Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Компонент E14-440 для Delphi

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Андрей
22.03.2010 13:20:31

Гость

Компонент E14-440 для Delphi

Не ради рекламы а для помощи другим (от от других)
на моем личном сайте www.anb007.ru я выложил свой рабочий компонент для Delphi для работы с модулем E14-440 (пример тоже присутствует) (http://anb007.ru/index.php?option=com_c … 4&Itemid=7)
Тестируйте и жду ваших предложения и недочетов smile
Сайт недавно открылся поэтому он еще не заполнен

Андрей
22.03.2010 14:30:20

Гость

Re: Компонент E14-440 для Delphi

Выложен компонент и пример для контроля разрыва связи с модулем Е14-440. Так же компонент можно использовать для контроля других USB устройств.

aloika
16.02.2016 10:24:09

Гость

@Андрей, Сайт не открывается. А тема интересная. Если не сложно, вышлите, пожалуйста, на karpesh@mail.ru

Юрий
11.03.2016 16:37:41

Гость

@ Андрей. Тоже очень нужно! Уже голову себе сломал=) Надеюсь Делфи 7? Для связи: academ88@mail.ru
Я еще поищу в FAQ, но беспокоит вопрос: Иногда у модуля бывает разрыв связи, можно ли это как-то ухватить и восстановить подключение?

11.03.2016 18:07:06

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 24.04.2014

@ Юрий
1. Если модуль 'живой', то никаких сбоев быть не должно. А в чём конкретно заключается "разрыв связи"? А в штатных программах, например 'L-Graph I', сей глюк проявляется?
2. Какой серийный номер модуля?

Юрий
13.03.2016 11:21:53

Гость

По-поводу серийника сказать не могу, их много, и они в разных местах все!
Вашими модулями пользуюсь уже давно ( Е-154,Е 14-440), возникали разные ситуации.
Например последние:
1.На полах лежал ковролин, люди и я которые по нему ходили накапливали "потенциал" и после касания металлических предметов естественно происходил разряд.
При проектировании, так получалось, что люди могли касаться напрямую входов АЦП, модули периодически отключались в таких случаях.
2. Подключили к ноуту старенькому и уставшему, от своей бурной деятельности в прошлом. Вероятно при перегрузках просидало питание - итог - модуль отключается иногда.
3. Расположили модуль на потолке и ноут там-же - т.е. неудобно. А бестолковые операторы, хотели лазать туда по поводу и без повода. Оказалось - плохо воткнутый ЮСБ- шнур - источник нестабильной работы модуля. И ведь людям не объяснишь...
А вообще сталкивался с таким нередко - достаточно тяжело было найти объяснения. Уже десятый проект на модуле, из них у 2-х не бывало сбоев, у остальных что-то постоянно происходит, из чего следует что в дальнейшем надо предусматривать исключение таких ситуаций.
Предугадываю дальнейший вопрос о заземлении. Заземление делаю, не всегда есть шина заземления, не всегда есть возможность сделать все качественно.
А может я просто убийца модулей...

13.03.2016 12:07:41

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Юрий, но техподдержка конкретно может рассмотреть только ситуацию с изделиями с конкретными серийными номерами и с подробно описанными схемами подключения и условиями применения. По поводу того, что USB нередко теряет связь от электростатического разряда - это общеизвестный факт, но рекомендации здесь могут быть только в рамках конкретной схемы подключения. Впрочем, попытка дать сразу все возможные рекомендации по защите от кондуктивных помех уже была в этой конференции: e14_x40_emc.jpg
Например, эта тема - там есть пояснения к этой картинке.
Читайте также: 
http://www.lcard.ru/support/faq/usb_or_ethernet
http://www.lcard.ru/support/faq/pc_gnd_connect

Юрий
13.03.2016 22:26:15

Гость

Александр!
С ссылками ознакомился, спасибо!
Частично, такие меры мной предусматривались, но не всегда помогали!
Схему сюда почему-то не могу прикрепить.
Задача в основном: управление реле через транзисторный ключ. Питание ключа внешнее - 5В/12 В.
Как только включаешь/отключаешь это питание, модуль в 10% случаев теряет связь - т.е. имеются сквозные токи через ключ. В стационарном состоянии этого не требуется, но сами понимаете бывает всё! Здесь на форуме так и пишут: "бывает всякое", кому лень такую защиту делать, у кого заземления нет, у кого сроки, а у меня модули на потолке висят. И это в каждой третьей ветке.
Поэтому в связи с реальным масштабом трагедии, считаю нужным разрабатывать программные методы повторного подключения модуля, и мониторинга корректной его работы. Думаю, ни у меня одного такая проблема.
Предчувствую возмущение, что нужно делать хорошо, что-бы все правильно работало! Но! По опыту, модули продолжают корректно работать даже после сотни, а то и тысячи всяких некорректных воздействий на них ( у меня они выключаются). Поэтому, считаю целесообразным вставлять в программу пару строчек для мониторинга и повторного подключения в случае обрыва связи, чем городить защитные схемы, и синфазные фильтры.
Например, на последней установке модули обрываются раз в неделю, а то и в две, по неясным для меня причинам.
Такой вывод из строя установки ничем не чреват, но крайне неприятен, т.к. его можно не заметить, и долгое время думать что все в порядке, потом перезагрузка компьютера, программу нужно отрабатывать сначала, и прочее. Так бы переподключился и работай спокойно дальше.
Прошу внести критику, может я чего и не понимаю.
Можно ли рассчитывать на решение этой проблемы вышеописанным способом в принципе?

14.03.2016 00:00:59

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Юрий пишет:

Схему сюда почему-то не могу прикрепить.

После регистрации должны смочь, по идее. Или дайте ссылку на картинку на внешнем файлообменнике, либо вышлите на support@lcard.ru

Юрий пишет:

Задача в основном: управление реле через транзисторный ключ. Питание ключа внешнее - 5В/12 В.
Как только включаешь/отключаешь это питание, модуль в 10% случаев теряет связь - т.е. имеются сквозные токи через ключ. В стационарном состоянии этого не требуется, но сами понимаете бывает всё!

- Я так понял, Вы описываете именно эту задачу. Очевидно, что при применении USB устройства  без гальапноразвязки остро необходима гальваноразвязка относительно силовой цепи управления.

Юрий пишет:

Здесь на форуме так и пишут: "бывает всякое", кому лень такую защиту делать, у кого заземления нет, у кого сроки, а у меня модули на потолке висят. И это в каждой третьей ветке.
Поэтому в связи с реальным масштабом трагедии, считаю нужным разрабатывать программные методы повторного подключения модуля, и мониторинга корректной его работы. Думаю, ни у меня одного такая проблема.
Предчувствую возмущение, что нужно делать хорошо, что-бы все правильно работало! Но! По опыту, модули продолжают корректно работать даже после сотни, а то и тысячи всяких некорректных воздействий на них ( у меня они выключаются). Поэтому, считаю целесообразным вставлять в программу пару строчек для мониторинга и повторного подключения в случае обрыва связи, чем городить защитные схемы, и синфазные фильтры.
Например, на последней установке модули обрываются раз в неделю, а то и в две, по неясным для меня причинам.
Такой вывод из строя установки ничем не чреват, но крайне неприятен, т.к. его можно не заметить, и долгое время думать что все в порядке, потом перезагрузка компьютера, программу нужно отрабатывать сначала, и прочее. Так бы переподключился и работай спокойно дальше.
Прошу внести критику, может я чего и не понимаю.
Можно ли рассчитывать на решение этой проблемы вышеописанным способом в принципе?

- Юрий, я оценил Ваш весьма непосредственный и живой пассаж, который является своего рода мировоззренческой позицией системного интегратора. Не видя подробной схемы подключения, я не буду подключение комментировать. Но я уже могу сказать следующее:
1. Вы не сможете программно перезапускаться без участия оператора при попадании девайса в диспетчере устройств операционной системы, например, в случае зависания самого USB контроллера на стороне ПК от сквозных токов по USB кабелю. Если с участием оператора - тогда сможете.
2. Судя по всему, Вы хотите эксплуатировать систему на основе  приборов в условиях весьма далеко от нормальных условий эксплуатации (с точки зрения ЭМС), рассчитывая, наверное, ещё и на то, что он будет ещё и точно измерять, да ещё и корректно работать, да ещё, что во времени характеристики прибора не будут деградировать из-за постоянных воздействий сквозных токов. То есть, Вы почему-то рассчитываете на стационарность (постоянство) этих воздействующих факторов (сквозные токи), и эмпирически хотите исследовать свойства полученной системы (с неизвестным результатом этого исследования). Но это уж точно непрофессиональный подход. А профессиональный подход заключается в том, чтобы применять приборы, по возможности, в условиях близких к нормальным (как минимум, когда приборы всегда корректно работают), и в этом случае Вы будете иметь дело с приборами, свойства которых исследованы, описаны или известны производителю этого прибора. И в этом-то случае, как раз, обращение к техподдержке производителя прибора будет эффективна. В противном случае, это гарантированная потеря времени - Вашего и техподдержки. (Если не будете улучшением подключения заниматься, сразу скажите, -  тогда я, как электронщик, не буду следить за этой темой форума)

14.03.2016 11:48:25

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

По поводу деградации технических характеристик от сквозных токов - жесткий пример из жизни:
- Клиент жалуется, что какой-то экземпляр АЦП без гальваноразвязки начал сбоить. Отправляет в ремонт. Ремонтники диагносцируют выжженную внутреннюю цепь между GND и AGND (сквозными токами)  (вероятно, это цепь как-то неявно существовала в схеме измерения клиента и как-то изделие ещё работало). По сути, эти токи при обрыве цепи  GND и AGND воздействовали на всю схему устройства целиком и ремонтники натыкаются на элементы с деградированными характеристиками. Итог: изделие неисправно и не ремонтопригодно. А ведь клиент мог годами с такими проблемами изделия эксплуатировать, и изматывать себя и техподдержку...

Юрий, проверить тестером наличие внутренней  связи между  GND и AGND в каждом экземпляре E14-... и E-154 не хотите? Заодно и серийные номера все сообщите (хотя они и программно доступны).

Юрий
14.03.2016 12:43:16

Гость

Александр!
Очень ценю время которое Вы на меня тратите! Могу написать серийники, если требуется для продолжения диалога.
Тем не менее!
Признаюсь! Я плохой пользователь Ваших модулей! На помойку выкидывал их не один раз!
Все пошло с одного случая, когда выбило твердотельное реле, и вся обвязка ("полный фарш" с землями, фильтрами, и прочей "псевдозащитой") вместе с модулем ушла в помойку. Потрачено куча сил и времени и все в пустую! По деньгам и срокам мы тогда влетели просто невероятно как! Пришлось, собрать на коленке абы как через транзисторный ключ без заморочек, работает уже 5 лет без единого сбоя, ни одного фильтра и заземления нет!
Как мне теперь к этому относиться? Ну это всё философия...
По делу:
1. Это я и хотел прочесть, я думаю, это необходимо где-то писать, для "чайников" типа меня.
Сейчас решаю вопрос перезагрузкой компьютера, все происходит дистанционно. Т.е. - обрыв связи- программа перезагружает компьютер, и все становится на свои места! (т.е. все-таки без участия оператора, но долго). Нельзя ли как-то программно симулировать перезагрузку? Или обновить диспетчер устройств хитрым образом, чтобы модуль появился в нем?
2. Я с Вами полностью согласен! Деградацию наблюдал неоднократно, и профессиональный подход по улучшению мне известен! Правда считаю это ответом для разработчика изделия, а не для пользователя. Вам же необязательно знать устройство компьютера, что-бы им пользоваться! И пользователь может быть неграмотным (в нашем с Вами случае это я).

А профессиональный подход заключается в том, чтобы применять приборы, по возможности, в условиях близких к нормальным (как минимум, когда приборы всегда корректно работают), и в этом случае Вы будете иметь дело с приборами, свойства которых исследованы, описаны или известны производителю этого прибора.

Отношение потребителя:
Допустим, при реализации следующего проекта, я учту абсолютно все требования и улучшения по обвязке модуля. Есть ли хоть какая-нибудь гарантия, что я не зря потрачу время и деньги?
Проще сделать простую систему, и модуль продержится год, потом куплю новый. Итог: дешевле, быстрее, не нужно заморачиваться.
Предлагаю сосредоточиться на решении вопроса №1.

Юрий
14.03.2016 12:47:06

Гость

Хорошо, проверю!
У меня GND и AGND всегда соединены на внешней плате. Я и отправляю данные и принимаю!

14.03.2016 13:13:25

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Пропускание сквозных токов - это нарушение условий эксплуатации не только E14-..., но и ПК.  Вообще, по намеренной эксплуатации изделий в таких условиях техподдержка имеет права не отвечать:
http://www.lcard.ru/support/faq/tech_support
(условия  не протекания сквозных токов по цепям GND-AGND сформулированы в руководствах изделия "Л Кард", объяснены на сайте и статьях). Изделия "Л Кард" требуют технической квалификации пользователя - это правда.

Юрий
14.03.2016 13:58:40

Гость

Александр! Я считаю, что техподдержка может вообще ни на какие вопросы не отвечать! Смею заметить, что тем на форуме, становиться все больше и больше, хотя изделию уже больше 5 лет, и казалось бы уже нечего обсуждать! Это говорит о том, что:
1. Количество пользователей, по большей части неквалифицированных растет.
2. Осваиваются новые применения прибора.
3. Некоторые проблемы, связанные с модулем, нигде не описаны, либо их изложение недоступно широкому кругу читателей.
Поэтому, не решая конкретные задачи пользователей, мы только тратим время.
Гальваноразвязкой пользуюсь активно.
Теперь к задаче:

1. Вы не сможете программно перезапускаться без участия оператора при попадании девайса в диспетчере устройств операционной системы, например, в случае зависания самого USB контроллера на стороне ПК от сквозных токов по USB кабелю. Если с участием оператора - тогда сможете.

Сейчас программно решаю задачу так: Модуль "оторвался" - останавливаю программу, сохраняю ее состояние, перезагружаю компьютер, загружаю программу и ее состояние, работаю дальше! Все дистанционно, без участия оператора! Т.е. все-таки это возможно.
2. Есть ли методы, либо готовые решения, чтобы проделать это без перезагрузки?

Юрий
16.03.2016 08:09:48

Гость

Номер модуля 1T189957

Юрий
21.03.2016 10:43:18

Гость

Что-то разговоры поговорили, а проблема осталась!
И все-таки, требуется ответ на вопрос.

Юрий
30.03.2016 12:57:47

Гость

Видимо техподдержка решает свои собственные вопросы, а не вопросы клиентов...