Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Ревизия модуля E-440

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Андрей М.
19.09.2006 12:41:20

Гость

Ревизия модуля E-440

Есть три экземпляра модуля E-440. Два работают нормально, а третий с теми же программами глючит. При запуске он иногда включается в состояние, когда вместо данных АЦП считывается билиберда - набор случайных чисел. В служебной области ППЗУ в поле "ревизия модуля" у плохого экземпляра записано "C", а у двух хороших - "D". В чем отличия ревизий? Можно ли сделать upgrade "C" на "D"?

19.09.2006 15:47:55

Инженер-электронщик
Здесь с 26.05.2014

Re: Ревизия модуля E-440

Отличия "ревизий" не влияют на поведение модуля с точки зрения софта верхнего уровня. Появление случайных значений с АЦП в ревизии С, возможно в случае одновременного считывания с АЦП и цифровых линий. Если происходит именно это, то доработку модуля можно произвести в Lcard.

Андрей М.
19.09.2006 16:01:00

Гость

Как же не влияют?! В программе действительно используется чтение и запись цифровых линий. Получается, что как раз различие "ревизий" и влияет.

С кем связаться в Lcard, чтобы организовать доработку?

19.09.2006 16:22:46

Инженер-электронщик
Здесь с 26.05.2014

Нужно связаться с офисом Lcard, с Побегайло Александром Анатольевичем (785-95-13). Объяснить, что необходимо произвести доработку Е440 - "для чтения цифровых линий".

Андрей М.
19.09.2006 16:58:00

Гость

Спасибо!
Хотелось бы уточнить еще один вопрос. Есть ли различие в прошивке микроконтроллера AVR между ревизиями "C" и "D"?

20.09.2006 10:34:38

Инженер-электронщик
Здесь с 26.05.2014

Конечно же различия есть! Иначе зачем было делать новую ревизию? Но, ещё раз подчеркну – с точки зрения софта верхнего уровня НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ! Ложные данные с АЦП при одновременном сборе с цифровых линий, вообще никак не связаны с прошивкой AVR, и имеют чисто аппаратное происхождение. Изменение ревизий это естественный процесс совершенствования изделия в процессе производства, замены элементной базы и т.д. и т.п. При разработке новых ревизий, делается всё возможное, чтобы Вы как пользователь испытывали наименьшие трудности.

Андрей М.
20.09.2006 11:02:49

Гость

Спасибо за разъяснения, ситуация понятна. Но мне кажется, что Вы напрасно настаиваете на том, что с точки зрения софта верхнего уровня НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Эта фраза не совсем корректна. Для решения конкретной задачи было разработо ПО, использующее документрированные возможности модуля E-440: АЦП и цифровые линии. С новыми модулями ПО работает стабильно, а со старым иногда глючит. Т.е. поведение ПО верхнего уровня фактически зависит от ревизии модуля.

21.09.2006 14:12:38

Инженер-электронщик
Здесь с 26.05.2014

Написав "НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ", я ответил конкретно на Ваш вопрос - "Хотелось бы уточнить еще один вопрос. Есть ли различие в прошивке микроконтроллера AVR между ревизиями "C" и "D"?". Прошивка не влияет на поведение софта верхнего уровня. Для доработки привозите все три модуля, что бы у Вас гарантированно не было между ними различий.

Андрей М.
21.09.2006 16:41:14

Гость

Все три сразу нельзя - работа заглохнет. Только один.

Я сформулирую более конкретно вопрос по поводу прошивки AVR. В ревизии "C" если сделать стоп АЦП, а потом снова старт АЦП, то Bios ADSP начинает заполнять буфер FIFO с начала, а AVR помнит последнее значение указателя хвоста буфера и продолжает передачу данных с этого места. Если случайно команда стоп АЦП пришла в момент, когда указатель хвоста попадает на начало буфера, то нет проблем. А если не попадает, то получается сбой. Это можно понять по содержанию передаваемых данных. Т.к. прошивка AVR мне недоступна, я добавил в Bios ADSP несколько строк, которые гарантируют останов АЦП только когда указатель хвоста попадает на начало буфера FIFO, и проблема исчезла.
В новых модулях ревизии "D" я пока не заметил этой проблемы. Действительно ли была такая ошибка и исправлена ли она в ревизии "D"?

25.09.2006 18:15:30

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

В AVR (для всех ревизий), также как и в DSP, все внутренние переменные сбрасываются в начальное состояние по факту получения команды "СТАРТ АЦП". Т.о. AVR не может помнить последнее значение указателя хвоста буфера. Тут что-то другое.
А как работает модуль ревизии "C" в программе L-Graph? Сбои есть? Если есть сбои - ждём к нам. Будем разбираться на месте.

Андрей М.
26.09.2006 13:46:01

Гость

В L-Graph это сложно увидеть. Надо какой-то специальный сигнал подать и ловить этот момент.
Я заметил эту проблему со своей программой, которая анализирует принимаемые данные с модуля E-440, встроенного в рабочее устройство. Подозрение на AVR основано на том способе, которым удалось решить проблему (Bios ADSP).
Модуль скоро будет у Вас для доработки "для чтения цифровых линий". Я надеюсь, что его проверите по полной программе. Серийный номер модуля 7C275962.

26.09.2006 15:58:37

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

1. Зачем же подавать специальный сигнал, можно ограничиться обычным синусом. Судя по тем симптомам, которые вы привели, в L-Graph обязательно должны наблюдаться чётко видимые сбои.
2. Нужно бы сделать так, чтобы модуль не просто попал к нам на доработку, а дошел именно до моих рук. Сделайте где-нибудь пометку, что модуль предназначен для Тихомирова Сергея.

Андрей М.
26.09.2006 16:42:35

Гость

1. Если будет возможность до отправки - попробую.
2. Спасибо, пометку сделаем.

Андрей М.
19.10.2006 16:33:15

Гость

Получил сегодня модуль после доработки. Не глючит. Спасибо сотрудникам Lcard за решение проблемы.