Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года


Лайфхаки при работе с тензометрической аппаратурой.

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

08.04.2025 16:40:14
#1

Участник
Откуда: Ижевск
Здесь с 09.10.2014
Сообщений: 12

Лайфхаки при работе с тензометрической аппаратурой.

Собственно, прошу тех, кто имеет больший опыт работы с тензометрической аппаратурой, подсказать  приёмы, работы, проблемы и т.д.
LTR-U-1 с модулем LTR 212. Одноместный крейт.
Планируется использовать для фиксации резонансных частот и других исследованиях колебаний пружин. Клеим тензорезисторы. Тензорезисторы еще советские "православные" КФ-5. Передо мной лежат с маркировкой на коробочке КФ 5П1-3-400-6-12. Сопротивление 400 Ом. Предполагаю клеить на пружины в ключевых точках, несколько. Предполагаемая схема посередине пружины и через четверть витка под углом 45 градусов. Там две пространственных поперечных моды, у них формы перпендикулярны в середине пружины. Пружины разные,их много, и я могу менять параметры пружины, например, число рабочих витков. Т.е., много мостов должны быть подготовлены.
Точность измерений не сильно важна, важно найти  частоты, на которой будет максимумальная амплитуда. Хорошо, если удастся сравнивать, что при таких параметрах при той же амплитуде возбуждения, амплитуда отклика отличается, допустим, в полтора раза.
Тензорезисторы, наверное, назыв. четвертьмостовые, для моста нужно четыре сопротивления. Писать надо для некоторых задач, не менее двух каналов одновременно. Частоты нагружения небольшие, до 100 Гц, наиболее интересные 10..40 Гц. Работать планирую с клемника, в который закручиваю провода.
Итак, вопросы:
1. Надо быстро переключаться между различными мостами, как? Может завести два клеммника и заменять быстро их?
2. Как быстро балансировать мосты, поскольку внутренняя балансировка, как я понял, максимум 80 мВ? Может включить одним из плечей переменное сопротивление и регулировать его? Как эта идея? Как технически лучше балансировать?

Любые советы, как организовать процесс, будут приняты с благодарностью.

09.04.2025 12:36:57
#2

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 26.05.2014
Сообщений: 62

Re: Лайфхаки при работе с тензометрической аппаратурой.

Для того чтобы в Вашем эксперименте получить наиболее "чистый" сигнал уверенно фиксируемый над уровнем шумов рекомендуется использовать подключение полного моста, состоящего из четырёх тензорезисторов для каждой из исследуемых мод. Поскольку в Вашем описании присутствует слово "виток", предположу, что речь идёт о спиральных пружинах. Тогда по-видимому правильным будет для каждой из мод наклейка резисторов в одном месте "сверху" и "снизу" витка, с таким расчётом чтобы при работе пружины оддин из резисторов работал на сжатие, а второй на растяжение, и на противоположной стороне витка "зеркально" приклеить ещё одну пару резисторов таким же образом. Далее собираем из них полный мост как это описано вот здесь и подключаем к модулю LTR212 как описано в руководстве пользователя или можно посмотреть пример вот в этом обсуждении . Большую часть примеров подключения и ссылок на обсуждения (как Вы изволили выразиться лайфхаков) Вы найдёте вот на этой странице . Будут конкретные вопросы по подключению или результатам измерений пишите.

09.04.2025 18:11:41
#3

Участник
Откуда: Ижевск
Здесь с 09.10.2014
Сообщений: 12

Re: Лайфхаки при работе с тензометрической аппаратурой.

Я проводил похожий эксперимент в 2012. Не хватило возможностей установки (вибростенда) по механике. шума особенно не помню, резонансы фиксировались четко, плюс фаза при переходе через резонанс меняется на 180 градусов.
Использовал полные мосты. Пружина больше работает на кручение, поэтому тензорезисторы клеил под 45 градусов.  Хотя при колебаниях формы колебаний различны.
Я обязательно почитаю ещё Ваши материалы.
Но попросил лайфхаки именно по двум вопросам.
1. Как быстро балансировать мост? Потому, что при переключении и даже без прибор мог уйти в ноль. Сразу не догадывался, почему. Есть ли вообще подходящие дешевые (эксперименты делаю на свои деньги) переменные сопротивления. Я не электронщик, я вообще теоретик в механике, отсюда пробелы. Наиболее удобная техника (схема и т.д.).
2. Эксперимент, измерительную часть тензо, похоже придется делать чисто самому. Эксперимент в Москве. Сам в Ижевске. Установка другая. Может работать ограниченное время в сутки, потом перегревается. Как быстро переключаться между различными мостами, например, ставим другую пружину. Раньше использовал специальный клеммник ( DB-37F-increaser).
3. Может кто-нибудь посоветует, как быстро собирать мосты. Типа, берем такие провода, делаем то-то, клеим так-то. У меня был тогда какой-то колхозинг.

11.04.2025 11:12:40
#4

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 26.05.2014
Сообщений: 62

Re: Лайфхаки при работе с тензометрической аппаратурой.

Ваш вопрос уже вышел за рамки обычной техподдержки . Рекомендую Вам привлечь к своим работам специалиста, компетентного в вопросах подключения измерительного оборудования.