Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Работа L-783 с внешней синхронизацией

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Ренат
15.03.2005 09:43:07

Гость

Работа L-783 с внешней синхронизацией

Меня интересует,возможен ли следующий режим работы L-783: запись трёх точек от внешнего синхроимпульса (каждая точка должна записываться от своего синхроимпульса), период между точками 450-550ns.Затем,
Вариант 1 (идеальный)- вычисление арктангенса от (А-В)/(А-С) при помощи DSP и посылка результата на ЦАП за 3мкс, а затем снова запись трёх точек и т.д.(в течении 10сек). В принципе, я мог бы пропустить 1 или несколко периодов для вычислений и посылки на ЦАП, т.е. вычислять за 3+(n*4)мкс. Програмист для AD2186 у нас есть.
Вариант 2 - получение запроса прерывания и чтение результата (1 слово < 32 разрядов) за 3мкс для последующей обработки в режиме реального времени силами ЦП компа.

16.03.2005 11:35:49

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

Re: Работа L-783 с внешней синхронизацией

1 Вариант.
В этом алгоритме не пройдёт посылка результата на ЦАП за 3мкс. Минимум 8 мкс.
Арктангенс лучше апроксимировать. Операцию деления DSP выполняет очень медленно.
2 Вариант.
Под Windows чтение двух слов за 3 мкс выполнить не реально.

Ренат
16.03.2005 14:21:57

Гость

Сергей,Спасибо за ответ!
Но в вышем ответе нет информации о том, можно или нет записывать каждую точку (из трёх) от отдельного тактового импульса. Если да то какая будет задержка между подачей тактового импульса и защёлкиванием УВХ АЦП и кокой будет джеттер.
Как я понял 8мкс - это время установления напряжения ЦАП, для начала меня это устроит. Если Вы напишите тип ЦАПа, я мог бы найти для него более быстродействующий pin-to-pin аналог и самостоятельно поменять в будущем.
Мне не понятно, что вы имели в виду, предлогая апроксимировать арктангенс: на сколько мне известно, для вычислений тригонометрических функций используется два способа - разложение в ряд и исползование таблиц синусов. Зашитых таблиц на AD2186 наверняка нет(хотя pdf я не смотрел), а имеющейся памяти для них не хватит, поэтому вычислить арктангенс не разлагая его в ряд, т.е. не апроксимируя многочленом нельзя в принципе.
За сколько тактов DSP выполняет операцию деления? По моему мнению их должно быть не больше 12 (12х25ns=0.3mks). 0.3mks это медленно или нет?
2 Вариант. Необходимости использовать Windows нет это во-первых, а во вторых мне нужно прочитать только одно 32х разрядное слово: (А-В)максимум 13 разрядов и (А-С)максимум 13 разрядов, итого 26 а шина 32х разрядная.

16.03.2005 19:57:50

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

1. Величина задержки будет зависить в основном от того, как Вы напишите программу. Минимальную величину, на вскидку, можно оценить в 5 тактов DSP от момента прихода тактового импульса плюс 50&#247;75нс, т.е. 5x25+(50&#247;75)=175&#247;200нс. минимальнно возможно джиттер равен такту DSP, т.е. 25нс.
2. Тип ЦАП - AD7249AR от Analog Devices
3. Под апроксимацией я подразумавал именно разложение в ряд. Для ADSP без проблем можно найти уже готовые функции по апроксимации арктангенса.
4. Если делать так называемое single-precision divide (32 битной делимое, 16 битный делитель), то время вычисления действительно небольшое - 18 тактов DSP. А если делать double-precision division (64 битное делимое, 32 битной делитель), то время вычисления существенно больше - 485 тактов DSP.
5. Самое быстрое - это считать два слова из платы через память. Организацию доступа к плате L-783 через память можно найти в нашем тех.описании п.3.1.1.2 "Интерфейс через память".