Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Программное обеспечение для L205

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Андрей
01.03.2005 22:12:18

Гость

Программное обеспечение для L205

Здравствуйте.
Давным-давно наша кафедра приобрела плату L205. Как-то о ней позабыли, и вот вдруг опять возникла необходимость в ее использовании. Оригинальный компакт-диск, понятное дело, куда-то подевали, а на винте смогли лишь найти файл документации и некую программу "осциллограф" (oscil.exe). Плата вроде рабочая, а вот программа… Собственно по поводу программы и решил обратиться к вам. Искал на сайте упоминание об ушедшей в небытие L205, но ничего к сожалению не нашел. Думаю, что несмотря на различные типы плат, существует ПО, в некотором смысле универсальное. Т.е. существующее на данный момент ПО имеет функции, поддерживающие возможности новых плат; но вместе с тем имеет и некоторые базовые функции, которые позволяют работать и со старыми платами. Но это мои мысли. Скажите пожалуйста, что из выложенного на сайте софта можно с успехом использовать для старой L205.
Хотелось бы иметь программу под Windows с графическим интерфейсом, и самое главное - корректно и стабильно работающую!!! Необходимо собирать данные (напряжение) максимум с 3 каналов, с интервалом 0,1-10 сек и продолжительностью сбора данных до 3 часов. Это основные требования. А к дополнительным я отнес бы построение графиков зависимостей в реальном масштабе времени (хотя это не критично; лишь бы можно было сохранить данные на диск - а график и в excel построить можно). В общем, такие скромные требования. Но еще раз повторюсь, что ПО должно быть обязательно совместимо с L205!!!
Дайте пожалуйста дельный совет, рекомендации, прямые ссылки и т.п. Заранее большое спасибо. С нетерпением буду ждать ответов по существу вопроса.
Андрей
technyka <at> inbox <точка> ru
P.S.: Если будет необходимо, могу выслать описание платы L205.

02.03.2005 10:36:13

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Re: Программное обеспечение для L205

Для L205 под Windows ничего не делалось. Все что есть - старый oscil под DOS. В нем, кстати, можно записывать данные много часов. Но работать корректно он будет только под чисым DOS-ом.

Андрей
02.03.2005 21:36:36

Гость

Здравствуйте, Владислав.
Если я правильно понял, то все "выкрутасы" программы (а их кстати очень много, и все они препятствуют не просто корректной работе, но и работе программы вообще) связаны с запуском oscil.еxе из среды Windows. И даже ни сеанс, ни режим MS-DOS, которые все равно эмулируются виндой, здесь не подходят? Т.е. нужно загрузиться в досе и уж только потом пробовать? Хорошо, завтра попробую.
Может, у нас программа какая-то неправильная? Я не могу, например, изменить величину интервала сбора данных. Там установлено 250 мкс, а мне нужно, скажем, 1 с (т.е. 1000000 мкс); все попытки изменить 250 в сторону увеличения заканчиваются установлением максимум 65535 мкс. А ведь по идее таких проблем возникать не должно. Или сопутствующая проблема с установкой времени сбора данных: почему-то ограничивается максимум несколькими секундами!!! Эта цифра, вероятна, напрямую связана с величиной интервала. В том смысле, что если данные собираются так часто, то сколько же тогда потребуется места на жестком диске? А изменить злополучную цифру в сторону 0,5 или 1 с не удается. Соответственно и время сбора данных мизерное, даже когда на диске пару сотен Мб свободны.
Вообще, кто-нибудь еще пользуется L205? Есть ли у кого софт к ней? Или предложения, кроме запуска под DOS. Если да - пишите, не стесняйтесь. Буду рад пообщаться.
Андрей.

03.03.2005 12:09:52

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Вы, наверно, перепутали время сбора с частотой. Максимальная частота сбора ограничена 65535 мкс. Время сбора ограничено только свободным местом на диске (в режиме записи в файл).

Андрей
03.03.2005 22:31:52

Гость

Владислав, мы с вами говорим об одном и том же, только называем это по-разному (я не специалист, потому все так). Под "интервалом сбора данных" я понимаю то же, что и вы под "частотой сбора". В программе это обозначается как "Rate", а в документации именуется "частотой ввода". Кроме того рядом указано, что "предельные значения зависят от типа выбранной платы".
Т.е. ограничение на максимальную частоту 65535 мкс вызвано НЕКИМИ особенностями самой L205, а не особенностями используемой программы. Правильно? Если так, то все усилия по изменению частоты в сторону увеличения по определению ТЩЕТНЫ, ибо это аппаратная особенность. А стало быть, следует собирать данные с максимально возможной частотой (хотя было бы хорошо собирать с частотой 0,5 или даже 1 сек но длительное время), а затем как-то их усреднять. Другого выхода в данной ситуации просто нет. Если я не прав, поправьте, пожалуйста.
Заранее спасибо.
Андрей.

04.03.2005 10:18:20

Сотрудник "Л Кард"
Здесь с 17.04.2014

Не совсем так. Программа использует режим сбора по каналу ПДП (только в этом режиме возможно писать данные  на диск на больших скоростях дискретизации - до 200-300 кГц), в этом режиме аппаратное ограничение частоты сбора 65 мс. Можно написать другую программу, которая бы регистрировала данные по прерываниям, тогда можно было бы снизить частоту сбора до любой разумной величины.
В Вашей ситуации, когда нужна законченная программа для такого раритета как L-205, проще всего использовать досовский oscil и собирать данные на частоте 65 мс (примерно 15 отсчетов в секунду), а уже потом усреднять, прореживать и т.п.