Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
|
||||
|
Запрос на доработку E20-10У меня есть задача синхронно отслеживать аналоговые и цифровые сигналы. То есть сохранить информацию о том, Сейчас это сделано путём подачи цифровых битов (их 2 штуки) на аналоговые входы E20-10 и последующей программной обработкой. При этом естественным образом возникает вопрос. В E20-10 используется 14-разрядный АЦП. Информация каждого отсчёта выдаётся Возможно ли "припаять" к этим битам 2 цифровых входа, чтобы в получаемых с E20-10 двухбайтовых значений два старших бита были Если такое возможно, то сколько примерно будет стоить такая доработка для одного экземпляра E20-10? |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Здравствуйте, Алексей. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Гарманов Александр пишет:
Необходимо 2 аналоговых сигнала и 2 цифровых. Гарманов Александр пишет:
Чем больше, тем лучше в пределах заявленных 10 МГц. Снижение крайне нежелательно. Гарманов Александр пишет:
Чем меньше, тем лучше. В настоящий момент при регистрации цифровых сигналов по аналоговым входам "устаканивание" цифрового сигнала происходит Гарманов Александр пишет:
Внутреннюю. Гарманов Александр пишет:
Программный. Гарманов Александр пишет:
Не нужна. Гарманов Александр пишет:
1 штука сейчас. Возможно, потребуется ещё 2-3 штуки в течении 1-2 лет. Гарманов Александр пишет:
Предпочтительный вариант - приобрести у вас новое устройство E20-10 с вышеописанной доработкой. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Кулыгин Алексей пишет:
Алексей, смысл моего вопроса как раз в том, чтобы получить реальные количественные требования по требуемым относительным задержкам между цифровыми и аналоговыми сигналами (ответ "Чем меньше, тем лучше" не принимается). Дело в том, что даже, если выполнить требование моментального защёлкивания состояния цифровых линий DI в момент сэмплирования внутреннего интегрального преобразователя (АЦП), то останется задержка аналогового тракта (обусловленная наличием аналоговых фильтров в аналоговом тракте с частотой среза 1,2 МГц). Т.е аналоговый сигнал по отношению к цифровому будет запаздывать на время установления в этих фильтрах, т.е. от "устаканивания" (в Вашей терминологии) мы не уйдём. Например, для уменьшения задержки аналогового тракта Вы можете уже сегодня применить E20-10-1 с полосой частот пропускания 5 МГц, где "устаканивание" будет быстрее (предположительно в 2-3 раза). ...Естественно, мы "держим в уме" и коммутационную задержку между каналами опроса E20-10. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Ситуация следующая. В принципе имеющаяся конфигурация с E20-10, в которой цифровые сигналы детектируются по аналоговым входам, полностью позволяет решить экспериментальную задачу. Но при этом возникают непроизводительные потери времени, что увеличивает длительность эксперимента. (А это может быть существенным - например, эксперимент за 1 рабочий день организовать легче, чем за 3 суток подряд, поэтому сокращение времени в 3 раза может быть крайне желательным). В этом смысле жёстких технических требований нет, они как раз и формулируются в терминах "чем меньше, тем лучше": качество полученных экспериментальных данных в любом случае будет хорошим, но время эксперимента желательно сократить, насколько это возможно. Основных причин потерь времени (от которых хочется избавиться) две: 1. Запаздывание надёжного детектирования изменения состояния цифровой линии относительно аналоговой. Так как аналоговая линия меняется медленно, а от переключения цифровой возникает "звон" на какое-то время. Соответственно, возникает ситуация, когда по физическим причинам уже можно было бы начать измерение (выдав необходимые для этого управляющие воздействия), но информация о наличии такой возможности поступает с запаздыванием, и экспериментальная установка какую-то часть времени работает вхолостую. Циклов измерений много, поэтому и времени впустую тратится много. 2. Пропуск коротких прямоугольных сигналов по цифровым линиям (когда состояние переключалось туда-обратно, но на записи, полученной с E20-10, этот момент не определяется или определяется ненадёжно). В этом случае данные всего экспериментального цикла (характерная продолжительность несколько секунд), в котором случился хотя бы один такой пропуск, корректно интерпретировать невозможно, то есть это время пропало (хотя сам эксперимент не пропал - нужная информация будет получена на следующем цикле). Окончательная обработка экспериментальных данных производится оффлайн. В этом случае любая задержка между аналоговыми и цифровыми данными не имеет значения (если её время любое, но известное фиксированное). Насколько я могу предположить, "защёлкивание" цифровых сигналов в момент семплирования позволит улучшить ситуацию по вышеуказанным двум параметрам: не будет непроизводительных временных затрат на "звон" при аналоговых преобразованиях цифровых линий, не будет задержки цифровых линий на аналоговом фильтре, уменьшится вероятность пропуска коротких прямоугольных импульсов из-за звона и фильтра. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Алексей, судя по Вашим ответам, необходима максимальная полоса частот пропускания, чтобы уменьшить времена переходных процессов. Тогда почему применяете E20-10, а не E20-10-1? |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Насколько я понимаю, в имеющемся у нас экземпляре E20-10 установлен фильтр 5 МГц. Устройство покупались у вас в офисе несколько лет назад и вопрос про фильтр обговаривался именно так. Я просто не знал, что это называется E20-10-1. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Алексей, |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Большое спасибо за подсказку про START и SYNC. Я про это не подумал и не знал, что такое технически возможно и тем самым не потребуется никаких электромонтажных работ, а достаточно только доработки программного обеспечения. Про доработку хотелось бы уточнить следующее. Понятно, что для добавления новой функции во все имеющиеся варианты программного обеспечения с реализацией всех возможностей её использование потребуется много трудозатрат, времени и, как следствие, финансовых затрат. В то же время для решения конкретной задачи всё это и не требуется. Насколько я могу предположить, достаточно будет модифицировать |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Алексей. На этом этапе обсуждения ещё рано обсуждать технические детали. По-простому доработкой только прошивки FPGA эта задача не решается. В любом случае, это коррекция ПО на нескольких уровнях и тестирование. Я предполагаю, что наши менеджеры сочтут эту работу неоправданной и на этом всё кончится. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Алексей. О данной доработке мы начали думать. Конкретный вариант решения предложу здесь для согласования, когда техническое решение дозреет. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Алексей, сообщите, Вы работаете с E20-10 c использованием библиотеки lcomp или lusbapi? Описание технического решения синхронного цифрового ввода E20-10. Предлагается в управляющую таблицу E20-10 иметь возможность добавлять фазы ввода слова данных синхронного цифрового ввода D<15:0> наряду с фазами ввода данных с 4-х каналов АЦП. Фаза ввода слова D<15:0> будет длиться один период установленной частоты АЦП. Канал 5: Два последовательных цифровых канала со входов SYNC и START: Поле M<1:0> будет использовано для маркера начала кадра и признака перегрузки АЦП (в контексте прежних режимов) Если частота АЦП FADC=(30 МГц)/k, (k=3,4, 5,..., 30), то частота следования кадров будет FK=(30 МГц)/(k*n), где n-количество логических каналов в кадре (n=1, 2, 3, ..., 256) c учётом фазы передачи слова цифровых данных D<15:0>. Одновременно с процессом чтения данных из Rg1, Rg2 со входов SYNC и START будут вдвигаться последовательные данные в эти регистры с частотой Fshift = (60 MГц)/m, где m- программируемое целое значение. Чтобы цифровые битовые отсчёты, вдвинутые в регистр, были эквидистантны по времени цикла, нужно задавать m таким, чтобы количество задействованных бит сдвигового регистра b = 2*k*n/m было целым и находилось в диапазоне от 1 до 7*r (для канала 5), или от 1 до 14*r (для канала 6 или 7). Примеры вариантов настроек с максимальным трафиком 20 Мбайт/c при задействовании цифровых каналов: На верхнем программном уровне, чтобы восстановить непрерывную битовую последовательность с частотой Fshift, нужно из принятых форматов D<15:0> состыковать младших b битов из соответствующих полей Rg1 или Rg2. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Работа с устройством E20-10 осуществляется в операционной системе ubuntu 18.04 server с использованием модулей яда ldevusb.ko и ldevice.ko, скомпилированных из исходных текстов, взятых с сайта lcard.ru Описанное техническое решение полностью устраивает. Ещё возник вопрос. Сейчас при попытке записать в управляющую таблицу номера каналов 5, 6, 7 возникает ошибка, что логично. Мне непонятно, генерируется ли эта ошибка программным обеспечением FPGA или же проверка номеров каналов происходит на уровне модулей ядра linux. То есть нужно ли будет модули ядра модифицировать. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10емнип библиотеке и драйверам пофиг, что передается в таблице каналов. что значит возникает ошибка? |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Извиняюсь, это скорее всего моя ошибка. В примере с сайта таблица с номером канала 5 загрузилась без ошибок. Ошибка (исключение c++) возникла при таком же действии в реальной программе. Но скорее всего, как теперь понятно, это произошло по какой-то другой причине. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Уточнение по просьбе техподдержки про кабель. На источнике цифровых сигналов, которые предполагается передавать на устройство E20-10 с помощью кабеля, смонтированы точно такие же разъёмы BNC, какие используются на аналоговых входах устройства E20-10 (импортные, не СР-50). Соответственно, на кабеле должны быть ответные части для таких разъёмов. Конкретная марка разъёма не принципиальна. |
|||
|
||||
|
Алексей, я правильно понимаю, что Ваши cуммарные требования к кабелю следующие:
Уточните, выходное сопротивление источников "цифровых" сигналов близко к 50 Ом? Тогда это согласуется с Вашими требованиями. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10По поводу требований - я ещё забыл написать, что на стороне E20-10 оплётки коаксиальных кабелей нужно соединить с землёй E20-10 (контакт 17 разъёма по документации). С учётом этого дополнения это будет полный объём требований к кабелю. Про выходное сопротивление источников "цифровых" сигналов вопрос досконально не изучался, но экспериментально известно, что сигналы с них по коаксиальному кабелю 50 Ом и не слишком длинному передаются корректно. Это проверялось как с помощью осциллографа, так и подключением к другой аппаратуре, а также к аналоговым входам E20-10 (с искусственным понижением частоты менее 10 МГц). Требования к кабелю определены исходя из этих соображений. |
|||
|
||||
|
Значит, я точно не зря задаю свой вопрос о свойствах выхода источника сигнала, поскольку полоса частот пропускания цифрового входа - примерно в 20-30 раз шире, чем аналогового входа E20-10-1. Что из себя представляет источник сигнала-то? Если не знаете характеристик, сообщите его тип. Отредактировано Гарманов Александр (21.11.2018 16:46:25) |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Источники цифрового сигнала в разных экспериментах предполагаются разными. Типичная ситуация - это ФЭУ с цифровым выходом (импульсы TTL, выход представляет собой коаксиальный кабель на 50 Ом), выход счётчика импульсов (микросхема, один из разрядов), используемого в качестве делителя частоты, или и то, и другое сразу. Возможны и другие варианты, например, выход скоростного ЦАП (с целью точной временной привязки его диаграммы по прочим выходам), преобразователи напряжения импульсов (если это требуется) и т. п. ФЭУ гальванически изолировано от всех прочих цепей, поэтому, насколько я понимаю, проблем с землёй быть не должно - в результате земля ФЭУ подключится к земле E20-10 и больше никуда, то есть фактически получится одна и та же земля для цифровых и аналоговых сигналов. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10ОК. |
|||
|
||||
|
В этой системе может быть, например, проблемой заряд цепи общего провода от ФЭУ в момент присоединения этой цепи к E20-10, если не предусмотрена цепь стекания заряда. Следует учесть по http://www.lcard.ru/download/e20_10_users_guide.pdf требования п.6.4.3 и сведения п.6.5.3, чтобы не пропускать через E20-10 большие сквозные токи при любых возможных соединениях. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Мелкая коррекция технического решения синхронного цифрового ввода. Выше я писал:
Такое "умолчание" оказалось реализовать проблематично. “По умолчанию” будет m=1, что будет соответствовать Fshift = 60 MГц. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Гарманов Александр пишет:
Если все параметры можно будет настроить явно, то, полагаю, какой именно вариант будет установлен по умолчанию, практически не важно. |
|||
|
||||
|
Re: Запрос на доработку E20-10Небольшие добавления: |
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск