Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
|
||||
|
Тензоусилитель (динамика)Пожалуйста, посоветуйте тензоусилитель к LTR22. 2-4 канала, одиночные тензорезисторы 20-400 Ом, полоса 20Гц - 20кГц, госреестр. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)У L-Card нет подобных усилителей, внесённых в Госреестр. В процессе сертификации находятся 24-разрядные АЦП LTR24-2. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Гарманов Александр пишет:
Александр! Спасибо за ответ. К сожалению, LTR24-2 для тензометрии переменных сигналов не подходит. Возьмем, например, сталь. Модуль Юнга 200ГПа, предел выносливости 200МПа => предельная относительная деформация 0.001. Для тензорезистора 100Ом при токе 10мА и тензочувствительности 2 это 2мВ. Ограничимся частотой 10кГц. Погрешность LTR-24 по СКЗ получится 0.1% или 2мВ или 100% от максимально возможного сигнала. Поправьте, если ошибаюсь. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Игорь пишет:
Игорь, Вы сильно ошибаетесь. Давайте проведём оценку. Полная погрешность измерений в LTR24-2 при снятии переменного напряжения с тензорезистора определяется несколькими составляющими: С другой стороны, зачем применять усилитель, если найдётся сертифицированный активный тензодатчик с выходом по напряжению или по току, который можно напрямую подключить и к LTR22 и к LTR24. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Игорь, если порядки величин в вышеприведённой оценке Вас устраивают, то могу непосредственный эксперимент лично для Вас проделать: подключу на вход LTR24-2 прецизионный делитель с выходным сопротивлением 100 Ом, на вход которого подам синус 1 кГц, чтобы на выходе делителя получился 1 мВ СКЗ. Картинки спектра от LTR24-2 и показания мультиметра программы UTS выложу прямо сюда. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)А есть и вообще динамические тензодатчики ICP, которые напрямую стыкуются с LTR24-2: |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Гарманов Александр пишет:
Александр! Я понимаю, что на самом деле должно быть именно так. Но в документации написано "приведенная погрешность". Приведенная - это абсолютная деленная на предел. Во всяком случае, метрологи понимают именно так. Я же не могу им сказать: "Пишите Гарманову, он объяснит"? Если основной вклад в погрешность дает именно масштаб или коэффициент усиления, то логично было бы нормировать простую относительную (не приведенную) погрешность. Прибор без малейших усилий в схемотехнике сразу бы стал лучше . Если есть другие факторы, зависящие от амплитуды сигнала, их также можно учесть и задать погрешность не числом, а формулой. Например, в паспорте на В7-40 погрешность задана так: "Пределы допускаемых значений основной погрешности вольтметра при измерении переменного напряжения произвольной формы, в процентах, при значениях измеряемого напряжения от 0,01 Uk до Uk равны: +-[1 + 0,1 (Uk/U – 1)] в диапазоне частот 20-40 Hz; …" Гарманов Александр пишет:
Готовый тензодатчик не подойдет. У нас работают в основном с авиационными лопатками, часто миниатюрными. Поэтому используются только малобазные дискретные тензорезисторы, пленочные покупные или цементные самодельные (для горячих испытаний). Суперточности от натурной тензометрии достичь нельзя в принципе, хотя для современной тензоаппаратуры обычно нормируют погрешность 1-2%. Скорее всего для связки усилитель + АЦП погрешность 5% на разумных уровнях нагружения не вызовет вопросов. Гарманов Александр пишет:
Было бы очень интересно. Я уточню, какие уровни сигналов ожидаются в реальности, и отпишусь дополнительно. С одной стороны, механические напряжения могут оказаться на порядок меньше предела выносливости. С другой стороны, в этой работе лопатка работает с внешним возбуждением на известной частоте, что позволит эффективно фильтровать шум. |
|||
|
||||
|
Я рад, что в обсуждении принял участие метролог. Я попрошу принять участие в разговоре нашего метролога. Ваше замечание важно для нас. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)"Пожалуйста, посоветуйте тензоусилитель к LTR22. 2-4 канала, одиночные тензорезисторы 20-400 Ом, полоса 20Гц - 20кГц, госреестр." «Л Кард» выпускает преобразователи измерительные, являющиеся средствами измерений (СИ). Метрологические характеристики в техдокументации на преобразователи, внесённые «Л Кард» в Госреестр СИ, записаны в полном соответствии с принятыми в России стандартами – ГОСТ 22261-94 (на СИ), ГОСТ 14014-91 (на преобразователи измерительные цифровые напряжения, тока, сопротивления). Для поиска подходящего измерительного преобразователя необходимо знать: Если Вы зададите свои требования в таком виде, то можно и поискать подходящее СИ в Госреестре средств измерений: Пока же Вы не сформулировали требования в своей просьбе и поэтому, мне, метрологу, непонятно, что искать в Госреестре. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Уважаемый Метролог. От Вас, как от метролога, хотелось бы получить квалифицированный комментарий относительно интерпретации МХ LTR24-2 (безотносительно к вопросу о тензоусилителе). На основании приложения А.10 РЭ на "Крейтовую систему LTR" и п.10.6 РМГ 29-99 я пришел к выводу, что минимально достижимая погрешность измерения среднеквадратического значения напряжения переменного тока с эффективным напряжением 2 мВ и частотой 9 кГц с помощью LTR24-2 в режиме "Диф. вход" составляет не менее 2 мВ или 100% от значения. В то же время Александр Гарманов аргументировано показал, что модуль LTR24-2 при тех же условиях обеспечивает погрешность около 10мкВ. Пусть "мультиметр" программы "UTS" показывает 2 мВ. С точки зрения метрологии, как правильно записать результат измерения: 2мВ +- 2мВ или 2мВ +- 10мкВ? Что касается тензоусилителя, вопрос был задан в надежде, что в ЛКард имеется информация об апробированных подходах к решению задач динамической тензометрии с использованием Вашего оборудования. Тратить время на поиск в базе не нужно, я в состоянии это сделать самостоятельно. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Игорь, от себя скажу. В руководстве пользователя http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf, в приложении А.10 на сегодняшний момент - только предварительные данные. LTR24 проходит испытания, и Ваше замечание лично меня заставило задуматься об адекватности нашей формулировки погрешности. Этот вопрос - в процессе обсуждения. |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)1. Игорь пишет:
2. Игорь пишет:
1. Уважаемый Участник, Вы ссылаетесь не на «Руководство по эксплуатации», а на «Руководство пользователя». 2. По определению основной приведённой погрешности «гамма» (п.10.6 РГМ 29-99): |
|||
|
||||
|
Re: Тензоусилитель (динамика)Метролог пишет:
Интересно, как это? ГОСТ (п.8.1) предлагает рассматривать предел допускаемой основной погрешности средства измерений как границу НСП. А согласно п.9 погрешность "дельта" меньше НСП получиться не может... |
|||
|
||||
|
Уважаемый Участник! Вопрос о записи допуска к результату измерений (погрешности измерений) не очень простой и сейчас переписываться по этому вопросу просто нет времени. Почитайте, пожалуйста, ГОСТ 8.736-2011, приложения к ГОСТ 8.009-84. Есть ещё методические указания (МИ) по этому вопросу. Вообще метрология – это действительно наука, требующая времени и внимания. Извините, более не могу вести переписку по этому вопросу. Если потребуется, если есть срочная необходимость разобраться в данном вопросе - обращайтесь, пожалуйста, к руководству "Л Кард", поставим эту работу в план. |
Страницы 1
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск