Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
|
||||
|
СВЕТОФОРДобрый день, господа!
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРИльшат, честно говоря, примитивности в этой задаче я не увидел. Прежде всего, саму задачу нужно сформулировать техническим языком. Какой интерфейс нужно задействовать у ноутбука: ближний USB или дальний Ethernet? Сколько дискретных линий управления необходимо и каких (TTL, оптореле и т.п.)? Нужны ли входные линии (для контроля текущего состояния объекта)? Ещё какие коммуникации нужны? Когда ноутбук находится в нерабочем состоянии (выключен, перезагружается и т. п.), то линии управления в каком состоянии должны быть? Ильшат, если это не формальный учебный курсовой проект, а действительно реальная инженерная задача, то профессиональных инженерных вопросов, требующих решения, тут предостаточно... |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРДля детской игрушки или учебной задачи есть дешевый малогабаритный E-154 (имеет 8 выходных цифровых линий) http://www.lcard.ru/products/external/e-154 |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРАлександр,благодарю за ответ!
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРНадо принять во внимание еще один аспект "мобильности" - Вы будете питать АЦП от ноутбука? Тогда стоит прикинуть время работы системы из ноутбука и АЦП, питающейся о аккумуляторов ноутбука. Или предусмотреть для ноутбука какое-то дополнительное питание. |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРИльшат, исходя из Ваших формулировок, можно использовать любой внешний модуль АЦП L-CARD http://www.lcard.ru/products/external/about , имеющий цифровые линии. Как подключить реле и какое реле проще всего использовать - это, в принципе, решаемые технические вопросы. |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРпитание ноутбука конечно осуществляется от основной сети, предполагая использование в закрытом помещении. что касаемо выбора модуля, есть в распоряжении для опыта модуль Е440, почему я и заговорил про него в самом начале. ведь отладив процесс управления на этом модуле, реально ведь всю систему перенести на другой модуль, например на Е-154, не затронув серьезно изменения всего алгоритма работы и настроек ПО? хотел также узнать, с чего нужно начать практику программирования данного девайса? возможно есть какие либо готовые алгоритмы, с которых можно было бы начать настройку аналогового включения групп реле? думаю контролировать 6 цепей с индивидуальными реле. |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРИльшат, у E440 16 цифровых выходов (как и у большинства наших приборов). Этими выходами можно управлять из программы (через поставляемую библиотеку) вызовом функции набодобие TTL_OUT(uint16_t output_bits), т.е. каждый бит записываемого слова соответствует своему выходу. То есть задача состоит из двух частей:
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРПоясните подробно, что это значит физически:
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРпод аналоговым включением я имею ввиду подачу напряжения на катушку реле, необходимого для его включения; ведь модуль выдает аналоговый выходной сигнал, в данном случае на обмотку реле? я просто представлял схему взаимодействия модуля Е440, платы реле, и цепей с лампами на светофор таким образом. другой способ управления группой светофоров я не рассматривал, т.к не знаю возможности данного модуля, к сожалению...
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРИльшат.
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРАлександр, номер модуля 2D695090, того что есть в распоряжении.
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРТип светодиода/светодиодной матрицы сообщите.
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРПри постоянных токах в цепях управления до 3 А
Техническое решение можно сильно удешевить по стоимости комплектующих, если сразу применить модуль цифрового управления с гальваноразвязкой,
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРВаше описание получил. Отвечу вечером. |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРВаше описание получил. По двум ссылкам в письме рисунки не открываются, к сожалению. Мои выводы такие.
LTR-U-1-4 + LTR42 + сетевой адаптер LTR + электромеханические(ЭМ) реле + источник питания (предположительно, на 24-36 V) для питания обмоток ЭМ-реле + источник питания для силовых цепей светодиодов светофора. Смысл этого варианта в следующем: конфигурация LTR-U-1-4 + LTR42 + сетевой адаптер LTR позволяет получить 16 программно управляемых слаботоковых оптореле с выходным рабочим током коммутации до 50 мА. У Вас 4 двойных светофора, итого, тремя-четырьмя оптореле можно управлять одним сдвоенным светофором, имеющим 6 состояний (как известно, четырьмя сигналами теоретически можно задать максимум 16 состояний, а тремя - восемь). В каждом двойном светофоре располагаем 3 или 4 электромеханических реле. Каждое реле должно иметь 1-2 секции на переключение (количество секций уточняется), чтобы лампы светофора включить в исполнительные цепи реле логически зависимо от более чем одного состояния реле(например: красная лампа зажигается только тогда, когда реле1 включено, а реле 2 выключено). Для введения логических зависимостей по принципу "ПРОВОДНОЕ ИЛИ" можно использовать также диоды Шоттки . ЭМ-реле желательно подобрать на рабочий ток обмотки не более 50 мА, с напряжением обмотки 24 или 36 V, как минимум, с одной секцией на переключение. Также, обмотки ЭМ-реле следует зашунтировать обратно включённым диодом для защиты от броска напряжения (ЭДС самоиндукции) в момент разрыва тока через обмотку ЭМ-реле. Напряжения 24 (36V) считаются безопасными (смотря какие критерии безопасности применять). Источник питания обмоток реле может быть одним для всего учебного стенда, его можно расположить около LTR и ноутбука. Ильшат, если такой вариант подойдёт, схему реализации Вашего двойного светофора (и подключения к LTR42) я могу выложить для Вас. |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРАлександр, да, меня конечно устраивает такой вариант! он, во-первых, оптимален по цене, а во-вторых, избавляет от множества проводов к макету. ну и то что элементная база не большая получается.
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРИльшат, одного модуля LTR42 (в составе одноместного крейта LTR) хватит для управления четырьмя двойными светофорами. Схемы самих светофоров будут одинаковы. Для независимого управления светофорами будут задействованы разные каналы LTR42. Схему (как идею) выложу в ближайшие дни. Уточните только, как предполагаете соединять светодиоды в матрицу для реализации поля одного цвета светофора? Вы писали, что будете применять http://www.transistor.ru/catalog/reference/011410/ или http://www.transistor.ru/catalog/reference/011492/ Сколько светодиодов на одном поле будете ставить? Или готовые матрицы (панели) будете применять? |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРКакая максимальная длина кабеля от ноутбука с LTR-ом до самого дальнего светофора? |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРВы знаете, на одну сторону в один сектор думаю будет достаточно одного такого светодиода, т.е. на обеих противоположных сторонах предполагаю использование двух штучных светодиода, соединенных вместе. по поводу матрицы светодиодной, честно говоря, в сомнениях его использования. поэтому больше склоняюсь к варианту светодиода мощностью в 3Вт (0,7А) |
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРАлександр, думаю не больше 5 метров точно. |
|||
|
||||
| ||||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРАлександр, добрый вечер!
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРИльшат, Дублирую мой ответ сюда, если по почте не получили.
|
|||
|
||||
|
Re: СВЕТОФОРАлександр, но мне в основном осталось не ясным, сколько подобных оптореле возможно использовать с модулем, предлагаемым Вами! хватит ли количество выходов для подключения 4 пар светофоров, т.е. по предполагаемой схеме с 4 реле на каждый светофор - достаточно ли модуля для подключения 16 реле? |
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск