием прилагаемого под win98 драйвера.
Проблемы:
1. По условиям эксперимента измеряется отклик системы на некоторое воздействие (длительность одного теста 0.1-10 сек., стимуляция (ЦАП) должна быть жестко синхронизирована с регистрацией (АЦП),
на практике это невозможно. ЦАП и АЦП запускаются разными командами, в результате уже на частоте 10 КГц АЦП гуляет на 1-3 отсчета относительно ЦАП.
2. При завершении теста (буфера АЦП) отцифровка останавливается сама в то время как стимуляция продолжается до принудительного выключения считывания из буфера ЦАПа. Реально, команда на выключение может быть послана только после заполнения большого буфера, что приводит к неконтролируемомой задержке требуемой команды.
В результате обьект исследования стимулируется не только тогда когда это интересно.
3. Управление цифровым выходом не может быть синхронизировано с АЦП прнципиально.

Естественно проблемы можно наверно решить отказавшись от драйвера и написать что нибудь крутое с прерываниями, но это както совсем не элегантно и зачем тогда сигнальный процессор? 
Вопросы:
Не можете ли Вы внести эксклюзивные изменения в биос при которых:
ЦАП запускался бы командой на запуск АЦП естественно если его работа разрешена командой которая нынче ЦАП запускает и ЦАП прекращал работу при остановке АЦП от заполнения буфера.
С цифровым выходом все както неочевидно, сейчас мы вращаем шаговые двигатели, которые подают на обьект разную химию от второго ЦАПа. Может можно переключать цифровой выход если в старших битах буфера ЦАП 2...
Искренне Ваш Владимир.