Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
|
||||
|
L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Столкнулся с проблемой возрастания дисперсии в 100...1000 раз при оцифровке сигнала вблизи нулевых значений. (+50...-50) Причём независимо от диапазонов измерений. Есть у кого-нибудь версии этого парадокса? Что на эту тему думают разработчики? |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Шумы, шумы... |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Нда, вопрос конечно интересный. Я перевёл диапазон передаваемых из дсп отсчётов в положительную область (прибавил 16384) и дисперсия уменьшилась вдвое. Ещё половину отклонения составили мои методические промахи, но вопрос не в них. С чем же этот прикол с переходом через ноль может быть связан? |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?похоже что связано со второй половиной методических промахов.
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?В определении отношения сигнал/шум используется сигма = sqrt(дисперсия), в этом и была моя неточность. В процессе поиска своей ошибки выяснил, что реальные коэф. усиления PGA в два раза меньше, чем приведены в описании. scale0: k=0,5 (шум 1..2 бит)
Теперь всё встало на свои места. Может быть у меня не самый лучший экземпляр L761, но в любом случае для точных измерений использовать 2 и 3 диапазоны не получается. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Проблемма с настройкой АЦП под Delphi
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Для точных измерений - /oversampling and averaging/.
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?2shirikov Всё это прекрасно, но отношение сигнал/шум аналогового тракта L761 не может увеличиваться с ростом коэф.усиления. То есть усиливаете сигнал - усиливаются шумы. Эти параметры я и привёл выше. К приведённой вами ссылке это отношения не имеет. Действительно, можно накоплением уменьшить дисперсию, но при этом постоянная времени-то тю-тю! Пишите в своём описании честные цифры, вопросов не будет, а так я могу только передать вам своё фэ как пользователя вашей продукции;))) |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Отношение сигнал/шум аналогового тракта МОЖЕТ увеличиваться с ростом коэф.усиления - это почти неизбежно при достаточно больших коэффициентах усиления, т.к. шум аналогового тракта в абсолютных единицах измеряемой величины, приведенный ко входу, от коэффициента усиления практически не зависит, а величина максимального сигнала уменьшается пропорционально коэффициенту усиления.
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Поправка: увеличивается естествено не сигнал/шум, а шум/сигнал |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?> Отношение сигнал/шум аналогового тракта МОЖЕТ увеличиваться с ростом коэф.усиления - это почти
Может, но небезгранично и мои измерения это подтверждают. Могу уточнить - я использую модуляционный сигнал с постоянными составляющими. Частота кадров 1кгц, частота ацп 125кгц. Амплитуда от +- 1мкв до +-5в. Синхронизация внешняя. Калибровка проведена, отсчёты корректируются.
Дык о том и песня - на диапазонах 0 и 1 проблем нет, потому как там усиления почти нет. Вы же не приводите эффективную разрядность на всех диапазонах, из чего может сложиться неверное впечатление, что на остальных поддиапазонах ситуация аналогичная. Проведите сами измерения и дайте свои цифры. Желательно как на переменных, так и на постоянных сигналах. Заодно поясните, откуда взялись к-ты усиления 1,4,16,32 - возможно я чего-то не понимаю? зы смайлики похоже вы не замечаете? тогда извините, если вы мои слова неправильно истолковали. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?> Поправка: увеличивается естествено не сигнал/шум, а шум/сигнал Ну так я об этом же и веду речь;))) |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?> Вы же не приводите эффективную разрядность на всех диапазонах, из чего может сложиться неверное впечатление, что на остальных поддиапазонах ситуация аналогичная. Проведите сами измерения и дайте свои цифры. Чтобы /не сложилось неверного впечатления/ спрашивайте-отвечаем, конференция для этого и предназначена.
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Насчёт п.2.1.1 - не верю. Какой там был сигнал? Если не трудно - приведите параметры сигнала, соответствующие измерениям на 1кгц для постоянного напряжения (плата L761). |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Сигнал там был - /напряжение постоянного тока/.
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?У меня 1сек, 1кгц, 1000 отсчётов. Результаты уже приводил, параметры не сходятся. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?>scale0: k=0,5 (шум 1..2 бит)
- это до усреднения. После усреднения на любом поддиапазоне шум составляет доли бита. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Уважаемый, после усреднения меняется постоянная времени, а это совсем другой разговор. Я говорю об 1кгц, а не об 1секунде. Любое усреднение загрубляет постоянную времени, в моём случае это недопустимо. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Похоже Вы невнимательно отнеслись к моему самому первому в этой теме совету и не поняли его смысла. /oversampling and averaging/ - это дискретизация с частотой, многократно превышающей необходимую частоту получения окончательных результатов.
|
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Читать-то про этот совет я читал, но аппарвтурная обвязка нашего комплекса, куда входит L761, была спроектирована исходя из _фирменного описания_. Уменьшать число каналов я не могу, наоборот, у меня имеется аналоговый коммутатор 16->64 для увеличения опрашиваемых каналов за единицу времени. 64 канала это и есть постоянная времени в районе 1мс. Если бы для 1кгц было бы честно написано значение шумов на каждом поддиапазоне, я бы сейчас не имел головных болей что делать с увеличенными шумами. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Повторяю еще раз: в _фирменном описании_ приводится эффективная разрядность только для /вх. сигнал – синус 10 кГц / 4,9 В/. Естественно, что она зависит от многих параметров, и в первую очередь от входного напряжения. Если Вы об этом не догадывались, то не стоило без совета с более опытными товарищами браться за проектирование комплекса. Коммутатор на входе ?? Ну как же ... помню ... обсуждали - http://www.lcard.ru/forumthreads/1804. Уже тогда были подозрения, что это - опрометчивое решение ... : >А вот в методиками у меня пока неясность.Наверное, это я лучше спрошу в отдельной теме - конечно надо было спросить прежде, чем разрабатывать комплекс. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Если бы у меня была схема L761, то я бы конечно спросил - почему в плате стоит модификация ацп с диапазоном входного напряжения +-2,5в виесто +-10в. Казалось бы - один корпус, а разница между ними если и есть, то копейки. Зато с шумами бы проблем уже не возникло. У меня даже и мысли такой не возникло, что разработчики сознательно сужают динамический диапазон платы. Когда же я наконец познакомился со схемой, я сразу этот вопрос задал А.Гарманову. Но наш проект уже был запущен до этого. В следующей модификации конечно промахи будут учтены. В коммутаторе нет ничего такого, что могло бы ухудшить параметры измерительного комплекса в целом. Это достаточно простое схемотехническое решение. Ведь вы же не называете опрометчивым решение, которое реализовано в L761? Там подобный коммутатор 1->16 и подозрений он похоже ни у кого не вызывает;))) Насчёт методик. Если вы такой опытный метролог, посоветуйте методику, позволяющую одновременно контролировать как статические, так и динамические параметры средства измерения. Дело в том, что наш комплекс существует в единственном экземпляре и методов которые существуют официально я не знаю. Область применения - радиометрические измерения. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?И ещё. Насчёт честности и открытости информации. Я вас прошу вполне официально выложить или опровержение или подтверждение данных о шумах L761 на вашем сайте. Иначе с вашей стороны получается некий совковый маркетинг. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Динамические характеристики СИ мы обычно не нормируем именно из-за сложности методики их контроля. Косвенный параметр, по которому пользователь может судить о динамических характеристиках - это диапазон частот, в котором нормируется погрешность измерения среднеквадратического значения напряжения переменного тока. |
|||
|
||||
|
Re: L761: возрастание дисперсии отсчётов вблизи нуля?Ваши претензии безосновательны. Если бы Вы просили совета, то всегда пожалуйста, а в таком варианте не вижу смысла в дальнейшем общении. |