Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Конфликты между программой, lusbapi и драйвером

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Андрей
10.05.2010 19:54:41

Гость

Конфликты между программой, lusbapi и драйвером

Переустановил Windows, установил драйвер на модуль L-Card 14-440 с родного диска 2005г. Программа, написанная в те годы заработала прекрасно, а PowerGraph 3.3demo, который работал ранее работать отказался - скачал новый версии 3.3.8 и установил. Теперь не работает моя программа - пишет, что не может получить доступ к модулю. Меняю lusbapi.dll на v3.3, скачанную у вас - программа пишет, что неправильная версия dll. Возникает вопрос: "Что, при обновлении драйверов нужно переписывать старые программы?! Или новые нужно писать под старые драйвера?!" Неужели нельзя было оставить поддержку старых версий библиотеки lusbapi?

11.05.2010 09:26:51

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

Re: Конфликты между программой, lusbapi и драйвером

1. При обновлении только USB драйвера переписывать старые программы не надо.
2. При переходе на новую версию библиотеки Lusbapi может понадобиться пересобрать проект старого приложения.
3. Начиная с версии 3.2 в библиотеке Lusbapi изменился файл USB драйвера. Подробнее смотри п.2.4. "Различия в USB драйверах библиотеки Lusbapi" в руководстве пользователя:
http://www.lcard.ru/download/e14_440_users_guide.pdf

Андрей
11.05.2010 18:18:43

Гость

Спасибо за совет. Но здесь проблема в том, что программа написана в Buildere 6.0 а сейчас в 2006-м, а в переходе есть некоторые проблемы. Один раз мне пришлось полностью переделывать интерфейс и связи - трудоемкая процедура.

Андрей
11.05.2010 18:19:51

Гость

В смысле-сейчас пишу в 2006-м Buildere.

11.05.2010 18:44:43

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Необходимость пересобирать приложение с новой DLL связана со способом реализации интерфейса (через класс), т.е. lusbapi.h, с которым собрано приложением, должен соответствовать версии lusbapi.dll. Для этого и рекомендуется делать строгую проверку равенства версии.

Но ничто не мешает прикладывать нужную DLL к своему приложению.

Смена драйвера - тут, конечно, есть неудобство. В принципе можно держать и оба драйвера, например, в зависимости от того, в какой порт включено устройство (если так поставить драйверы). Или даже менять из .bat файла с помощью утилиты devcon (devcon updateni такой-то.inf "USB//VID_0471&PID_такой-то").

Но, может, проще найти, где пересобрать приложение?

Андрей
11.05.2010 19:50:39

Гость

Я, собственно, и кладу lusbapi.dll в папку с программой. Только при установке нового драйвера PowerGraphом у меня моя программа стала писать что не может получить доступ к модулю при подключении АЦП к любому разъему кроме одного. Я вначале и не мог понять в чем дело - такого никогда не было. Обнаружил что в оборудовании на этих USB LCARD находится в другом месте. На этом сайте посмотрел что вышла новая библиотека, заменил ей старую и получил сообщение о несоответствии версии. Попробую пересобрать в старой версии. В любом случае спасибо за все предложения. Будут еще - с радостью выслушаю, тем более, что я только начинающий программист на таком уровне.

Андрей
11.05.2010 20:00:15

Гость

Еще смущает способ обращения к модулю - посмотрел новое пособие к программированию и смутили изменения.Не знаю - будет ли работать обращение по старому.

12.05.2010 11:06:06

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Ну все правильно: очевидно, у Вас был на одном из портов установлен старый драйвер.
Отличить, какой стоит драйвер, можно в диспетчере устройств:
Старый драйвер называется ldevusb.sys, а в его inf-файле устройства описаны как "такая-то board" и в дисп.устройств попадают в список USB-контроллеров. Новый драйвер называется ldevusbu.sys (с буквой U в конце), inf-файл создает класс "USB устройства от фирмы L-Card" с иконкой печатной платы (как у сетевых адаптеров) и показывает устройста там.

Поясню еще насчет связи с портом USB. В наших устройствах на уровне USB не прописываются серийные номера, а в windows действует такое правило: если при установке USB-устройства у него нет уникального номера, то драйвер ассоциируется с номером порта, то есть драйвер применяется к  "устройству VID xxxx PID yyyy на USB порту zz".
Они (MS) это сделали намеренно, чтобы при подключении нескольких однотипных устройств их порядок в системе был детерминирован, т.е. чтобы они не менялись местами случайным образом.
Именно поэтому, когда Вы первый раз включаете устройство в другой порт, опять выпрыгивает "обнаружено новое устройство".
Так вот, эту особенность можно при желании хитро использовать, а именно - поставить разные версии драйвера для одного и того же устройства на разных портах. Это не вполне уклюже, но если Вам сильно нужно запускать старые и новые программы попеременно - тоже вариант...

А что вызывает опасения в способе обращения к модулю?

12.05.2010 11:47:34

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Из истории...

К сожалению, в силу ряда причин, до 2006 года lusbapi работала через //'свой//' драйвер, а PCI и ISA платы через другой драйвер, что приводило к постоянной путанице и нареканиям. В 2006 году мы таки разрубили этот гордиев узел, перейдя на один драйвер (ldevusbu.sys). Извините, что так получилось, но совместимого решения не получилось.

Андрей
12.05.2010 18:13:07

Гость

Александру Е.
Совершенно верно - на одном из портов и стоял старый драйвер. Как его менять я разобрался. Спасибо. И выбирать порт для каждой программы-это выход, правда не совсем удобный, но всеже.
По поводу обращения к модулю.
Старая программа написана на основе "скелета" из руководства программиста 2005г. на с.17-19 и примера E14-XXX//E14-440//Examples//BCB5//Synchro с диска к АЦП.
В руководстве 2008г. "скелет" на с.17-18 другой.
Нужно ли изменять этот блок, или будет со старым работать на новом lusbapi?

Владиславу.
И еще в примерах на диске тогда в 2005г. были обнаружены некоторые ошибки, какие - уже не помню, но помню что долго парился. На сайте у Вас даже тогда кто-то ругался на счет некачественного ПО. Как мне сейчас показалось, что ситуация меняется. Спасибо за это.
Тогда мне очень не понравился способ ожидания заполнения половины буфера в программе ReadData:
"// ждем заполнения первой половинки буфера AdcBuffer
while(!BufferHalf) { if(ReadComplete) break; };
BufferHalf = false;"
Уж очень процессор такой способ загружал и в книгах по программированию так делать крайне не рекомендовали. Я переделал с использованием событий - при этом загрузка со 100% упала примерно до 20%.
Сейчас, по-моему, алгоритм в примере изменили. И это действительно радует!

12.05.2010 19:22:45

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

М-м... насчет старого руководства ничего сказать не могу, надеюсь - завтра Сергей посмотрит.

Но в общем случае лучше отталкиваться не от примера, а от описания lusbapi. То, что удовлетворяет описанию, должно работать.

Последовательность вызова управляющих функций от открытия модуля до пуска, по-моему, сильно не менялась (GetModuleName GetModuleDescription STOP_ADC SET_ADC_PARS START_ADC ... STOP_ADC), а что касается самого цикла сбора данных, то можно пользоваться новой функцией ReadData (там другой формат вызова, появилась структура IO_REQUEST_LUSBAPI), а можно, если хочется, вообще системным ReadFile() - только обязательно в режиме OVERLAPPED.

Стандартная схема процесса чтения - поток, в котором крутится цикл с двумя буферами на событиях (один запрос overlapped всегда в очереди): WaitForSingleObject - GetOverlappedResult - ReadFile - смена индекса буфера - WaitForSingleObject...
Сюда добавляются по мере надобности таймауты, события от других потоков (пользователь нажал кнопку Stop в интерфейсе) и т.д.

Загрузка CPU должна быть очень низкая, если только в реальном времени не идет какой-то обсчет собранного сигнала. Практически все время поток сидит в каком-нибудь Wait.

13.05.2010 12:06:04

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

1. По поводу "скелета" программы из руководства...
Существенных изменений в этот "скелет" не вносилось. Просто добавилась чисто информационная функция GetUsbSpeed(), да немного изменились названия некоторых функций.
2. По поводу "долго парился" над ошибками...
В таком случае следовало бы сразу обращаться к нам. На моей памяти не было неразрешимых ситуаций. Если действительно встречались аппаратные глюки  или программные ошибки, то все они благополучно разруливались.
3. По поводу "while(!BufferHalf) { if(ReadComplete) break; };"...
В реальности такая конструкция совсем даже не загружает процессор на 100%, скорее всего Microsoft слегка где-то подвирает. Проверяется это довольно легко. Попробуйте запустить программу ReadData. При этом система в целом вполне адекватно откликается на все Ваши манипуляции с мышью или клавиатурой. А если попробовать реально чем-то загрузить процессор на 100%, то тормоза в общении с системой просто обеспечены.

13.05.2010 13:18:41

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

Сергей: насчет загрузки CPU.
Система с NT ядром отберет таймслайсы у задачи типа
#include <windows.h>
main()
    {
    long t = GetTickCount() + 10000;
    while (GetTickCount() < t);
    }

Но:
1) задачам, у которых меньше приоритет, не поздоровится
2) потребляемая мощность и температура процессора не будет соответствовать европейским экологическим стандартам smile

Андрей: согласен с Вами, но в извинение можно сказать, что примеры такого рода не предполагают прямой перенос кода из примера в рабочее приложение. Они схематически иллюстрируют принцип работы и часто пишутся как можно короче и очевиднее. При этом могут опускаться и обязательные в реальном приложении вещи (например, проверки ошибок ввода-вывода).

Андрей
13.05.2010 19:12:35

Гость

Сергею.
Хорошая мысля приходит опосля:) На тот момент я стал изучать работу с API функциями windows и потоками, a "парился" по неопытности. Потом все получилось. На счет загрузки процессора: дело в том что в программе несколько потоков. Один из них анализирует поступающие данные и дает сигнал на прерывание сбора при появлении полезного сигнала. Думаю что именно поэтому загрузка процессора около 20% при использовании событий. А в варианте с циклом, о котором я говорил, загрузка достигала 100% при этом Сeleron 2000 очень часто пропускал полезный сигнал, по крайней мере гораздо чаще, чем Athlon64 3000. Чтобы не использовать анализ в первых версиях программы был организован запуск по уровню, но при этом терялась часть полезного сигнала.

Александру Е.
Думаю что потоку анализа данных в программе и не поздоровилось.
Я пробовал организовывать потоки в самом С++ Builder, но через API работает лучше - меньше потерь полезного сигнала.
На счет иллюстрации может Вы и правы, хотя, мне кажется, что в примере лучше показывать как делать корректнее или хотя бы делать оговорки. Но всякое бывает. Главное что ошибки исправляются и коды совершенствуются!

Андрей
13.05.2010 19:25:03

Гость

И еще: в очередной раз спасибо поддержку.

14.05.2010 10:46:08

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 18.04.2014

На здоровье! smile

Потоки Builder по идее не должны существенно отличаться, потому что их C++ная обертка наверняка в итоге вызывает те же функции API (а как еще создать поток?).
Свойство Terminated неудобное, не дает возможности прервать какую-нибудь длинную операцию с ожиданием. Бывает удобнее сделать свой собственный hTerminateEvent = CreateEvenr()...

И раз уж о них зашла речь о TThread, там есть одна штука, которую я в свое время понял не сразу.
Когда пишете класс-потомок TThread, в конструктор базового класса опасно передавать CreateSuspended = false, т.к. он запустит поток сразу, раньше, чем выполнится констркутор класса-наследника.
То есть, например:
TMyThread::TMyThread(bool CreateSuspended) : TThread(true)
{
/* инициализация, которая должна предшествовать запуску Execute() */
if (!CreateSuspended) Resume();
}

И еще - потокам можно раздавать разные приоритеты внутри процесса.

Андрей
14.05.2010 20:18:47

Гость

Вероятно вызывает. Но почему-то мне показалось напрямую через API работать удобнее. Может быть билдеровский интерпретатор часть процессорного времени берет на себя. К сожалению я уже не помню что у меня не заладилось с классом TThread, но помню что что-то было не так. А поток я, пробовал создавать по-разному, в том числе и спящим, но спасибо за подсказку.
Кстати, через API по указанной Вами причине я потоки создавл именно спящими и запускал когда нужно.
По поводу приоритетов - я довольно долго выбирал приоритеты, добиваясь наилучшей стабильности. Получилось, что потоку получения данных из АЦП дал приоритет "THREAD_PRIORITY_NORMAL", а потоку который с этими данными работает - "THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL". Только в этом случае получилась более-менее стабильная работа.