Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

виброизмерения

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Михаил
11.08.2005 15:15:25

Гость

виброизмерения

Подскажите, имею вибродатчики сейсмического типа, мне надо измерить виброперемещение, а не скорость и ускорение. Что получаю я в случае использования  Е-140? Очень благодарен за ответ.

Наблюдатель
11.08.2005 15:27:27

Гость

Re: виброизмерения

См. http://www.lcard.ru/forumthreads/1178 :
"У нас штатных решений для таких задач (двойное интегрирование) нет sad
По-видимому, Вам необходимо будет написать своё собственное мат. обеспечение..."

Михаил
11.08.2005 15:41:45

Гость

2 Наблюдатель
Раньше эти датчики использовались с светолучевыми осциллографами, использовался в осциллографе интегрирующий гальванометр(там внутри была катушечка). Без катушечки на обычном гальванометре получали скорость. Так по паспорту. Судя по ответу я должен на компе получить картинку скорости?

Наблюдатель
11.08.2005 16:05:14

Гость

Хм ... На мой взгляд в любом гальванометре должна быть "катушечка" - обмотка, см. http://www.krugosvet.ru/articles/12/100 … 1189G.htm. Что такое "без катушечки обычный гальванометр" ?

> Так по паспорту
- по какому паспорту ?

> Судя по ответу я должен на компе получить картинку скорости?
- угу, только судя не ответу, а по вопросу smile

Михаил
12.08.2005 09:33:33

Гость

2 Наблюдатель

Да, я все напутал, действительно в гальванометре имеются катушки. И для измерений перемещения в светолучевом осциллографе используется интегрирующий гальванометр. Вибродатчики маятникового, сейсмического, типа, с катушкой в магнитном поле. Все так. В принципе, меня интересует, что пишет программа при подключении данного датчика к е-140? Наводимую эдс? Как мне ее соотнести с перемещением, оттарировать вибродатчик на вибростенде?
К сожалению, по Вашему совету, не могу написать программу, тем более в Си, только в Васике, и то простую, с понятным алгоритмом. Даже не знаю от чего плясать, если писать прогу для интегрирующего процесса.

Наблюдатель
12.08.2005 10:21:05

Гость

Да нет, не Вы напутали - эт я поверяю насколько легко Вас запутать smile). "Катушечка" в интегрирующем гальванометре - это дроссель, сила тока через который пропорциональна интегралу входного напряжения. Дроссель должен иметь достаточно большую индуктивность (существенно превышающую индуктивность обмотки), чтобы за время интегрирования источник сигнала не перешел в насыщение.

Программа без дополнительной обработки сигнала будет "писать" сигнал, аналогичный сигналу который Вы получали на "обычном гальванометре", т.е. скорость.

Функция интегрирования имеется в PowerGraph, но ее можно применить к сигналу только после окончания его регистрации.
Интегрирование в процесссе измерений позволяет обеспечить ACTest, но, предполагаю, для Вас это будет слишком дорого.

Оттарировать датчик с Е-140, я думаю, Вы сможете по той же методике по которой тарировали его с гальванометром

Михаил
12.08.2005 10:41:09

Гость

2 Наблюдатель

Большое спасибо, извините, что отвлекал своими вопросами.

Михаил
12.08.2005 10:46:19

Гость

2 Наблюдатель

Извините, а подробнее можно про функцию интегрирования, что включена в PowerGraph? Что значит "ее можно применить к сигналу только после окончания его регистрации"? Что это за регистрация?

Наблюдатель
12.08.2005 10:46:59

Гость

Что значит "извините за вопросы" ? Для чего тогда нужна конференция, если вопросов не задавать ?

Вопрос в конференцию это же не звонок по телефону, который отрывает от дел. Если я не захочу, то просто не отвечу smile)

Наблюдатель
12.08.2005 10:51:53

Гость

"про функцию интегрирования, что включена в PowerGraph" сам PowerGraph лучше меня сможет ответить - он в эту конференцию регулярно заглядывает. Или обратитесь к нему на http://www.powergraph.ru/

Наблюдатель
12.08.2005 11:20:13

Гость

О! Сам вижу : "Сейчас в ПО "PowerGraph" уже есть обработка и анализ сигналов в режиме реального времени"

http://www.powergraph.ru/support/messag … jectid=77:

barrett
13.08.2005 10:31:53

Гость

2 Михаил.
Написать однократное интегрирование на C не сложнее, чем на Бейсике. Проблема в другом - из-за постоянной составляющей (а она, конечно, в сигнале будет) результат численного интегрирования будет "улетать". Другими словами, идеальный интегратор на нулевой частоте имеет бесконечный коэфф-т усиления. Решить эту проблему можно, поставив ВЧ-фильтр.

Если есть возможность, соберите интегратор на операционном усилителе - там проблему постоянной составляющей можно решить. Мы такие используем в диапазоне частот 1-500 Гц.

Если вы имеете дело только с гармоническими сигналами, можно использовать синхронное детектирование (и получить модуль и фазу сигнала).
Тогда вычисление скорости из ускорения сводится
к делению на (j*omega). Еще раз делите - получите перемещение.

WBR.

Михаил
15.08.2005 11:02:25

Гость

Вообще-то мне надо измерять частоту, начиная где -то от 0.4 Гц. А оборотная частота около 1 Гц.

Михаил
16.08.2005 09:27:56

Гость

2 barret.
Имею дело с негармонической вибрацией, к сожалению. Она сложной формы из - за разной природы вибрации.

Наблюдатель
16.08.2005 09:45:34

Гость

Написать ВЧ-фильтр не сложнее, чем написать интегрирование. Зачем искать какие-то нестандартные варианты ?

В PowerGraph есть обе эти функции, но, к сожалению, все-таки, только в постобработке - я не поленился и сам посмотрел последнюю Демо-версию. Т.е. вышеприведенное мной сообщение "Сейчас в ПО "PowerGraph" уже есть обработка и анализ сигналов в режиме реального времени" является, как бы это помягче сказать, ... попыткой выдать желаемое за действительное ...

Михаил, я правильно понимаю, что у Вас Е-140 нет в наличии ?

Наблюдатель
16.08.2005 09:56:01

Гость

По-поводу возможностей PowerGraph - эт я погорячился. Фильтр в реальном времени есть, нет только нормального интеграла ( Integral1Pt ).

Наблюдатель
16.08.2005 11:09:45

Гость

Однако ФВЧ в PowerGraph'е странно работает, см. http://lcard.newmail.ru/HighPass_1Hz.JPG
Постоянная составляющая полностью не отфильтровывается ??

Михаил
16.08.2005 11:21:31

Гость

2 Наблюдатель
Из того, что наблюдал в разных инстанциях, мне показалось,что данное устройство наиболее близко соответствует моим взглядам. Да и "PG" тоже  очень прилично пишет синусоиды. Немало шумов, конечно. В е-140 устраивает вес и габариты, не устраивает помехозащищенность.

Наблюдатель
16.08.2005 11:34:20

Гость

Что значит "не устраивает помехозащищенность" ? В чем это проявляется ?

Михаил
16.08.2005 11:59:00

Гость

Если я приобрету данное устройство,то придется с ним работать в зонах высокой "насыщенности" магнитоэлектрических потерь.

Наблюдатель
16.08.2005 12:36:01

Гость

"зона ... насыщенности ... потерь" - много мудреных слов и полное отсутствие смысла !

Михаил
16.08.2005 15:59:46

Гость

Это меня отвлекли, в зоне работы генераторов.

Наблюдатель
16.08.2005 16:13:29

Гость

А откуда Вы знаете, что "не устраивает помехозащищенность" ? Проверяли ? Или Вам известны какие-то характеристики полей в том месте, где будет находиться Е-140 и допустимые уровни электропомех для него ??

PowerGraph
17.08.2005 12:39:54

Гость

Наблюдателю по поводу фильтров:

Идеальных фильтров не бывает - нужно правильно подбирать параметры фильтра под конкретную задачу.
Попробуйте использовать функцию HighPassBlackman для полного устранения постоянной составляющей. Можно также использовать каскадное (последовательное) применение фильтров.

sasa
02.09.2005 11:52:15

Гость

Михаилу. В свое время пришлось много заниматься измерениями и обработкой низкочастотных от 0,1 гц негармонических колебаний. Могу поделиться опытом. Ящик expertiza.spb@list.ru Использование датчиков виброускорений для измерения виброперемещений возможно, мы это делали. НУжно протарировать систему (Датчик-усилитель-регистратор) на вибростенде. Реально применение БПФ на низких частотах проблематично. В дискуссии не выделена еще одна проблема - статическая достоверность, представительность реализации. БПФ хорошо работает при гармоническом анализе и высоких частотах. При низких частотах лучше выделяит корреляционную функцию и далее, если это необходимо, интегрировать ее до спектра. БПФ дает статистическую устойчивость при увеличении числа реализаций, а корфункция - при увеличении длины. Опыт показал, что стат.устойчивость начинается при 10 периодах по нижней честоте. При этом ошибка обработки 5-10%. При частоте 0,4 гц длина реализации будет 25сек. Данные при измерении пульсаций гидродинамического давления ( диссертация В.М.Иванова "Пульсации гидродинамичесого давления за водосливными плотинами с уступом"1983г.защита ЛПИ им.Калинина Спб)