Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Счетчик импульсов на L761 в Delphi

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Рамиль
26.05.2004 16:33:45

Гость

Счетчик импульсов на L761 в Delphi

Требуется одновременно считывать состояние цифровых датчиков (f=5..10 Гц), считать прямоугольные импульсы по 2 каналам (с угловых датчиков (f=600 Гц),  выводить цифровые данные(f=5..10 Гц), и считывать аналоговые сигналы по 2 каналам (f=5 Гц). И все это одновременно. И все это в Delphi.
  Как пробовал сделать.
Создал отдельный постоянно действующий поток, в котором в цикле:
1) -опрашивается цифровой порт(TTL_In_PLX) + отслеживаются два бита, соответствующие счетным входам и соответственно программно изменяются показания счетчиков.
2) -через каждые 20 опросов цифрового порта производится запись в цифровой порт(TTL_Out_PLX) и чтение данных с 2 каналов АЦП (ADC_Sample_Plx)
  А вся остальная обработка идет в основной программе, где в т.ч. подготавливаются выходные биты для дальнейшей загрузки в порт.
  В принципе - работает. Но есть существенная погрешность счета. Наблюдается эффект пропадания некоторых импульсов с повышением входной частоты до 600 Гц. Я думаю это из-за непостоянства интервалов времени между соседними выборками в отдельном потоке и соизмеримости максимальной частоты опроса цифровых входов с частотой входного сигнала.
  Можно ли что-то придумать для моего случая (карта L-761).
  Буду очень признателен за совет.

Victoria
26.05.2004 17:06:40

Гость

Re: Счетчик импульсов на L761 в Delphi

На уровне DSP реализовать все это относительно просто, используя таймерное прерывание для ввода и вывода дискретных сигналов, а для аналоговых - стандартные действия из штатного bios/

Рамиль
27.05.2004 06:48:34

Гость

А можно поподробнее (желательно не на уровне DSP - это для меня неподъемно)

Victoria
27.05.2004 10:17:01

Гость

Без DSP можно только один канал счета импульсов: завести его на вход цифровой синхронизации и тогда число отсчетов в FIFO-буфере на ПЭВМ будет соответствовать числу импульсов. При этом можно опрашивать и аналоговые каналы по этому импульсу (используя в Delphi функции библиотеки для потокового ввода), тогда необходимо только их прореживание.
Второй канал счета рекомендую организовать, дополнив штатную bios короткой подпрограммой обработки прерывания IRQL1 (вход INT цифрового разъема) типа

Irql1Handler:
ENA SEC_REG;
AR=DM(Count2);   // ячейка памяти с результатом
                  // счета импульсов
AR=AR+1;
DM(Count2)=AR;
RTI;

Папа Карло
27.05.2004 11:27:49

Гость

Обломись бабка - в дельфях такое не делают.
А под виндой "эффект пропадания отдельных импульсов" будет наблюдаться всегда
И даже предложение Victoria/'и не поможет

To:Victoria - импульсов там два быстрых, значение которых надо знать одновременно и несколько медленных

Victoria
27.05.2004 11:40:41

Гость

To: Рамиль
Насколько тут нужна жесткая синхронизация дискретных, аналоговых и каналов-счетчиков (условия одновременности) по условиям задачи?

То: Папа Карло
счет импульсов и считывание - разные понятия, может и необходимо знать одновременно знать число импульсов по обоим счетчикам, но не с частотой же 600 Гц (это опять вопрос к автору темы)

Папа Карло
27.05.2004 13:22:22

Гость

To Victoria:
для угловых датчиков одновременно надо смотреть на два сигнала, так называемые синус  и косинус.
Более того, есть подозрение что 600Гц надо умножить на 4 и еще на 2(чтобы гарантировать непропуск импульсов)

Рамиль
27.05.2004 14:09:48

Гость

1. Меня бы устроило если счетчики считали импульсы двух входящих сигналов с частотой 600 Гц и заносилось бы это дело в две переменные в плате. А я бы по мере надобности (с частотой не более 10..20 Гц) считывал бы их значение из платы (каким-то образом).

2.Никаких особых требований по синхронизации остальных входов и выходов не предъявляется. Посредством них производится мониторинг состояния датчиков и управление исполнительными механизмами. А частота опроса и вывода (5..10 Гц)чисто условна и выбрана из такого соображения, что хотелось бы, чтобы задержка на срабатывание исполнительных механизмов в зависимости от состояния датчиков и счетчиков не превышала ~0.2 сек. ( По крайней мере в таком районе)

Рамиль
27.05.2004 14:44:05

Гость

3. Да, а насчет синусов и косинусов париться не стоит - используется лишь по одному выходу с датчиков (точность устраивает, а направление не нужно). Т.е. простые прямоугольные импульсы  возможно с переменной частотой (но до 600 Гц).

195.209.192.1
27.05.2004 16:29:57

Гость

Вы хотите сказать, что угловых датчиков тоже два ??
Может тогда расскажите более подробно, что это за такое устройство и чего вы от него хотите

Victoria
27.05.2004 17:22:08

Гость

Рамиль: Меня бы устроило если счетчики считали импульсы двух входящих сигналов с частотой 600 Гц и заносилось бы это дело в две переменные в плате.

Ничего не приходит на ум, кроме как использовать дополнительные логические элементы на входе INT (лог. сложение? обоих импульсов), а в подпрограмме обработки прерывания считывать состояния обоих дискретных входов, и анализируя их инкрементировать соответствующий счетчик

Рамиль
27.05.2004 17:23:17

Гость

//Вы хотите сказать, что угловых датчиков тоже два ?? 
Совершенно верно.
//Может тогда расскажите более подробно...
С удовольствием проясню тему (немного упуская неинтересные подробности).
Есть некая установка - ф-ция которой смешивание двух компонентов. Компоненты подаются из двух дозаторов (цилиндр+поршень) . А ход этих поршней (т.е. кол-во подаваемых компонентов) отслеживается с помощью этих самых угловых датчиков (поршень-трос-ролик-угловой датчик), которые вырабатывают N импульсов на 1 мм хода поршня. Для того чтобы правильно управлять работой установки, в определенные моменты времени (но с частотой не более чем 10 Гц, ну... 20-идеал) мне нужно знать положение обоих дозаторов. Это про счетные входы.
  Просто цифровые входы - датчики-концевики. Сейчас опрашиваю с частотой 5 Гц, в принципе уже устраивает.
  Аналоговые входы - 2 шт, контроль давления 2 компонентов (точность не требуется) для выработки аварийного сигнала. Давление - достаточно медленно меняющийся процесс, достаточно 2..5 выборок в сек.
  Цифровые выходы - управление исполнительными механизмами (в т.ч. дозаторами) в соответствие с программой обработки входных данных.
  Вот такая карусель...
//и чего вы от него хотите
Меня бы даже устроило если количество "пропадаемых" импульсов увеличивалось с ростом частоты, но пропорционально и предсказуемо, тогда бы я программно предусмотрел поправку, на практике же это не так. Тем более дозаторы могут перемещаться с разной скоростью, поэтому и частота будет разная, соответственно и количество непосчитанных импульсов по разным каналам будет разным. Все эти проблемы снимаются если счет идет точный, а доступ к счетчикам устроит со скоростью не более 10 Гц.
  Прошу прощения, постарался донести проблему поподробнее.

Рамиль
27.05.2004 17:31:36

Гость

To: Victoria @ All
Где-то видимо ввел в заблуждение. Подчеркиваю два входящих сигнала (имульсы которых нужно посчитать) абсолютно независимы друг от друга, и могут иметь разную частоту (от 0 до 600 Гц). Нужно независимо считать количество имульсов первого и второго сигналов. Т.Е. в итоге нужно поиметь два независимых счетчика.

Victoria
27.05.2004 17:46:10

Гость

На L783 я бы не задумывалась, и для второго счетчика использовала бы аналогичную подпрограмму обработки второго прерывания (прерывания цифровой синхронизации, у которой и вход свой), т.к. в Вашей задачи цифровая синхронизация опроса АЦП точно не используется.
С L761 у меня нет уверенности, т.к. эта функция цифровой синхронизации вроде бы исполняется дополнительным микроконтроллером AVR. Поэтому я предложила первый свой вариант. Будете опрашивать по мультимедийному таймеру число новых отсчетов в этом буфере - и это будет соответствовать числу импульсов второго счетчика. Минус - ADC_Sample уже нельзя будет использовать. Придется прореживать отсчеты АЦП из буфера.

Папа Карло
27.05.2004 18:14:08

Гость

Во-первых, ваши дозаторы могут двигаться совсем не в том направлении, куда вы думаете, что они должны двигаться. Во-вторых за счет этого у вас тоже будет набегать неконтролируемая ошибка.
В третьих, в интересных подробностях, возможно, опущены проблемы с помехами/наводками, от которых тоже некотнролируемая ошибка...Пинайте вашего электронщика или электрика
В четвертых, если уж так сильно хочется делать через одно место - то возможны два варианта - либо итди в голый дос, либо изучать что такое приоритет в винде и как его задрать.
В пятых, еще один вариант - рожать внешнее прервание от изменения "суммы двух сигналов" и так далее.При этом надо пинать электронщика....
В шестых опять можно пробовать пинать электронщика  ;-) для установки внешних счетчиков и канала для считывания их показаний

Рамиль
31.05.2004 09:06:46

Гость

А что скажет общественность на такой вариант решения проблемы.
  Подавать счетные импульсы на аналоговые входы (я так понимаю карта позволяет вводить аналоговые сигналы с такой частотой ~600 Гц "без потерь"). Как я себе это представляю -
Накапливается в буфер определенная последовательность отсетов 4 аналоговых сигналов (2 счетные + 2 давление). Пока идет накапливание я опрашиваю цифровые входы и вывожу данные в цифровой порт, затем считываю из буфера выборки и программно их так сказать разделяю и каким-то образом обрабатываю (ищу переходы сигнала через 0) и получаю кол-во импульсов по каждому каналу, а в это время в буфере продолжается накопление.
  Возможен ли такой режим работы ? (Имеется в виду одновременная работа с буфером, цифровыми входом и выходом).

To Папа: "Вашими" источниками возникновения погрешностей пренебречь и из рассмотрения исключить.

Стас
31.05.2004 10:28:29

Гость

> На L783 я бы не задумывалась, и для второго счетчика использовала бы
> аналогичную подпрограмму обработки второго прерывания
> (прерывания цифровой синхронизации, у которой и вход свой),
> т.к. в Вашей задачи цифровая синхронизация опроса АЦП точно не
> используется.

Если есть руки, то можно вывести irql0 на цифровой разьём также как и irql1. Можно попросить в ЛКарде сделать, чтобы не терять гарантию.

> отслеживается с помощью этих самых угловых датчиков
> (поршень-трос-ролик-угловой датчик), которые вырабатывают
> N импульсов на 1 мм хода поршня.

А какой тип датчиков? тип преобразования, алгоритм или если есть дока с описанием.

Рамиль
31.05.2004 11:54:31

Гость

/А какой тип датчиков? тип преобразования,
/ алгоритм или если есть дока с описанием
To Стас: Да никаких преобразований и алгоритмов. Обычный "щелевой" датчик, стоит оптопара. Непрозрачный диск с "нанесенными щелями" вращаясь провоцирует появление на выходе оптапары прямоугольных импульсов ТТЛ уровня. Вот и получается - крутим диск, получаем прямоугольные импульсы, чем быстрее крутим, тем чаще импульсы. Но на 1 оборот датчика  кол-во импульсов постоянно. Поэтому и на 1 мм хода дозаторов датчик выдает определенное количество импульсов.

Вопрос к разработчикам:
Действительно ли к Вам можно обратиться с подобной просьбой ? (вывести irql0 на цифровой разьём также как и irql1) Будет ли это работать?

Стас
01.06.2004 10:42:10

Гость

Вывести второе прерывание наружу не проблема, я бы даже предложил ЛКарду это рацпредложение в качестве штатной фичи реализовать в следующих релизах L761. Получаешь два счётчика, которые читаешь и имеешь скорость перемещения поршней. Но ещё непонятно как ты узнаешь направление перемещения.

Чем больше функций будет сделано на уровне дсп, тем меньше будет постоянная времени регулировки, к примеру если асинхронно делать из user-space даже 1in/out на ттл-линиях функциями существующего api, то частоты выше 50..60КГц реализовать не удастся. Синхронно из user-space (пользовательских приложений) в многозадачных ОС такие задачи не решаются. Придётся или ковыряться в драйвере или лбиосе дсп - выбирай что больше нравится.

Рамиль
01.06.2004 11:36:11

Гость

/Но ещё непонятно как ты узнаешь направление перемещения.

А вот это как раз совсем не проблема (конечно, касательно моей задачи). Дело в том, что исполнительными механизмами, приводящими поршни в движение, управляю я же, и соответственно, я же задаю направление движения поршней, и видимо в курсе куда их двигаю. Грубо говоря, если вы включили двигатель в одну сторону, то поршень, приводимый в движение этим двигателем, никак не пойдет в другую. Хотя у меня приводы гидравлические, но смысл все равно тот же. Требуется только измерить пройденное поршнем расстояние, т.е. кол-во импульсов с датчика.

Стас
01.06.2004 13:00:32

Гость

> Грубо говоря, если вы включили двигатель в одну сторону, то
> поршень, приводимый в движение этим двигателем, никак не пойдет в
> другую.

Я бы на твоём месте подстраховался от этой ситуации. Бывают сбои, нештатные ситуации и т.п.

ps Насчёт irql0 лучше задай отдельный вопрос.

Наблюдатель
01.06.2004 13:11:17

Гость

Стас, по-поводу подстраховки см. законы Мэрфи !

Стас
01.06.2004 13:24:52

Гость

С учётом Мэрфи: в схеме управления не предусмотрен контроль направления перемещения. Так делать нельзя, поскольку если не исключить вариант сбоя направления движения поршня при переключении, то это чревато аварией.

Рамиль
01.06.2004 13:36:06

Гость

Поспешу успокоить вас господа. Никакой аварии в моем случае не будет. В принципе есть коссвенный контроль направления движения. Среди входных параметров у меня используется давление - 2 канала(по обоим дозаторам). Когда поршни идут в одну сторону - всасывание компонентов, т.е. Р<=0, а когда обратно - нагнетание, т.е. Р>0. Вот так и будем подстраховываться.
  А вообще, в любом даже самом худшем случае неисправности она не приведет к серьезной аварии, а лишь к нарушению режима работы, которое сразу же обнаружит оператор и вызовет сервисную службу.
  P.S. такое вот лирическое отступление, в ожидании ответа разработчиков.

Папа Карло
01.06.2004 13:36:21

Гость

Но буратино таки продал азбуку и не пошел в школу