Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

LTR server и кракозяберы на экране

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Сергей
04.02.2009 12:59:24

Гость

LTR server и кракозяберы на экране

При запуске LTR сврвера на старом ноутбуке вместо надписей на экране одни кракозяберы

Это можно побороть ?

Tosiba 2100cds  +  Windows 98

Сергей
04.02.2009 13:23:50

Гость

Re: LTR server и кракозяберы на экране

Надписи на закладках "Крейты" и "Отчет" нормальные

Строка ниже и все подменю - кракозяберы

Сергей
04.02.2009 16:22:54

Гость

А с LTR11 вообще можно работать в W98Se ?
У нас ноутбук старенький, на нем только 98 или 95 работает
Е140 используем успешно, PowerGraph
Докупили LTR-U-1 + LTR11 + лицензию на PowerGraph
На стационарной машине все в порядке, а на ноут ни в какую

Скачал ltr_dll.zip, там сервер новее, не помогло
В USB устройствах LTR-021 Board есть
А LTR сервер не видит никого

[15:07:16] LTR-Server v1.4.5.20 (L-CARD)
[15:07:16] LTRServiceCrate thread started.
[15:07:16] Rescan attached Crates...
[15:07:16] SetupDiGetDeviceRegistryProperty() -> error(13)
[15:07:16] Found usb devices >> total=1  LTRCrates=0
[15:07:16] Start reconnect ethernet Crates...
[15:07:16] LTRServiceClient thread started.
[15:07:16] host_name=oemcomputer
[15:07:16] ip_addr=127.0.0.1
[15:07:38] Begin Closing MainForm ...
[15:07:39] accept() >> error(10038)
[15:07:39] LTRServiceClient thread begin stopping.
[15:07:39] LTRServiceClient thread stoped.
[15:07:39] LTRServiceCrate thread stoped.

Чё делать то ? во вторник уже надо испытания проводить...

Сергей
05.02.2009 10:37:21

Гость

Очень жаль.
PowerGraph мы пользуемся давно и довольны этим пакетом на 120%
особенно его нетребовательностью к ноутбуку
----
Минимальные требования:
Операционная система Windows (98, ME, 2000, XP, Vista).
32 Мб оперативной памяти.
----
С E-140 работает замечательно, в новой версии появилась поддержка LTR-U-1 + LTR-11
Вот мы и попались, ведь примечания что с этим АЦП PowerGraph требует смены операционной системы - нет.

Maxim
05.02.2009 15:48:39

Гость

Сергей, если есть желание, могу за доп. плату проапгрейдить ltrserver, чтобы текст не крякозяюрами и крейты под win9x видел.

05.02.2009 16:44:25

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Сергей, при обращениях к сторонним специалистам Вам придётся решать следующие вопросы:
- Кто и как будет тестировать ltrserver с LTR-крейтами?
- Кто будет поддерживать это ПО в случае обнаружения проблем не сразу, а через некоторое время?
- Кто будет поддерживать это ПО в случае официальных обновлений (в дальнейшем возможны новые версии сервера, новые прошивки контроллера крейта)?

По поводу возможности выпуска официальной версии ltr-сервера, поддерживающей Win'98: Вопрос взят на рассмотрение. Ответим позже.

Maxim
05.02.2009 19:59:35

Гость

Сергей, при обращениях к несторонним специалистам Вам придётся решать следующие вопросы wink :
- задержки с ответом (хотя некоторые личности меня не любят, поскольку мое присутствие, пусть даже и виртуальное, заставляет их думать о том, что нужно поработать и сделать это хорошо smile)

насчет всего остального :

- Кто и как будет тестировать ltrserver с LTR-крейтами?
да согласен, тестировать придется вместе со мной.

- Кто будет поддерживать это ПО в случае обнаружения проблем не сразу, а через некоторое время?
Придется положиться на мое честное слово.

- Кто будет поддерживать это ПО в случае официальных обновлений (в дальнейшем возможны новые версии сервера, новые прошивки контроллера крейта)?
как часто выходят новые крейты ?
тем более, что Вам нужно сделать рабочей текующую железку (а не гипотетический новый крейт) и как можно быстрее.

Сергей
06.02.2009 10:54:25

Гость

У всего есть 2 стороны
То, что PowerGraph не работает на нашем ноуте с LTR-U-1 + LTR11 это минус, но есть и плюс ;-)
Наконец-то начальство согласилось, что работать в наше время на ноуте с К6-2-300 и 32 мегабайта оперативки "..трудновато.."
Так что, в некотором смысле, есть и плюс.. smile))

PowerGraph
06.02.2009 10:58:59

Гость

Сергей, требования к компьютеру предъявляет не только программная, но и аппаратная часть измерительной установки.
Хотя для PowerGraph мы стремимся сохранить минимальные требования к компьтеру и ОС, в данном случае критичными являются требования аппаратной части. LTR-сервер относится к аппаратной части, так как поставляется производителем оборудования и к PowerGraph никакого отношения не имеет.

Поскольку Вы самостоятельно собираете измерительную установку из независимых программной и аппаратной части, то и оценивать требования к компьютеру необходимо для каждой из них. Действительно в документации к PowerGraph пока нет описания особенностей работы с LTR-крейтами, но все подробно изложено в собственной документации Л-Кард, с которой вероятно тоже стоит познакомиться при покупке оборудования.
Ограничения ОС для LTR-крейтов мы обязательно укажем в справочных материалах PowerGraph, если Л-Кард не примет положительное решение при рассмотрении этого вопроса.

Сергей
06.02.2009 11:12:01

Гость

Да я и не спорю.
Конечно, хорошо бы, чтоб в описании требований к жалазу/софту PowerGraph было достаточно примечаний, (пусть и мелким шрифтом wink а не просто ".. минимальные требования ... "
А так, по крайней мере для наших целей,  PowerGraph лучшая из программ (причем с большим отрывом от остальных)

06.02.2009 11:41:26

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Вообще, хотелось бы также услышать мотивацию пользователей о необходимости применения LTR с Win'98 с старыми компьютерами.

Сергей, наверное, гораздо правильней обновить компьютер (обеспечив совместимосить со всем, чем только можно), чем терять время на адаптацию старого компа (тем или иным способом).
Тогда "до вторника" точно можно успеть (и за техническим прогрессом тоже) :-) .

Сергей
06.02.2009 11:49:08

Гость

Ну так я о чем только что писал ;-)
Вот сижу, переустанавливаю все на старом ноуте шефа smile))

Maxim
06.02.2009 13:13:27

Гость

"гораздо правильней обновить компьютер"
(вот и хорошо, и нам делать ничего не надо, а то работа вредна для здоровья wink)

хотя если есть возможности или деньги, то конечно приятнее купить новый компьютер, кто бы спорил, чем работать на допотопной машинке. (но не у всех они бывают)

примерное время на адаптацию сервера - максимум 1-2 дня, так что по времени тоже бы успели.

06.02.2009 13:34:52

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Уж точно, деньги целесообразнее вложить в новую технику, чем отдавать фрилансеру под "честное слово".
Я уже и не говорю, что даже нормальное тестирование связки аппаратура-драйвер-LTRсервер заняло бы не меньше месяца...

PowerGraph
06.02.2009 14:12:53

Гость

Сергей, минимальные требования PowerGraph указаны в общем описании программы, расписывать там же дополнительные ограничения для всего поддерживаемого оборудования не имеет смысла. Конечно в индивидуальных справочных материалах постараемся указать, но не очевидно, что там эта информация окажется доступнее, чем документация Л-Кард.

Александр, позвольте выразить свое мнение, опираясь на информацию от наших пользователей.
Думаю, что острой необходимости поддержки LTR в Win98 нет, пользователи практически в любом случае найдут выход. С другой стороны если это не требует серьезных затрат в переделке LTR-сервера, а связано лишь с незначительными усилиями (например, корректный поиск драйвера в реестре Win98), то поддержка LTR в Win98 будет весьма полезна.
Сергей не первый и не последний, кто столкнулся с этой проблемой. Будут и еше обращения по этому поводу - не к Вам, так к нам. Если ваши программисты потратят время и решат вопрос системно, то это сэкономит время пользователей и специалистов технической поддержки.
LTR-крейты примечательны тем, что их можно использовать дистанционно, т.е. установить в "агрессивных" условиях рядом с объектом, а регистрировать данные в комфортном кабинете.
"Хорошие" компьютеры обычно ставят в кабинет, а для LTR возле объекта ставят то, что "не жалко потерять", т.е. то что еще тянет Win9x.
Кроме того, удаленный компьютер, к которому подключен LTR, обычно выполняет одну единственную функцию - обеспечение работы LTR-сервера. Вопрос: требования к компьютеру для получения данных по USB (от LTR-сервера) и передачу этих данных по сети такие же как для нормального функционирования Win2k/XP? Или передача данных от LTR в сеть может быть обеспечена менее производительным компьютером?
Если может, то зачем для единственной программы покупать новый компьютер, если можно использовать, то что еще не выкинули.
Вопрос в цене вопроса, т.е. требования к ОС со стороны LTR-сервера - это скрытые затраты на покупку нового компьютера.

Невозможно предугадать, к какому компьютеру пользователь захочет подключить LTR-крейт, но можно предупредить очевидную проблему добавив поддержку Win98.

Сергей
06.02.2009 15:11:59

Гость

PowerGraph
перехвалил я Вас

>Сергей, минимальные требования PowerGraph указаны в общем описании программы,

Были раньше указаны, сколько н просматрувал сейчас
http://www.powergraph.ru/soft/ - не нашел упоминания

Раньше было прямо и однозначно
>Минимальные требования:
Операционная система Windows (98, ME, 2000, XP, Vista).
32 Мб оперативной памяти.
----
в новостях http://www.powergraph.ru/news.asp

>11.01.2009  Поддержка модуля LTR11
В версию 3.3 ПО «PowerGraph» добавлена поддержка модуля LTR11 производства ЗАО «Л-Кард»:

Где здесь указание, что с Е140 под W98 будет работать, а с LTR11 - надо устанавливать NT ??

Если Вы хотите, чтоб Вашим покупателям было удобно, добавьте примечание
* для работы PowerGraph с LTR11 требуется Windows 2000 и выше.

06.02.2009 15:14:17

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

PowerGraph. Спасибо за Ваше мнение.

Лично я считаю, что выкатывать полноценную реализацию LTR-сервера c расчётом на Win98 и старое железо - дело неперспективное, поскольку очевидно, что мы уткнёмся в проблему нехватки ресурсов старых компьютеров (в частности, малое ОЗУ).

Но, если идёт речь конкретно о LTR-U-1-4 + LTR11, как о возможной альтернативе E14-x40 в этом сегменте рынка, то, по моему мнению, LTR-сервер здесь вообще не нужен. Если на конфигурацию LTR-U-1-4 + LTR11 есть спрос, то технически  POWERGRAPH можно заточить на работу без сервера, обеспечив совместимость с Win'98. Во всяком случае, для старых компов это решение будет гораздо оптимальнее, чем через LTR-сервер...

PowerGraph
06.02.2009 16:54:17

Гость

Сергей, минимальные требования для PowerGraph указаны на странице
http://www.powergraph.ru/soft/demo.asp
а также на первой странице справочного руководства (загрузка здесь же).
Минимальные требования для LTR определяет и указывает производитель - Л-Кард. Еще раз повторю, что к PowerGraph это ограничение отношения не имеет.
Для удобства конечно же добавим это примечание и в нашей документации. 

Александр, речь конечно идет не конкретно о LTR11, а об 1-местных крейтах, включая безальтернативные LTR212, LTR22 и LTR51. 

Я согласен, что текущая полная реализация LTR-сервера на Win98 "может съесть" все ресурсы. Но LTR-сервер - это пока единственная реализация, которую Вы предлагаете. Библиотеки функций верхнего уровня (типа lusbapi или lcomp как для других устройств) для работы с LTR-крейтами без сервера нет. Хотя для одноместных крейтов она была бы уместна - нет необходимости обращаться к одному USB устройству от нескольких клиентов, буферизацию тоже можно переложить на конечное ПО.
Предлагается использовать ltrapi_ll.dll, но нет никакого описания ни функций, ни интерфейсов, ни примеров. Вероятно подразумевается самостоятельное изучение исходного кода сервера и заголовочных файлов, но тогда уж лучше исправить под себя готовый LTR-сервер, чем разбираться с ltrapi_ll или "писать свои библиотеки".
Поэтому и появляются maxim'ы, которые предлагает за умеренную плату "проапгрейдить ltrserver".

06.02.2009 17:23:40

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

PowerGraph.
"реализация, которую Вы предлагаете"
- которую L-Card предлагает, Вы наверно хотели сказать..
По пути низкоуровневых описаний LTR-модулей мы, в любом случае, уже идём, поскольку много желающих хотят программировать на уровне Blackfin новых крейтов LTR-EU для реалтайм задач. Если POWERGRAPH хочет уже сейчас получить от нас конкретные низкоуровневые сведения по поводу конкретных LTR-конфигураций, то задавайте вопросы, мы ответим. По поводу использования dll ответят наши программисты -- это всё технически решаемо.

Вопрос только в целесообразности (приоритете) той или иной работы. В частности, целесообразность работы по адаптации ltrserver-а к Win'98 в L-Card ещё будет обсуждаться. В то же время, если POWERGRAPH оценит со своей стороны целесообразность использования LTR-модулей с LTR-U-1-4 без LTR-сервера ради оптимизации своего ПО для старых компов, то это тоже будет полезно.

PowerGraph
06.02.2009 18:23:18

Гость

Александр, конечно я хотел сказать "которую предлагает L-Card".

PowerGraph работает на "старых компах", это LTR-сервер не работает.
Кто должен думать об оптимизации и целесообразности?
И потом речь идет не о "старых компах", а об операционной системе Win98.
С использованием или без использования LTR-сервера - не имеет принципиального значения.

Обсуждается конкретная проблема - пользователь не смог применить LTR-крейт на компьютере с Win98.
Возникает два извечных вопроса:

1. Кто виноват?
А. Пользователь.
Б. Л-Кард.
B. PowerGraph.

2. Что делать?
A. Переустанавливать Win2000/XP
Б. Адаптировать LTR-сервер к Win98.

Добавлю третий:
3. Сколько еще пользователей столкнется с этой проблемой?
А. Много.
Б. Проблема исчезнет.

06.02.2009 19:25:02

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Под целесообразностью, я имею в виду также и коммерческую: затраты на эту работу должны оправдаться. Если это нужно 1 пользователю 1 раз в год, то этот вопрос вообще не стоило обсуждать (в старый комп памяти добавить и WIN'2000 там наверняка заживёт). По сведениям нашего офиса по поводу LTR & WIN'98 вообще никогда не спрашивали. Лично я истинного спроса на LTR & WIN'98 не знаю, поэтому и заявил ранее: "хотелось бы также услышать мотивацию пользователей о необходимости применения LTR с Win'98 с старыми компьютерами".

"И потом речь идет не о "старых компах", а об операционной системе Win98".
-- И какой, по-Вашему, спрос на Win98 в 2009 году? По моему предположению Win98 остался только на старых компах. Дайте сведения о потребности на  WIN'98 & LTR. А если потребность окажется не единичной, то возникают вопрос, почему L-Card этой потребности не ощущает? Постановка задачи в L-Card всегда идёт "от потребности" (явной или предположительной). Даже мировые производители все задачи сразу охватить не могут. Фильтровать приходиться...

07.02.2009 09:06:58

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

L-Card - это российский производитель электроники, т.е., прежде всего, - производство. Вся инфраструктура построена по производственному принципу и ориентирована на не единичную потребность, а на объёмы, обеспеченные потребностями рынка или явными договорами. Исходя из этого, наши программисты заняты на 100% работами, обеспеченными совсем не единичными потребностями. В этом смысле, фирмам, ориентированным на производство ПО "под ключ" под конкретного заказчика, гораздо больше есть возможности реагировать на единичные потребности конкретного заказчика. Всё это не плохо и не хорошо -- это просто следует учитывать. В этом контексте вопрос "кто виноват?" я считаю неуместным.

08.02.2009 11:32:14

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Maxim. Участвуйте пожалуйста на форуме как свободный специалист - на общих основаниях. Лично к Вам все относятся хорошо, и я тоже. Но репутацию фрилансера (как и любого другого специалиста) нужно тоже зарабатвать. Такими абсурдными высказываниями вряд ли что-нибудь достигнете. Ещё раз желаю Вам здоровья!

Модератор
09.02.2009 11:01:40

Гость

Господа, мне как модератору пришлось часть сообщений отредактировать. Просьба при составлении писем не переходить на личности и придерживаться общепринятых этических норм без взаимных оскорблений. На этом дискуссию считаю закрытой.

Модератор
10.02.2009 12:33:01

Гость

Отнюдь не случайно меня зовут не Александр. Так получилось.
Вообще говоря, на большинстве форумов действует железное правило: осуждение действий модератора - это однозначный бан. До этого пока доходить не будем. Но напомнить про это, думаю, следует.
Редактировались те части постов, которые были сочтены некорректными, и те, которые "повисали" после удаления некорректных выступлений. Асимметрия в первую очередь (да и в последнюю тоже) связана с разной долей таких выступлений в постах - это очевидно. Ничего некрасивого тут нет.
И последнее. Максим, Вы вполне могли бы найти для себя здесь некоторую нишу по изготовлению (адаптации) софта для людей, не имеющих возможности писать собственные программы. Но боюсь, что своим "напористым" поведением Вы можете распугать потенциальных клиентов. Впрочем, это Вам виднее.