Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года


виброизмерения

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

Михаил
16.08.2005 19:02:15
#26

Гость

Re: виброизмерения

Да, наблюдал. Зазамление помогает, но слабо. Даже гальванометры дают помеху 50 Гц. У е-140 она другая, более странная. Есть ухищрения разные при гальванометрах против 50Гц и тем не менее они немного остаются.

Наблюдатель
16.08.2005 22:18:49
#27

Гость

Re: виброизмерения

У Вас очень слабые знания касательно обсуждаемого предмета. При дифференциальной схеме подключения Е-140 может обеспечить очень высокую степень подавления синфазной составляющей частотой 50 Гц !

Чтобы заземление помогало надо его грамотно подключать.

Попробуйте почитать http://www.lcard.ru/publ-11.php3 . Хотя, конечно, вряд ли Вы разберетесь ...

Михаил
17.08.2005 08:04:22
#28

Гость

Re: виброизмерения

Естественно, слабые, я вообще подхожу к данному прибору исключительно в виде пользователя.То, что входит в мои задачи, совершенно не позволяют испытывать, налаживать какое либо устройство. Я же говорю, мне надо измерять виброперемещение, тензометрию. Совершенно нет времени, да и не уследишь за всем, что меняется в этом мире. Однако, совершенно точно наблюдал высокую наводку, скорее всего 50 Гц при использовании е-140. Попытки уменьшить ее, заземляли все что можно, меняли источники питания на альтернативные, фильтры разные. Помогало, но эта блядская наводка здорово мешала, некоторые процессы, увы, пришлось по-старинке переделывать с светолучевым осциллографом на фотобумагу, а я надеялся на е-140. А вес осциллографа, это вам не е-140 с ебуком.

Михаил
17.08.2005 14:54:32
#29

Гость

Re: виброизмерения

2 PowerGraf
Непременно в демо режиме попробую.

zardoz
18.08.2005 10:29:30
#30

Гость

Re: виброизмерения

2Наблюдатель.
Да, постоянная составляющая есть - это раз. А кроме того есть "звон" на возрастающем и спадающем фронтах, что говорит о поведении как ФНЧ-фильтра. Не исключено что присутствуют свойства как ФВЧ так и ФНЧ - т.е. полосовой фильтр.

2PowerGraph. HighPassBlackman это с наложением оконной функции?

С уважением.

Наблюдатель
18.08.2005 11:56:59
#31

Гость

Re: виброизмерения

Угу, конечно, звона быть не должно. Я ж говорю: "ФВЧ в PowerGraph'е странно работает". Об идеальном фильтре речь не идет, но ЭТО назвать ФВЧ ??

HighPassBlackman ничего не дает, см. http://lcard.newmail.ru/HighPassBlackman.JPG

zardoz
18.08.2005 12:21:36
#32

Гость

Re: виброизмерения

Я так понял в PowerGraph'е сделано преобразование на "лету". Может дело в параметрах фильтра, в реализации "скользящего" преобразования спектра, а самое главное в ширине этого окна для "скольжения". От его ширины зависит точность преобразований.

PowerGraph
19.08.2005 17:19:26
#33

Гость

Re: виброизмерения

zardoz'у:
1. В PowerGraph есть группы функций отличающиеся типом оконной (весовой) фунции. Для этих функций к базовому имени добавляется тип окна, например:
HighPass() - без оконной функции (прямоугольное окно).
HighPassBlackman() - окно Блекмана.
В данном случае оконная функция применяется к коэффициентам фильтра и позволяет получить различные частотные характеристики, но это для продвинутых пользователей. Тоже самое относится к функциям сглаживания (усреднения) сигнала - Smooth...

2. Действительно, обсуждаемая проблема связана с параметрами фильтра. Функции работающие "на лету" по определению не могут работать также, как функции постобработки. Две основные причины:
1) неизвестна полная последовательность исходных данных, так как обработка начинается до того как все данные поступят с АЦП;
2) обработка "на лету" весьма критична по времении, так как чрезмерная загрузка процессора вычислениями может привести к потере данных (компьютер просто не будет успевать считывать данные с АЦП).
По этим причинам не все функции постобработки имеющиеся в PowerGraph (более 180) включены в режим реального времени. Например, арифметических функций (сложение, вычитание сигналов) эти проблемы не касаются. Функции частотной фильтрации в режиме реального времени действительно работают с некоторыми ограничениями (для снижения времени вычислений), которые снимаются в постобработке. Поэтому для этих функций рекомендуется проводить повторную обработку сигналов после завершения регистрации.

Набюдателю:
У Вас очень слабые знания касательно обсуждаемого предмета (цитата из Наблюдателя), почитайте о фильтрах в литературе по цифровой обработке сигналов:
http://www.lcard.ru/forumthreads/1602
У цифровых фильтров есть такие характеристики как степень подавления в полосе задержки и пульсации в полосах пропускания и задержки (которые Вы называете "звоном"). Другими словами цифровые фильтры "не обязаны" обеспечивать полное подавление заданных частот - для различных задач существуют разные типы фильтров с разнообразными характеристиками.
То, что Вы называете ФНЧ - полное подавление без "звона", это и есть понятие идельного фильтра, который на практике не реализуем. Но в конкретных условиях можно максимально приблизиться к АЧХ идеального фильтра используя различные параметры и каскадное подключение фильтров.
Здесь ситуация очевидна - функции фильтрации в режиме реального времени имеют меньшую степень подавления в полосе задержки, чем те же функции в постобработке (по описанным выше причинам). Решение - провести повторную частотную фильтрацию после остановки регистрации. Либо строить каскадные фильтры - последовательно фильтровать синал несколькими функциями, тогда степень подавления в полосе задержки будет увеличиваться.

Наблюдатель
19.08.2005 19:16:34
#34

Гость

Re: виброизмерения

Э, не-ет, PowerGraph ! Эт у Вас поверхностные знания в теории, которую Вы неумело пытаетесь применить в своей практической программе. Существует несколько основных типов фильтров, отличающихся характеристиками АЧХ и ФЧХ, в зависимости от требуемой задачи. А кому нужны разные варианты ваших фильтров, если все они работают одинаково плохо ??
Конечно, фильтр может иметь пульсации в полосе пропускания, но они должны быть в разумных пределах, а не как в вашем творении приближаться к 100%.

Наблюдатель
20.08.2005 12:41:00
#35

Гость

Re: виброизмерения

По-поводу "приближаться к 100%" - эт я не прав. Если внимательно посмотреть, то пульсации действительно "в разумных пределах".

В данной конкретной задаче нет нужды добиваться близости к идеальному фильтру. Вместо фильтрации достаточно перед интегрированием просто вычитать из сигнала постоянную составляюшую, полученную усреднением сигнала.

PowerGraph
22.08.2005 13:03:47
#36

Гость

Re: виброизмерения

Уважаемый Наблюдатель, не хочу Вас обидеть, но манера постоянно делать скоропалительные выводы, а потом за них извиняться - это первый признак непрофессионализма.
Понятие "плохо работают" - это ваша субъективная точка зрения неопытного пользователя этой программы и не является характеристикой качества фильтра.
На вопрос "кому нужны" отвечаем не мы с вами, а пользователи программы. Многообразие задач, решаемых с помощью ПО "PowerGraph", не ограничивается пространством в пределах вашей видимости, многие функции (в том числе часть фильтров) реализованы по индивидуальным заказам наших пользователей.

Михаил
25.08.2005 08:00:59
#37

Гость

Re: виброизмерения

2PowerGraf
Посидел немного с HighPassBlackman, поразвлекался. Вы хотите сказать, что уменьшение амплитуд и есть интегрирование процесса? Получается, что я могу пользоваться этой функцией только после записи процесса? Т.е. выделив область виброграммы, а затем применить к ней данную функцию?

PowerGraph
26.08.2005 10:42:31
#38

Гость

Re: виброизмерения

Функция HighPassBlackman не интегрирует, это фильтр верхних частот! Частотная фильтрация сигнала естественно может приводить к уменьшению его амплитуды.
Функциями фильтрации в PowerGraph можно пользоваться и в режиме реального времени - нужно установить формулу в настройках канала (закладка "Обработка").

Интегрирование сигналов в PowerGraph осуществляется функциями в категории Integral. Обсуждение фильтров возникло, как правильно заметил barret, из-за того, что результат интегрирования сигнала с постоянной составляющей будет "улетать" (интегрирование - это суммирование, а значить постоянная составляющая будет прибавляться на каждом шаге). Для устранения этого эффекта необходимо избавиться от постянной составляющей с помощью ВЧ фильтров.
В какой-то степени с этой проблемой может справиться функция IntegralRC (аналог интегрирующей RC-цепочки), которая осуществляет интегрирование не на всем сигнале, а на участке заданного размера, при этом накопления постоянной составляющей не происходит.
Примерно таким же образом (суммирование значений на участке сигнала заданного размера) работают функции усреднения (сглаживания) данных - Smooth. Умножив результат усреденния на размер окна усреднения получите скользящую сумму значений.
Функции усреднения сигнала в PowerGraph могут работать в режиме реального времени.

Михаил
26.08.2005 11:13:33
#39

Гость

Re: виброизмерения

Спасибо, значит мне надо еще позаниматься. Потом сообчу.

Михаил
29.08.2005 11:55:40
#40

Гость

Re: виброизмерения

Позанимался интегральной функцией, больно здорово интегрирует, в прямую линию. Не удалось подключить эту функцию сразу при записи(Старт) процесса, только после записи. И как надо делать откат, что бы вернуться в исходную осциллограмму?

PowerGraph
29.08.2005 12:12:36
#41

Гость

Re: виброизмерения

Какой функцией интегрируете?
Если IntegralRC, то возможно установили слишком большое количество точек, в этом случае ничего кроме постоянной составляющей не получите. Начинать нужно от меньшего количества точек к большему.

В меню канала есть команда очистки вычислений, после которой остаются только исходные данные.
Вычисления можно проводить и в другом канале, чтобы исходные и интегрированные данные одновременно оставались на экране.
Перед работой с любой программой рекомендуется читать справку!

Михаил
29.08.2005 13:05:04
#42

Гость

Re: виброизмерения

Точно, я взял, на всякий случай, максимальную величину. Спасибо, придется еще и справки читать. Понимаете, изделие для меня новое, поэтому и тыкаюсь не туда, необдуманно.

Алексей Лапин
14.09.2005 14:42:02
#43

Гость

Re: виброизмерения

По этому повду есть дельная книжка:
Т. С. Ратхор.
Цифровые измерения. Методы и схемотехника
http://www.ozon.ru/context/detail/id/15 … ner=ozon05