Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года


Помехи в электросети и LTR

Вы не вошли.

 Поиск | Регистрация | Вход 

Павел
12.09.2010 22:27:52
#1

Гость

Помехи в электросети и LTR

Имеется крейт LTR-EU-8-1 и модули LTR11. В условиях лаборатории работает нормально. В цехе, где крейт должен быть установлен, явно присутствуют помехи в электросети. Из-за этого постоянно теряется связь с крейтом и рабочая программа часто вываливается. В цехе нейтраль объединена с землей. С заземлением крейта экспериментировали - безуспешно.
Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать?

13.09.2010 00:01:43
#2

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,597

Re: Помехи в электросети и LTR

1. Используете USB или Ethernet?
2. Как далеко крейт от комьютера?
3. Если используете USB, то цепи заземления крейта и системного блока сведены в одну точку кратчайшим путём? К каким портам USB системного блока подключен крейт: к основным или дополнительным? Какой кабель USB используете?
4. Какого рода оборудование подключено к той же фазе сети и к той же шине заземления?

Павел
13.09.2010 18:49:38
#3

Гость

Re: Помехи в электросети и LTR

Специально провели эксперимент. Отключили все разъемы от модулей, оторвали землю в кабелях ~220В, поставили крейт рядом с ПК. Соединили корпуса крейта и ПК проводом, который соединяли/отрывали от земли. Подключали оба интерфейса USB и Ethernet кабелями длной по 2 м . Подключали через ИБП на 1000ВА и без него. Материнская плата промышленная PEAK-760VL2, там УСБ выведены на планку. Также вместо ПК подключали новый ноутбук HP.

Во всех случаях результат одинаковый.
Программа LGraph при сборе 1 канала с 11 модуля на частоте 10кГц зависает через 10-60с. Иногда появляются сообщения вроде "Ошибка -1014" и "Потеря связи с крейтом". Восстановить сбор удается перезапуском 11-го модуля.
Рабочая программа собирает 1 кадр(LTR11_GetFrame + LTR11_Stop) с 10 кналов 11-го за 800-1000 мс, что при нормальных условиях занимает порядка 10-20мс; часто вываливается предположительно при вызове LTR11_Stop и/или LTR11_Close.

Цех электромонтажный, ничего особенно мощного там нет. Но рядом есть стенд для проверки изоляции на 40кВ, который мы пока всегда отключаем. (Его работа приводит к более тяжелым последствиям. От него даже виснут УСБ- мыши, клавиатуры и принтеры, но борьба с ним еще впереди.)

Еще мы сняли осцилограмму с 12В источника блока питания ПК (ATX 1.3). БП исправен
Извиняюсь за качество фото
http://file.qip.ru/photo/g_HnfKE_/20100913_003_.html  шкала 500 мВ на 100 мс
http://file.qip.ru/photo/3gRYw2NJ/20100913_005_.html  шкала 500 мВ на 500 мс
Можем снять другие осцилограммы если нужно

13.09.2010 21:18:55
#4

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,597

Re: Помехи в электросети и LTR

1. Павел, я правильно понял, что у данного эффекта одинаковое проявление как при работе через USB, так и по Ethernet?

2. Понаблюдайте, держа постоянно открытым окно Диспетчера устройств:
при работе через USB устройство LTR постоянно присутствует в системе (не исчезает и не приобретает статус ошибки устройств), несмотря на то, что что программа верхнего уровня сбоит?

3. Ещё раз задаю вопрос:  Какого рода оборудование подключено к той же фазе сети и к той же шине заземления, что и крейт LTR c компьютером? Там есть импульсные тиристорные преобразователи, двигатели с большим пусковым током, сварочные аппараты, устройства в которых присутствует процесс искрения (несмотря на то, что сами эти устройства могут быть и маломощными)?

4. Вы пишете: <<В цехе нейтраль объединена с землей>>. Если ЭТА нейтраль и ЭТА земля дальше идёт на компьютер и LTR, то дело плохо...
По-хорошему для компьютера и измерительной техники нужна отдельная линия с своим контуром заземления и с отдельной веткой фазы/нейтрали сети.

5. Есть ли близко расположенные источники магнитных и электрических полей?

6. Винты на панелях модулей LTR завинчнены хорошо? От этого зависит надёжность соединения лепестка электростатического заземления LTR-модуля. Возьмите тестер и на Омах прозвоните: есть ли соединение металлического обода 37-контактного разъёма на LTR11 c клеммой заземления крейта?

7. Замечу, что  полностью отрывать цепь заземления сети от компьютера и крейта LTR бессмысленно (и не безопасно). Вообще, есть золотое правило: цепь заземления подсоединяют первой, а отсоединяют последней.

<<Можем снять другие осциллограммы если нужно...>>
- Интересно было бы посмотреть осциллографом, что у Вас делается  между сетевыми цепями заземление-нейтраль и заземление-фаза  (в ждущем режиме осциллографа) в розетке подключения компьютера (при этом, компьютер, LTR и другую офисную технику выдерните из розеток на этой линии)? Импульсы какой максимальной амплитуды наловите? И какой они длительности? Используйте щуп 1:100 или 1:1000.

Виталий
14.09.2010 15:24:10
#5

Гость

Re: Помехи в электросети и LTR

Отвечаю за Павла:
1.Да.
2.Попробуем, сообщим результат
3. Ничего не подключено, ни моторов, ни тиристоров, ничего импульсного, работают механические реле, в соседнем зале, они коммутируют 220В при токе от 1 до 20А на катушки электромагнитов, но для запитки этих катушек там стоят трансформаторы.
4. Отдельного взять негде, но поставили трансформатор 220/220  и на комп и на крейт для развязки, никакого результата.
5. Есои не считать ВВ-стенд - он не работает, то вроде таких источников поблизости нет.
6. Проверим.
7. У нас получается, корпуса фактически подсоединены к нейтрали, поскольку нейтраль и заземление - это одно и то же.
8. Проверим, снимем осциллораммы.

Виталий
14.09.2010 15:26:49
#6

Гость

Re: Помехи в электросети и LTR

Александр, а если взять такой вариант: отсоединить все от заземления (поскольку это нейтраль), подключить комп и крейт к бесперебойнику, а его выдернуть из сети, чтобы он генерил питание?

14.09.2010 18:02:37
#7

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,597

Re: Помехи в электросети и LTR

7. Естественно, нейтраль, как правило, заземляется на вводном щитке в здании- это нормально, но дальше контура заземления и цепь нейтрали обязаны быть разделёнными, поскольку у этих цепей СОВЕРШЕННО  РАЗНОЕ назначение:
- Цепь нейтрали - это обратный провод силовой цепи.
- Цепь заземления - это цепь выравнивания потенциалов корпусов аппаратуры относительно окружающей среды. По контуру заземления не должны течь силовые токи, но зато должны стекать на землю наведённые  импульсные токи с корпусов аппаратуры, которые, судя по всему, и портят Вам жизнь.

14.09.2010 18:19:54
#8

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,597

Re: Помехи в электросети и LTR

Если нейтраль и заземление - это у Вас одно и то же, как Вы пишете, то никакими другими  мерами Вы не сможете подавить помеху относительно окружающей среды: у Вас на корпусах сидит помеха напрямую  с силовой цепи и Вы ничем не сможете её подавить, кроме как сделать отдельный качественный контур заземления. В частности, любой фильтр, бесперебойник или разделительный  трансформатор будет эффективен только тогда, когда он имеет хорошее заземление.

Виталий
14.09.2010 19:29:01
#9

Гость

Re: Помехи в электросети и LTR

Вообще говоря, нейтраль у нас заземлена в щитке, но в щитке в комнате лаборатории, а не во вводном корпусе, если я не ошибаюсь (посмотрю), а шина заземления идет отдельно по стене комнаты. Но в любом случае, мы уделим особое внимание этому вопросу в ближайшие дни. В этой же комнате у нас работает Е14-440, тоже ведет себя достаточно плохо, постоянно теряется связь с компом.

14.09.2010 21:23:39
#10

Инженер-электронщик
Откуда: "Л Кард"
Здесь с 21.04.2014
Сообщений: 4,597

Re: Помехи в электросети и LTR

Если шина заземления идёт отдельно по стене комнаты, то это и есть та цепь заземления на которую нужно подсоединять лепестки заземления всех розеток, все металлические корпуса оборудования и все металлические предметы окружающей обстановки. Чем больше будет суммарная площадь этих предметов,  тем эффективнее заземление. Эта цепь заземления может иметь одну точку соединения с нейтралью, но если эта точка находится на шине заземления здания. 
Если Вы применяете сетевые фильтры, развязочные трансформаторы, бесперебойники, то их цепи заземления соединяйте с местным контуром заземления. Для развязочного трансформатора обязательно заземлить нужно вторичную обмотку. Какая именно мера будет наиболее эффективна - это зависит от характера сетевых помех (длительность амплитуда), а также от того, на сколько правильно (честно) сделан данный фильтр, развязочный трансформатор или бесперебойник.
Цепи заземления аппаратуры рекомендуется делать проводами минимальной длины и с максимально возможной площадью поверхности (оптимально провод типа "плетёнка").
     
Всё вышесказанное относится к мерам подавления сетевых помех. Но если в вашей обстановке присутствует, например, радиочастотное электромагнитное поле с напряжённостью поля более 3 В/м, то обычный компьютер с бытовой мышкой и клавиатурой, а также любая неэкранированная электроника может сбоить, несмотря на идеально чистую сеть питания. LTR-EU-8-1 и   системный блок компьютера в металлическом корпусе значительно более устойчив к радиополям, поскольку имеют металлический корпус.