Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
|
||||
|
Измерение сигнала весов Setaram B70Есть у нас такая старая термовесовая установка. Выходной сигнал: 0-10 мВ. Сейчас он подключен к ISA плате PCL-818L, через усилитель с к.у. 1000. Плата старая, комп старый, усилитель самодельный. Хочется все это модернизировать. Что посоветуете? Усилителей я в вашем ассортименте не вижу. Как подготовить сигнал? Или можно использовать какие-то специализированные решения (например, вижу милливольтовый диапазон у LTR212, но я сомневаюсь, что сигнал весов имеет отношение к тензодатчикам)? А может LTR114 подойдет (хотя опять сомнение - разрешение LTR114 позволяет измерять этот диапазон, но какова будет реальная погрешность измерения единиц милливольтов на диапазоне +-0.4В?)? |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Станислав. Основной вопрос состоит в определении типа датчика (мостовой, полу- или четвертьмостовой, какой физический принцип), и его характеристик, в частности, внутреннего сопротивления. В весах тензодатчики используют часто.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70К сожалению сейчас документации у меня нет (возможно она есть где-то), так что пока только догадки. Почему я думаю, что тензодатчика там нет? Весы - коромысельные. Предназначены для измерения только относительных изменений массы в пределах, заданных одним из 5-ти диапазонов (что-то около десятков-сотен миллиграмм). Предварительно производится грубое ручное уравновешивание, чтобы ввести в диапазон (дробинки на спец. чашечках и набор стандартных противовесов). Оставшийся разбаланс компенсируется электромагнитной катушкой с подвижным сердечником, подвешенным на противоположную сторону коромысла - катушка просто пытается удержать сердечник на нужной высоте (авторегулировка по лампочке). Вроде бы, места для тензодатчика нет, достаточно знать ток в катушке магнита и выдавать пропорциональный ему сигнал (калибровка - ручная, по стандартным противовесам). Сопротивление входа по омметру: 6 ом при выкл. состоянии, около 60 ом при вкл. и поднятом (зафиксированном) коромысле, при свободном коромысле сопротивление разное в разных случаях, но все лежит в пределах 1-10 ом. Еще уточнил по уровню сигнала - максимальный диапазон плавно настраивается ручкой в пределах от +-0.5 мВ до +-5 мВ. Сейчас мы как раз используем максимальное усиление, то есть +-5 мВ. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Еще, по поводу типичного режима измерений. Скажем, обычно это достаточно медленное (за десятки минут - часы) изменение сигнала от, например, -3мВ до +3мВ, соответствующее изменению массы. Соответственно, абсолютное значение напряжения не особенно важно, но важно, чтобы хватало разрешения, и главное, чтобы дрейф был мал относительно диапазона. Как я понял, на диапазоне +-0.4В у LTR114 погрешность составляет около 40 мкВ. По-видимому, дрейф может быть оценен такой величиной? Если да, то для нашего диапазона измерений это около процента. Скажем так, нельзя назвать это совсем плохим результатом, но... (я понимаю, это, как минимум, в предположении, что все остальное - идеально, но это не к вам вопрос, я говорю только об устройстве измерения) Может я в чем-то ошибаюсь? Может не все так плохо, или все еще хуже?... |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Как раз для задач, в которых важен минимальный дрейф нуля, в LTR114 предусмотрен режим автокалибровки нуля <<на лету>>, при котором LTR114 постоянно промеряет своё смещение нуля и динамически учитывает его на фоне сбора данных. В этом режиме абсолютная ошибка в нулевой точке шкалы измеряется единицами микровольт, а максимумы абсолютной ошибки могут набежать на границах шкалы (порядка 0,1% от величины шкалы). Из Вашего описания устройства весов я не смог уловить целесообразность применения АЦП, и понять здесь его роль. Если ток в катушке электромагнита хотите измерять (и в этом состоит задача), тогда точность этой системы зависит также от стабильности сопротивления токоизмерительного шунта, а также от точности исполнительного устройства на основе электромагнита. А как ручные операции учитывать с подкидыванием дробинок? |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70А что есть <<нулевая точка>> исполнительного устройства на основе электромагнита. Разве когда ток равен нулю? Может там балансная система на основе 2-х электромагнитов с противоположным направлением магнитных полей? |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Исправляю опечатку в сообщении от 21.09.10 18:48: - порядка 0,01% от величины шкалы |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Автокалибровка - это уже хорошо. Похоже, это подходит. Хотя, все таки, хотелось бы узнать какие есть варианты для нормализации/усиления подобных сигналов. Теперь про целесообразность... Мне казалось, что я даже через чур подробно все изложил Представьте, есть некое вещество. У него постепенно изменяется масса (хим реакция, обмен с атмосферой). Скажем, образец массой 100 мг, теряет за несколько часов 10 мг. Необходимо регистрировать, как этот процесс протекает во времени. Теперь представьте, у вас нет в наличии нормального современного, полностью автоматизированного, компьютеризированного агрегата для этой задачи, или он занят другими задачами. Но есть такой вот винтажный агрегат. Его родной шкаф с самописцем и системой управления давно уже на свалке, остались весы. Тот кабель, который раньше подключался к самописцу, теперь просто подключается к АЦП и данные собираются компьютером. Правда ведь это удобнее, чем записывать ручкой данные с милливольтметра?
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Станислав. Ваша постановка задачи понятна.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Но предусилитель вряд ли даст Вам выигрыш в точности измерений. Качественный предусилитель, скорее, даст выигрыш в соотношении сигнал/шум, если он будет оптимально согласован с сопротивлением источника сигнала. Но Ваша задача, как я понял, медленная, поэтому, установив частоту сбора 5 Гц LTR114 (где у него минимальное разрешение), Вы получите шумы на уровне микровольт. Это Вас разве не устраивает? |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Микровольты устраивают.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Да, максимальное разрешение. Я оговорился, конечно.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Да, от весов идет кабель - два провода и экран. Про заземление спрошу, при необходимости. С ltr114 + ltr-u-1-4 согласен. Что такое uts? Обычно я для сбора пишу в labview, или под С или Дельфи, по настроению.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Станислав, обращайтесь, если будут вопросы. Буду рад, если сообщите о результатах применения LTR114. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Вдогонку. Могут быть разные схемы подключения в зависимости от того, связан ли электрически экран, идущий от весов, с остальными двумя идущими от весов проводами. Или экран изолирован? Если связан, то как? Cимметрично, как средняя точка, имеющая симметричное сопротивление относительно двух проводов. Либо несимметрично, если экран накоротко соединён внутри весов с одним из проводов.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Экран кабеля соединен с корпусом весов. Сигнальные провода с экраном развязаны. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Тогда цепи Y1 и AGND от LTR114 нужно будет соединять с первым проводом от весов, цепь X1 - cо вторым проводом, а экран от весов соединить с экраном кабеля от LTR114. Со стороны LTR114 экран кабеля распаять на металлический корпус 37-контактного кабельного разъёма. Способ заземления зависит от следующих вопросов:
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Значит так. Есть щиток, его корпус заземлен (земляная шина вдоль стены). Все запитано от него.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Всё понятно, кроме одного. Электромеханика весов от чего запитана? В весах есть источник питания? Если да, то какой? Просто сетевой трансформатор? У этого источника питания цепь заземления имеется? Если да, то к чему она подсоединена? Станислав, профессиональный подход к разработке подобного устройства требует детальной проработки подобных вопросов, иначе помехи от окружающих устройств будут значительно больше, чем собственные микровольтовые шумы АЦП, за которые Вы боретесь. Я не зря из Вас настойчиво и по капле добываю эту информацию. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Можно этот же вопрос поставить по другому. Есть чёрный ящик (причём металлический и заземлённый) - это весы. Цепь заземления обозначим буквой G. Из ящика выходят 2 провода (назовём их А и B), между которыми низкое внутреннее сопротивления (как я Вас понял, с некого внутреннего низкоомного токоизмерительного шунта). Задача состоит в измерении напряжения между A и B милливольтового сигнала с микровольтовым разрешением. Известно также, что А и B изолирован по постоянному току от цепи G. Таким образом, мы полностью описали электрические свойcтва источника напряжения между полюсами А и B, но совершенно не имеем представления что за потенциалы приложены между полюсами А-G, B-G. Теперь предположим, что полюса А и B имеют небольшую ёмкость по отношению к фазе, нейтрали сети или какой-либо другой силовой цепи внутри весов. Это наверняка приведёт к наличию емкостной наводки в десятки-сотни Вольт на цепи А-В относительно G. Теперь прикинем порядки величин: 1 мкВ разрешение относительно 100 В помехи: 10 в 8-ой степени! Это означает, что вход АЦП должен более чем на 160 дБ подавить синфазную помеху (относительно земли) по отношению противофазной (к измеряемому сигналу) для того, чтобы не ухудшить сигнал/шум. Смею Вас заверить, что такие параметры АЦП лежат за гранью реальности!
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Да я и не против, вроде бы, отвечать на ваши вопросы если бы у нас была на руках схема, я бы мог отвечать подробнее. А так, не обессудьте, сейчас еще каплю капну
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Если не найдёте схемы, то остаётся исследовать ЭТО как чёрный ящик. Измерение с помощью осциллографа проведите - это будет полезно. <<сейчас мы и так оцифровываем сигнал с этих весов, причем на гораздо менее совершенном оборудовании.....мгновенные значения измеренного сигнала имеют шум около 100 мкВ>>.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70С усилителем тоже поэкспериментирую, по возможности, но, так как мы все равно хотели бы его не использовать, поэтому вначале даю информацию по исходным сигналам на кабеле, выходящем из весов.
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Станислав. По Вашим данным A и В довольно хорошо экранированы относительно G внутри весов. Это вселяет оптимизм. Но вольтметр всё же даёт сильно усреднённую (и низкочастотную) картину в отличие от широкополосного осциллографа. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение сигнала весов Setaram B70Сегодня смотрел осциллографом. Между G и АВ - переменный сигнал в виде синусоиды из ломанных сегментов, 50 Гц, амплитудой ~5 В. Между А и В - есть переменная составляющая, амплитуда на пределе чувствительности осциллографа (милливольт или доли) сигнал имеет вид шума на фоне 50 Гц. Есть ли в этом какая-нибудь новая информация? Что еще померить?
|
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск