Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Алгоритм цифровой фильтрации сигнала по частоте

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Игорь
07.07.2003 15:18:25

Гость

Алгоритм цифровой фильтрации сигнала по частоте

Может кто-нибудь сталкивался с программной реализацией данного алгоритма.

Vlad
10.07.2003 00:36:05

Гость

Re: Алгоритм цифровой фильтрации сигнала по частоте

Это весьма нетрудно, достаточно посмотреть на вид разностного уравнения например для Fir фильтра

САН
02.06.2004 09:42:12

Гость

Мне нужна тема "Алгоритм цифровой фильтрации"

SerYOga
19.09.2004 15:50:15

Гость

Мне очень нужна тема "Алгоритмы цифровой фильтрации"

AGG
02.03.2005 13:47:06

Гость

Лично я поступаю следующим образом-
Выполняю быстрое преобразование Фурье, затем обнуляю в массиве ненужную полосу и выполняю
обратное БПФ

zardoz
18.03.2005 18:39:12

Гость

Да, БПФ туда-сюда это хорошо и логично. А как насчет ресурсов? Может действительно лучше применить разностное ур-ние к временной выборке сигнала? Кто-нибудь сравнивал?

smv
31.03.2005 13:45:06

Гость

Есть интересный сайт <http://www.basegroup.ru>.
Может и поможет.

GhostII
07.04.2005 07:27:47

Гость

Я занимался цифровой фильтрацией - с применением цифровых фильтров (как раз разностные уравнения). БФП не прокатит - так как оно работает только с конечным по длине сигналом, а с непрерывным - нет (то есть его нельзя представить в виде черного ящика, в который непрерывно пуступает сигнал, а на выходе - уже отфильрованный).
К сожалению, в интернет почти ничего не нашел - только уже готовые программы. Либо за деньги.
Могу порекомендовать книжки по цифровой фильтрации - там есть описания алгоритмов, как это делается.
В принципе, самое сложное - это рассчитать коэффициенты разностного уравнения.  Использовать их уже просто. Если вы работаете с фиксированными фильтрами, которые не должны пересчитываться в процессе выполнения программы, то будет проще скачать программу, которая рассчитывает эти коэффициенты, а потом вставить их к себе.

zardoz
07.04.2005 12:14:00

Гость

Конечность сигнала для БПФ задается исходя из погрешности спектра: выборка в 1 сек. даст погрешность в пределении компонент спектра где-то 1 герц. Поэтому "бесконечный" сигнал фрагментируется и  отдается на БПФ порциями. Так же работают разные кодеки, при сжатии "на лету". Но... Потом надо ведь восстановить сигнал - опять фурье (обратное). Вот тут вот и ресурсы... sad

kenan
15.07.2005 12:30:05

Гость

Есть хороший материал по этому поводу. www.dspguide.com

Читайте эту книгу.

Oren
26.05.2006 00:06:58

Гость

Люди помогите найти программу, которая реализует БПФ (на Дельфи). Именно программу(готовую). Просто моих знаний не хватает, чтобы из текста программы сделать программу. Заранее благодарен. (диплом горит. очень надо)

Владимир
03.06.2006 15:19:06

Гость

У меня стоит задача расчитать КИХ-фильтр для фильтрации высокочастотных помех (свыше 40 Гц) ЭКГ с помощью рядов Фурье (так в техническом задании). Чтобы расчитать применяю Matlab или стороннюю программу (по-моему неважно). Допустим коэффициенты готовы. Как их применять? Прикладную программу пишу на Delphi. Да и еще, хотя может и сам дойду когда пойму куда применять коэффициенты фильтра (GhostII говорит, что это просто), как фильтровать сигнал, если я могу его получать порциями по 50-250 отсчетов.
Короче, буду рад любым объяснениям как работать с КИХ-фильтрами.
07.04.05 08:2

Natasha
10.01.2007 20:06:42

Гость

А кто может подсказать,
при фильтрации экспоненциальным сглаживанием должно ли получаться смещение отфильтрованного сигнала, или у меня ошибка в реализации алгоритма?

Sovnik
14.01.2007 18:01:28

Гость

При фильтрации экспоненциальным сглаживанием "величина задержки сигнала зависит от частоты, но общая задержка сигнала определяется в основном самыми низкими частотами".
Подробнее см. http://www.may.nnov.ru/mak/DSP/chEMA.shtml

slonik
19.02.2007 16:26:18

Гость

Может кто-нибудь сталкивался с проблемой выделения только несущей спектра НЧ сигнала в реальном масштабе времени? Будьте добры, подскажите!!!!!!!!!!

ozerman
16.03.2007 15:28:38

Гость

Постоянная составляющая выделяется очень просто-нулевая гармоника в спектре
for n0:=0 to число_отсчетов do begin

X[n0]:=сигнал;

shit:= shit + X[n0] ;
                        if (maxX < X[n0]) then maxX:= X[n0] ;
                        end;

{
         shit:= shit*2/S ;