Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
Страницы 1
|
||||
|
Измерение параметров гидравлического удараДобрый день! Пишет технолог-гидравлик. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараСейчас всё работает, но не устраивает частота измерений (архивирования). |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЕвгений, у L-Card имеется несколько вариантов АЦП для подключения датчиков 4/20 мА к ноутбуку. Вы начали рассказывать о своей задаче с датчиков. Действительно, начать нужно именно с датчиков, в частности, в документации на датчик ПД100 ( http://www.kipshop.ru/AD/pdf-reklama/pr … 2_site.pdf ) ничего не сказано о свойствах этих датчиков измерять давление в динамике. Таким образом, измерять давление 100 раз в секунду имеет смысл только в том случае, если время установления (инерционность) самого датчика составляет доли секунды. Если предложите датчик, соответствующий Вашей задаче, то поможем подобрать к нему оборудование. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЕсли верить публикации http://masters.donntu.edu.ua/2013/fimm/ … rary/6.pdf, гидроудар - это довольно быстрый процесс. Цитирую:
|
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараСпасибо, что оперативно откликнулись! Действительно, гидроудар в трубе процесс довольно быстрый. Скорость звуковой волны в воде с учетом податливости труб примерно 1000 м/с. 10 мс - достаточная дискретность записи при измерении процессов, которые нас интересуют - проверена годами многократно. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараПодозреваю также, что при "схеме ОВЕН" запись показаний при опросе 8 приборов будет производиться как бы "косым слоем", то есть со сдвигом событий на каждый датчик - 5 мс. Это обусловит затруднение при анализе процесса, т.к. будет трудно судить, к примеру, об одновременности события, даже внося поправки на время пробега волны от места возмущения до датчиков, для чего нужно знать скорость звука в воде, которая зависит не только от диаметра и толщин стенок труб, что можно прикинуть, но также неизвестного процента содержания нерастворенных газов и др. факторов, которые неизвестны. Все это- лишние, и порой некорректные расчеты. Забудем на время про технологию. Лучше корректно измерить. Надеюсь, что убедил Вас в своей готовности внимательно рассмотреть Ваше предложение с использованием приборов Л-Кард |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараДатчики 4/20 мА при частоте сбора данных 100 Гц и более к ноутбуку можно подключить с помощью следующего оборудования L-Card. Перечисляю по возрастанию цены и качества (возможностям) решения: 1. E-154 + резисторные шунты + внешний источник питания. (12 бит АЦП, экстремально бюджетный вариант, интерфейс USB, без гальваноразвязки от ПК). 2. E14-140М + резисторные шунты + внешний источник питания. 3. LTR-U-1-4 + LTR11 + резисторные шунты + внешний источник питания. 4. LTR-EU-2-5 + LTR11 + резисторные шунты + внешний источник питания. 5. LTR-EU-2-5 + LTR24-2 Все АЦП работают с бесплатным ПО LGraph2. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараСпасибо, Александр! Буду разбираться. К слову о датчиках. Внесли Вы все таки смуту в мои мысли. Вот смотрю теперь все про HART-протокол и интеллектуальные датчики. Не могу понять пока, можно ли аналоговый сигнал преобразовать в сигнал Hart-протокола и объединить свои 4 или даже датчиков в сеть HART с подключением через Hart модем к ПК. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараУ L-Card нет аппаратуры с поддержкой HART. Но я упомянул выше другое семейство - датчики ICP, которые подключаются простейшим образом (2-х проводная схема) к LTR24-2 и питаются от этой же цепи. Но этот вариант позволит померить только переменную составляющую давления, в то время как все предложенные варианты 4/20 мА с шунтом позволят измерять и переменную и постоянную составляющую. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЯ почти разобрался со всеми предложенными Вами вариантами, спасибо большое! С шунтами встречался раньше, не пугают. Законы Ома похожи на закон Бернулли. А законы Кирхгофа одинаковы везде. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЕвгений Ш пишет:
Точно! Электричество в школе объясняют на примере водопровода по типу электрон-провода. Евгений, можете также воспользоваться разделами техподдержки Терминология и FAQ на нашем сайте.- Помогает найти общий язык специалистам из разных отраслей. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараДоброго утра! Неоспоримо: терминология- первейший фактор взаимопонимания! Мне приходится порой наоборот руководителям-электротехникам (клиентам) объяснять гидравлические процессы на электрических примерах. Теория подобия в действии ! Вот и мне действительно необходимо подтянуться Вашей сфере. Буду изучать термины (и не только), следуя Вашим рекомендациям. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЕвгений, если применяете датчики HART с выходным токовым сигналом, содержащим также частотно-модулированный сигнал 1200 Гц / 2200 Гц, то придётся оцифровывать с частотой дискретизации 5-10 кГц, а потом фильтровать оцифрованные данные. Впрочем, LGraph2 позволяет дописывать к этой программе плагины, и такая фильтрация будет возможна. Но, возможно, HART-сигнал у датчика можно выключить, если датчик сконфигурировать предварительно (это нужно уточнять у производителя). |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараСпасибо! Уточню. Сосредоточусь на соответствующих вариантах с гальваноразвязкой. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараПредполагаю, это позволит использовать и иные датчики. Дело в том, что также измеряем температуру воды в пределах от 40 до 150 град. С. Процессы, конечно же, гораздо медленнее гидроударных - достаточно одно измерение в минуту. Не хотелось бы иметь разные вторичные приборы-регистраторы для каждого типа измерений. Сейчас применяем двухканальные Fluke1524 c платиновыми датчиками погружного типа (до 200 мм) класса А, разрешающей способностью 0,001 градС и погрешностью порядка 0,015-0,025 град С (написал по памяти, могу ошибиться в тысячных долях). Один из приборов сдох, стоимость ремонта сопоставима с новым. Великолепные датчики есть, регистрировать не на чем. Может быть сможете что-нибудь посоветовать взамен таких датчиков температуры с возможностью использования одной из предложенных Вами схем для датчиков давления ПД100?! Условия окружающей среды - высокая влажность, температура воздуха - до 60град С, особо опасное по электробезопасности. Прошу прощения за назойливость! |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЕвгений, я прошу прощения, но Вы далеко ушли и от первоначальной темы и от оборудования L-Card, которое требуется подобрать для решения какой-то чётко сформулированной задачи. Для большей конкретики нужна постановка задачи: типы датчиков, какую физическую величину с какой точностью нужно измерять. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараСогласен. Аппетит приходит постепенно. С Вашего позволения беру паузу для осмысления уже полученной информации. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараДобрый день, уважаемый Александр! |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараНаверно, это моё обращение следовало адресовать не Вам, а в Отдел продаж. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараЕвгений, по конкретным случаям подключения оборудования L-Card я консультирую здесь. Остальные вопросы - в компетенции отдела продаж, естественно. |
|||
|
||||
|
Re: Измерение параметров гидравлического удараБлагодарю! Заявку уже отправил. |
Страницы 1
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск