Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Использование 2 плат АЦП

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Михаил
03.06.2004 06:37:17

Гость

Использование 2 плат АЦП

Необходимо одновременно считывать информацию с 24 устройств. Можно ли в компьютер установить в слоты PCI две платы L761 и в одной программе организовать считывание данных.

Стас
03.06.2004 08:16:00

Гость

Re: Использование 2 плат АЦП

Если частота сбора до 2КГц, то проще и дешевле дополнить L761 внешним аналоговым коммутатором и подправить лбиос.

Наблюдатель
03.06.2004 08:39:04

Гость

Что такое "внешний аналоговый коммутатор" ? И почему 2 кГц ? Еще дешевле - самому АЦП собрать:) а вот насчет того что что внешний коммутатор проще - эт вряд-ли ... Если уж "подправлять лбиос", то по-любому можно считывание в одной программе обеспечить.
Вопрос как я понимаю: решается ли задача при помощи штатного ПО ?

03.06.2004 09:04:22

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 23.04.2014

Две платы установить можно, но ПО будете сами писать.

Стас
03.06.2004 09:10:14

Гость

В моей задаче аналоговый коммутатор 16х64 позволяет работать с 64 каналами. Это дешевле и проще, если знать что делать. 24х8мкс*2 = 384мкс (2,6КГц) ну и запас на переключения/обработку - получается около 2КГц.

Если я правильно понял вопрос, то имелось в виду количество дифференциальных каналов > 16, так как для подключения 24 псевдодиф. каналов одной платы достаточно. Варианта два - аналоговый коммутатор или вторая плата L761.

Александр
03.06.2004 09:52:02

Гость

Комплекс /'ACTest/' позволяет работать с двумя платами одновременно. Главное, чтобы общий поток данных со всех плат проходил по PCI.

03.06.2004 10:24:31

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 23.03.2017

ACTest пробовал. В принципе - понравилось ! Рекомендую. Огромные возможности и, в отличие от других программ-визуализаторов (в том числе и Powergraph), позволяет обеспечить метрологию (с некоторыми условиями), в том числе и в реальном времени. Основной недостаток - цена.
/Брать или не брать/ - аналогично вопросу с коммутатором, выбор между стоимостью продукта и сложностью написания ПО.
Кстати, какие характеристики имеет упоминаемый коммутатор ?

Стас
03.06.2004 11:02:37

Гость

> Кстати, какие характеристики имеет упоминаемый коммутатор ?

Приьлизительно те же, что и у коммутатора L761.

Михаил
04.06.2004 06:22:40

Гость

Спасибо, я понял, что нужно использовать либо аналоговый коммутатор, либо комплекс АСTest. АСTest комплектуется готовыми программами и поэтому мне не подходит, задача сбора информации с 24 устройств это лишь часть комплекса, поэтому я должен писать программу для него, а не использовать несколько отдельных. Если можно напишите чуть подробнее об аналоговых коммутаторах (или где о них можно почитать), в рамках ПО для платы L761.

Стас
04.06.2004 08:54:51

Гость

АСTest в моём случае не подходит поскольку наш измерительный комплекс должен работать под линуксом, это одно из условий техзадания. Причём я не вижу проблем с программированием сбора данных в линуксе с нескольких pci плат - вопрос как будут себя вести материнские платы вместе с изделиями ЛКарда, соблюдены ли при проектировании все требования спецификации pci. Причём равновероятно можно получить сюрпризы как с одной, так и с другой стороны;)))

Коммутатор делается самостоятельно, расчёт простой. Я выбирал из Analog Devices www.analog.com/IST/SelectionTable/?selection_table_id=126 и Maxim www.maxim-ic.com/SwitchMux.cfm Управление от цифровых выходов L761. Чтобы говорить более детально надо знать условия задачи.

Если исправить баги драйвера, которые в этой конфе я уже приводил, то с ядром 2.6 получите работоспособную версию тестовых программ. Если устраивают цифры по временам, которые я приводил, можно надеяться что вам удастся в них вписаться. Если будут дополнительные требования с ПО, то без изменений в лбиосе дсп не обойтись. В принципе можно и поделиться опытом, если наши задачи похожие, но не пересекающиеся в областях применения.

Наблюдатель
04.06.2004 09:37:01

Гость

Вот-вот ...коммутатор - самостоятельно ...!? Я ж сразу сказал, что "Еще дешевле - самому АЦП собрать" ! Еще можно самому сапоги себе шить (или, скорее - лапти), пшеницу растить, муку молоть и т.д. !
Характеристики, которые имеет микросхема или собранное на ее основе изделие - две разные разницы, зависящие много-от-чего.

А в самом деле, 32-канальный режим L761 не годится ?

Стас
04.06.2004 09:52:25

Гость

2Наблюдатель

В каждой шутке есть доля шутки. Для вас может оказаться неожиданным, но и сапоги смогу отремонтировать, возможно и сшить (не пробовал), и лапти делать умею, и пшеница у меня растёт, и мельница ручная есть. Вернёмся с теме: спроектировать и изготовить платы для ацп и связанных с ними устройств можно достаточно легко, имея за плечами минимальный опыт и, самое главное, время. Если времени нет, то часть задачи перекладывается на профессионалов за денежку. По сравнению с L761 конструкция коммутатора проста и дёшева в исполнении. Поэтому как правило эту часть изготавливают отдельно на местах потребления, потому как учесть максимально функции для каждой задачи просто невозможно и плюс нерентабельно. Но не надо из этой мухи делать слона.

Наблюдатель
04.06.2004 10:45:46

Гость

Эт точно - неожиданно smile Привык я к качественным (просто качественным - за модой не гонюсь)ботинкам, изготовленным профессионалами.

Стас
04.06.2004 11:10:49

Гость

Ну тогда поинтересуйтесь сколько будет стоить изготовить коммутатор у любого по-вашему мнению профессионала, если мои слова вас не убеждают. Сравните цену с ценой L761 и сделайте логичный вывод.

Наблюдатель
04.06.2004 11:34:02

Гость

Изготовить 1 шт. на заказ ? Стоимость единичных изделий у профессионалов многократно превышает стоимость серийных. Не удивлюсь, если простенький коммутатор окажется дороже многоканального АЦП.
Если бы существовал серийный коммутатор, то нет вопросов, а в данной ситуации проще все-таки второй АЦП !

Стас
04.06.2004 12:19:37

Гость

Проще если есть лишние деньги. Зайдите на телесистемы в аналоговую конфу и/или микроконтроллерную и спросите: хочу вот это, кто что может предложить? Уверен что сможете изменить своё мнение.

Папа Карло
04.06.2004 13:29:35

Гость

to Стас:
А какие вы сюрпризы получали со стороны PCI мам ?
У нас достаточно редко получается мертый вис при первом же обращении предположительно ко второй плате. И такая мама посылается в темный лес.
PS: а работа с двумя L761ми - это у нас штатно.
ЗЗЫ: а LCADR не думает сделать L761М, а то есть проблема с неинициализированным состоянием TTL выходов

Стас
04.06.2004 13:51:20

Гость

> А какие вы сюрпризы получали со стороны PCI мам ?

Была проблема с распределением ресурсов и ещё одна, которую локализовать не удалось. Плата отказывалась инициализироваться в линуксе, хотя в виндах работала. После инициализации в винде начинала работать в линуксе нормально. Начиная с версии драйвера 1.25 и ядра 2.4.25 или дистр RH9 проблема саморешилась.

> есть проблема с неинициализированным состоянием TTL выходов

Было обьявление, что в L761C это устранили.

Папа Карло
04.06.2004 18:50:38

Гость

>Было обьявление, что в L761C это устранили

Етить...где ???!!!  на http://www.lcard.ru/adc.php3 нету...В L780М - сделали, но там нет развязки

Стас
05.06.2004 12:14:50

Гость

Рецепту как это сделать уже больше чем два года: http://www.lcard.ru/forumthreads/493

Может переспросить этот вопрос ещё раз отдельно? я не помню точно где об этом прочитал.

Папа Карло
05.06.2004 16:22:55

Гость

эээ... это не пойдет...В том смысле, что в некоторых местах мы за счет флагов делаем 18 выходов.

Стас
05.06.2004 18:43:23

Гость

Как это сделано в новых платах я не знаю, надо уточнять у разработчиков. Всё равно по цифровым выходам надо делать гальваноразвязку, там же можно сделать предустановку в нужное состояние.

Стас
05.06.2004 18:47:38

Гость

...точнее сказать что отвязать цифровые выходы желательно, хотя в некоторых случаях это можно не делать. У меня такая развязка есть.

09.06.2004 10:05:10

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 23.03.2017

>> Кстати, какие характеристики имеет упоминаемый коммутатор ?

>Приьлизительно те же, что и у коммутатора L761.

Вопрос был не праздный ! /Приблизительно/ - это сколько в Омах и пФ ? Погрешность многоканальных преобразователей с коммутатором на входе существенно зависит от параметров источника сигнала (см. http://www.lcard.ru/~shirokov/e14/e14.pdf). Результат, который получится при использовании в качестве источника сигнала другого коммутатора в общем случае непредсказуем.

Стас
09.06.2004 11:12:37

Гость

В нашем комплексе источники сигналов умеют работать с нагрузкой 50Ом. Пока обкатываю на 200Ом, потом сделаю выводы. Если дадите наводку на правильную методику измерений, то обязательно её опробую. Скоро у меня и по метрологии видимо появятся вопросы;)))