Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

размерность шкалы Y спектроанализатора

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Алексей
26.11.2011 19:01:24

Гость

размерность шкалы Y спектроанализатора

Не могу разобраться с размерностью шкалы Y спектрального окна. У меня окно осциллограммы сигнала откалибровано в паскалях. Прописана на оси Y спектроанализатора размерность Vrms, это действующее значение напряжения. Но при подаче с пистонфона тарированного синусоидального сигнала амплитудой 31.7 Па и частотой 250 Гц (в окне осциллограммы LG2 я вижу именно эти величины), в спектральном окне я вижу одну гармонику с размерностью около 20 каких-то единиц. Должна наблюдаться одна гармоника с амплитудой близкой к амплитуде первоначального синусоидального сигнала. Возможно, представленная величина соотносится с калиброванной величиной 31.7Па как действующее значение напряжения с амплитудным, т.е.как корень из 2. Не зря на шкале вынесена размерность Vrms. Да и результат деления 31.7 на 20 даёт похожую величину. Дело в том, что в спектральном окне кроме основной гармоники на частоте 250Гц просматриваются ещё высшие гармоники крохотного размера. Они-то и приводят к некоторому уменьшению амплитуды до величины несколько меньшей точного результата от деления 31.7 на корень из 2. Подскажите, пожалуйста. С благодарностью. Алексей.