Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

О коде АЦП = 0

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Юра
15.12.2003 21:16:24

Гость

О коде АЦП = 0

Всем добрый вечер!
Возник простой вопрос. Какому интервалу входных напряжений АЦП соответствует код 0:
интервалу от 0 до МЗР или
интервалу от -1/2МЗР до 1/2МЗР?
Ответ интересует применительно к L-780 и L-264.

Юра
17.12.2003 10:39:16

Гость

Re: О коде АЦП = 0

Уважаемые сотрудники "L-Card"!
Мой вопрос возник не из праздного любопытства. При измерениях с вашим АЦП был получен очень любопытный результат, в котором моё начальство засомневалось. Чтобы доказать свою правоту я решил численно смоделировать эксперимент. Так как результат касается точности измерений, то хочется по честному смоделировать работу АЦП. Поэтому и возник данный вопрос. В описаниях на эти АЦП ответа на свой вопрос я не нашёл.
Ответьте хоть кто-нибудь!?

17.12.2003 12:25:56

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

По-моему вопрос не имеет практического смысла. Типичное значение смещения LTC1416 -  5 единиц кода, как следствие смещения внутреннего компаратора в схеме последовательного приближения самого АЦП. Куда попадет это среднестатистическое смещение - точно или между уровнями квантования -это зависит от температуры и других сторонних факторов.

Юра
17.12.2003 14:37:56

Гость

Ещё как имеет! В первом случае (от 0 до МЗР) мы получаем смещённую зависимость кода от входного напряжения (на 1/2МЗР). Во втором случае этого смещения нет. В метрологии (которой мы занимаемся) это важно. Есть у метода измерений несключенная систематическая погрешность (НСП) или нет? Согласитесь - это важно для практики.

Теперь о смещении из-за температуры и т.п. В случае случайного характера смешения и его распределения с 0 в качестве "среднего" (термин, конечно, некорректно используется, но понятно о чём речь), то статистическая обработка данных позволяет убирать влияние такого смещения на результат.
Далее. Температура чего? АЦП как я понимаю. Она не может меняться быстро. Поэтому используя в L-780 режим коррекции, смещение нуля будет отсутствовать. Я не прав?
Кроме L-780 мы используем и L-264. Как у этого АЦП обстоят дела со смещением?
И последнее. Хотелось-бы о влияющих факторах получить больше информации. Это же испочник НСП.

17.12.2003 15:25:49

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Вы не поняли. Физический код, идущий с микросхемы  АЦП LTC1416 (без учета калибровочных коэффициентов) уже вправе иметь типичное смещение 5 ед. кода. И это смещение может статистичеcки попадать как в середину, так и на границу кванта.
(так устроена схема последовательного приближения!) Потом, естестественно, это смещение калибруют.

Юра
17.12.2003 15:45:59

Гость

Спасибо за разъяснение. НО! После калибровки код 0 какому интервалу соответствует?

Юра
18.12.2003 10:47:15

Гость

Сейчас я поймал себя на том, что спрашиваю не то, что хочу узнать.
Мне требуется представить АЦП как "черный ящик", на входе которого напряжение U, на выходе - двоичный код Kod. Вопрос можно сформулировать так: какова функция, описывающая работу этого черного ящика? Два варианта ответа.
1. Kod = [U/МЗР], где [] - целая часть.
2. Kod = [(U-1/2МЗР)/МЗР].
В первом случае имеем характеристику со "смещением", и вытекающие из этого последствия. Какой случай реализован в L-264 и L-780?