Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Помехи при вводе цифровых сигналов (E14-440)

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Victoria
03.12.2008 08:45:07

Гость

Помехи при вводе цифровых сигналов (E14-440)

Измеряю период частотного сигнала путем опроса одного из цифровых входов и замера времени между двумя положительными фронтами (все это в lbios с помощью таймера DSP). Для отладки подаю сигнал с генератора. "Верные" отсчеты чередуются с выбросами, соотв. мизерному периоду (меньше заполняющей частоты). Есть подозрение, что происходит неверное считывание логического уровня (например, вместо 1 -> 0) из-за помех на цифровом входе.
Я - программист. И у меня вопрос: как правильно подключить сигнал на цифровой вход? На вход и на Digital GND? Наш электроник использует оптронную развязку, меняет ли это как то ситуацию?
Помогите, плиз. 

Victoria
03.12.2008 08:49:34

Гость

Re: Помехи при вводе цифровых сигналов (E14-440)

Добавляю.
Конечно, в нашей системе и аналоговые входы задействованы.

03.12.2008 11:18:05

Инженер-электронщик
Здесь с 26.05.2014

Цифровые входы Е14-440 – TTL совместимы, это однозначно определяет параметры их входного напряжения. Напряжение подаётся относительно Digital GND, не используемые входы рекомендую так же соединить с этой "землёй". Обратите внимание на длительность фронтов вашего сигнала, оптронная развязка может "растягивать" фронт. Проверьте плотность частоты заполнения относительно частоты вашего сигнала. Опрос с помощью таймера может дать не корректность, если в момент предполагаемого опроса программа находилась в прерывании обслуживания АЦП. Можно переместить опрос TTL в это прерывание, в этом случае выборки TTL будут строго эквидистантны по времени.

03.12.2008 11:32:21

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Victoria. Принципиально то, что цифровой ввод оцифровывает мнгновенное состояние цифровой линии в момент чтения, а не усреднённое значение за период опроса. Короткие наносекундные помехи иногда проникают через гальваноразвязку (в зависимости от её устройства и характера воздействия внешних помех). Этот вопрос помехоустойчивости Вашей гальваноразвязки, по идее, должен решить Ваш электронщик.

Victoria
03.12.2008 11:54:38

Гость

Владимир, измерение периода у меня реализовано как команда для CommandProccesing, опрос АЦП вроде бы не должен производится (т.к. он остановлен верхним ПО).  Вроде бы никаких прерываний быть не должно?
- длительность фронтов для программного опроса вроде бы не принципиальна (программно дожидаюсь нуля, затем программно дожидаюсь 1 - это событие я называю "фронтом")
- эталонная частота покрывает рабочий диапазон измений измеряемой частоты (должна насчитывать от 4500 до 20000 импульсов в прямом коде)
Насчет заземления неиспользуемых цифровых входов - это действительно может повлиять на результат?

Victoria
03.12.2008 12:00:46

Гость

Александр, беспокоюсь за земли (все уж очень сложно в Вашей статье). Может мы в чем-то и некорректны. Можно ли Вам схемы подключения аналоговых и цифровых входов прислать для консультации? Электронщика сложно переубедить.
Насчет проникновения помех - непонятно, т.к. получается многократная помеха (при опросе 0 и опросе 1, да еще два фронта)

03.12.2008 12:18:29

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"Можно ли Вам схемы подключения аналоговых и цифровых входов прислать для консультации?"
-- Без подробных схем приходится обходиться общими словами. Чем подробнее будут схемы подключения, тем подробнее будут рекомендации.
Переубеждайте Вашего электронщика, пусть подробно(!) всё излагает письмом и высылает на support@lcard.ru

Victoria
04.12.2008 15:36:03

Гость

Не получилось sad! "У меня клаccная схема и помех нет   ,т.к. по осциллографу их нет! Это программа не работает!"

P.S.: Прошу прощения за лишние эмоции.

04.12.2008 17:39:18

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Victoria. Одна из версий происходящего - это слишком долгие перепады TTL-сигналов. Это может приводить к тому, что при малом периоде опроса TTL-входов Ваша программа "найдёт" в текущем переходном процессе лишний импульс.
Моё предложение выслать полную схему подключения (вместе со схемой гальваноразвязки) остаётся в силе. Сообщите также характеристики сигналов на цифровом входе Е14-440, которые Вы наблюдаете осциллографом:
1. Уровни напряжения логического нуля и единицы.
2. Наблюдаемые максимальные длительности перепадов.
3. Минимальная наблюдаемая длительность импульсов
4. Минимальный наблюдаемый период повторения импульсов.
Сообщите тогда уж и тип осциллографа, которым смотрите (полоса пропускания должна быть не менее 100 МГц).

Victoria
08.12.2008 09:46:42

Гость

1. 0 и 5 В, с точностью до 0.1 В
2. Максимальная длительность перепада? Это длительность фронта? -> 5 нс. При длительности "1"  - 3 мс и длительности "0" - 22 мс.
3. и 4. касается сигнала или помехи? Наблюдаемые помехи вроде единичные длительностью 5 нс и амплитудой 0.1 В
5. Тип осциллографа - цифровой осциллограф GDS-2202 GW Instek (200 MГц)
http://radiostore.ru/product_382.html
Насчет схемы подключения - постараюсь, хотя обозначения мне придется описывать.
Можно было бы еще попробовать с другим экземпляром платы E14-440, но немного сомневаюсь...

Victoria
08.12.2008 10:31:47

Гость

Еще немного добавлю насчет длительности фронта. Растянутый фронт на осциллографе не показывал. Цифра 5 нс исключительно со слов.

08.12.2008 11:29:45

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Victoria.
Под перепадом подразумевается любое изменение логического состояния цифровой линии. Если длительность переходного процесса перепада - 5 нс, то это нормально, и причиной сбоев это не может стать.

"3. и 4. касается сигнала или помехи?"
- и того и другого.

Помехи 5 нс 0,1 В не могут вызвать сбоев.

Дополнительные вопросы:
1) При подключенном осциллографе Е14-440 фиксировал сбои?
2) Вообще, редкие асинхронные помехи тяжело увидеть, поскольку нужно останавливать развёртку и рассматривать захваченный сигнал. В каком режиме развёртки смотрели?

"Растянутый фронт на осциллографе не показывал. Цифра 5 нс исключительно со слов."
- Victoria. Я так понял, что эта фраза фактически отменяет вышеприведённые утверждения про 5 нс... Прошу приводить достоверные факты.

"Насчет схемы подключения - постараюсь, хотя обозначения мне придется описывать."
Victoria. Действительно, придётся потрудиться и предоставить следующие сведения:
1. К каким именно контактам E14-440 какие цепи подключены.
2. Схема гальваноразвязки, либо ссылка на документацию (если применено готовое решение).
3. Состав и схема соединений Вашей установки (какая аппаратура входит в неё, как она соединена, как заземлена).

Простите за непрограммистские и неженские вопросы, но других у меня нет (по сути, Ваш электронщик должен на них отвечать)...

Victoria
08.12.2008 12:38:27

Гость

Минимальный период сигнала при тестировании - 25 мс.
На дополн. вопросы
1) не пробовали.
2) ...
Меня смущает стабильность помехи - только 0 и 1 или верный отсчет. Может все-таки неисправность в самой E440? ("сожгли что-нибудь при отладке? подключали входы при вкл. питании, хотя и аккуратно...")
Схему высылаю на support@lcard.ru (с моим описанием).

08.12.2008 14:33:39

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Ответил письмом.