Российский производитель и разработчик сертифицированного измерительного оборудования с 1987 года

Регистрация перемещения во времени

Вы не вошли.

Поиск | Регистрация | Вход 

Олег
17.05.2011 00:01:28

Гость

Регистрация перемещения во времени

Здравствуйте!
Возможно ли записать на компьютере график для последующего анализа: по оси Х - время (миллисекунды), оси Y - перемещение (микрометры)?
Диапазон перемещений - 3 мм, времени - до 15 сек.
Какой датчик и какое оборудование необходимо приобрести?
Спасибо!

17.05.2011 09:42:15

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Re: Регистрация перемещения во времени

Олег. L-Card поставляет системы сбора данных (в частности, различные АЦП), примеры программирования, а также бесплатное ПО общего назначения (LGraph2), которое вполне можно "заточить" под Вашу задачу, используя механизм плагинов. Имеются также партнёры L-Card, которые пишут ПО "под ключ". Теперь о датчиках: Поскольку подбор датчиков связан с узкой спецификой Вашей области применения (в частности, физикой процесса, конструкцией, условиями эксплуатации, специфическими характеристиками), то от Вас требуются предложения по конкретным типам датчиков, которые по этим данным могли бы подойти для Вашей задачи. После получения от Вас вариантов датчиков, дальше я готов предложить варианты аппаратуры сбора данных и схему подключения.

17.05.2011 09:50:46

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Список производителей датчиков:
http://www.autex.spb.ru/sensor.php3

Олег
18.05.2011 08:54:08

Гость

Александр. Мне нужна помощь в подборе датчика в плане конструкции (место узковатое). Если скину фото и схему моей установки (файл gpeg, она простая и понятная) вы могли бы помочь в подборе датчика? Если да, то укажите адрес электронной почты. Заранее благодарен!

18.05.2011 09:50:12

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Олег. На сколько я понимаю, для начала нужно Вам определиться: на каком физическом принципе должен быть построен этот датчик, чтобы удовлетворить требованиям по диапазону и точности измерения перемещения. Вопрос конструкции - это уже реализация, это вторично.  Картинки можете высылать мне (письмо Вам кинул), но скорее всего, по конструкции помочь не смогу (разве что, обратиться к конструкторам L-Card, если вопрос поставите очень конкретно).  Вообще, здесь консультируют по выбору электроники, подключению и ПО.

18.05.2011 10:20:07

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Например, линейный дифференциальный трансформатор подойдёт? http://ru.wikipedia.org/wiki/LVDT  - это если статическими измерениями занимаетесь. А если динамический процесс исследуете (начальная координата не важна, а важны только изменения координаты), то нужно  акселерометр применять:    http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% … %82%D1%80/

18.05.2011 19:04:40

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Может, потенциометрический датчик подойдёт?

18.05.2011 20:17:51

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

Кстати, стал довольно популярным недорогой вариант подключения до 8-ми потенциометров к USB-модулю E-154.    см. http://www.lcard.ru/download/e-154_conn_examples.pdf (п.7.1-7.2).

Олег
19.05.2011 22:04:46

Гость

Мне кажется, лучшим вариантом для моей установки будет вариант тензобалки. А на счет Е-154-го, скажите возможно ли зарегистрировать перемещение объекта (кстати движение будет в обоих направлениях, т.е. вверх-вниз), причем важно "ловить" каждый микрон в тысячной доли секунды (грубо говоря профилограф). Е-154 позволит это сделать?  Также подскажите что нужно дополнительно для варианта тензобалки из оборудования (предусилитель, мост и т.д) и смогу ли я в случае неудовлетворенности данным видом датчика перейти на другой тип?

19.05.2011 23:20:52

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"...Е-154 позволит это сделать?"
Олег. Я уже пытался Вам втолковать, что начать выбор оборудования нужно именно с датчика, поскольку, прежде всего, свойствами датчика определяется:
- диапазон измерения
- точность измерения
- скорость измерения (или другими, словами в каком частотном диапазоне находится полезный сигнал с выхода датчика).
Если Вы знаете эти нужные Вам параметры, то, в свою очередь, производители на датчики в своей документации тоже указывают эти и другие специфические параметры. Остаётся Вам только выбрать датчики по этим параметрам с учётом требуемой  конструкции. Далее, когда ориентировочный выбор датчиков Вами сделан, дальше будем смотреть: с какой именно электроникой его стыковать для получения оптимального соотношения цена/качество для всей системы.

"...ловить каждый микрон в тысячной доли секунды"
- если речь идёт о скорости измерения, то нужно знать верхнюю границу полосы частот полезного сигнала  процесса измерения, чтобы выбрать подходящий датчик по соответствующей частотной характеристике.

"..что нужно дополнительно для варианта тензобалки"
Нужны конкретные характеристики этого датчика, о которых говорил выше, кроме того для любых тензодатчиков необходимо знать: схему датчика (полный мост, полумост или одиночный тензорезистор), электрическое сопротивление датчика, рабочее напряжение, коэффициент передачи (тензочувствительность) датчика. Без знания этих характеристик корректно подобрать оборудование невозможно.

"...смогу ли я в случае неудовлетворенности данным видом датчика перейти на другой тип?"
- Смотря от какого датчика к какому, учитывая их характеристики. Здесь могут быть разные расклады...

Олег. Вообще для задач статической тензометрии L-Card предлагает модуль LTR212 (для полномостовых и полумостовых датчиков).
http://www.lcard.ru/products/ltr/ltr212 
Этот модуль можно применить, например в составе
одноместного крейта LTR http://www.lcard.ru/products/ltr/ltr-u-1 или др. крейта. Если Ваша задача тензометрическая (я так Вас понял), то сразу ориентируйтесь на полномостовые тензодатчики. 
Но если Ваш датчик непрерывно скользит по поверхности для определения её шероховатости без привязки к абсолютной координате этой поверхности, то это совсем другая задача: она решается, как правило, с применением пьезодатчиков (это задача по типу  виброметрии), при этом, потребуется совсем другая аппаратура...

20.05.2011 10:31:03

Инженер-электронщик
Здесь с 21.04.2014

"возможно ли зарегистрировать перемещение объекта..?"
Олег, принципиально может быть два варианта:
1. В системе есть явный сигнал (например, взятый от привода станка), который система сбора данных может использовать как сигнал синхронизации, например, для привязки момента времени начала-конца измерения.
2.  В системе нет явного сигнала синхронизации начала перемещения. В этом случае признак начала перемещения нужно выделять из самого измерительного сигнала, при этом, сбор данных система будет вести непрерывно. Такое выделение признака синхронизации целесообразнее всего сделать программно.

Если есть выбор варианта 1 или 2, то вариант 1 более предпочтителен, поскольку, несмотря на большее количество каналов ввода данных, вариант 1 имеет более очевидное и более надёжное устройство. Сигнал от привода станка может быть самой разной природы:
- непосредственно от автоматики управления
- взятые из силовой исполнительной цепи двигателя (например, датчики тока-напряжения в обмотках  асинхронного приводящего двигателя)
- концевые датчики положения (например, суппорта станка)

Любой подобный вариант сигнала можно рассмотреть..

Контакты

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2

Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25

Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru

Время работы: с 9-00 до 19-00 мск