Меню
+7 (495) 785-95-25
sale@lcard.ru
sale@lcard.ru
да обычный L7XX.TST из lcomp. после ReadPlataDescr в нем сделать сохранение в файл структуры. Любой программист разберется.
Обязательно попробую с чьей нибудь помощью, благо тут у нас целый факультет информационных технологий имеется. Спасибо!
Но, как говорится, охота пуще неволи. В общем обновил прошивку в плате на компьютере с 32-битной WinXP. Все прошло штатно.
В итоге плата корректно заработала на этом же компьютере, но под 64-битной Win10 чего раньше не получалось. Получается что новая версия прошивки не только устраняет несовместимость с "современными" чипсетами, но также устраняет несовместимость с современными 64-битными операционными системами.
Потом вернул плату в тот компьютер с которого в первом сообщении все и началось AMD FX+32Gb DDR3+Win10 x64.
Плата работает нормально. Коэффициенты калибровки похоже "не пострадали", программы Lgraph2 и PowerGraph показывают примерно тоже самое что и до обновления прошивки.
Всех участников данной темы искренне благодарю! Проблему можно считать решенной.
Спасибо за то что проявляете участие! Вообще-то я не надоедливый, но вопросы по прежнему не заканчиваются
Т.е. "родная" утилита может только перезаписать EPROM, но функционала по его чтению и сохранению в файл у нее не имеется?
А что за пример, который можно модифицировать? Может я тут по месту с ним к кому нибудь обращусь чтобы помогли?
ReadPlataDescr WritePlataDescr если переживаете за калибр коэф
Куда вводить-то эти команды? К сожалению уровень моих компетенций в данной области пока таков что для меня многие вещи неочевидны
...Этот аспект совместимости не зависит от типа ОС. Обратите внимание на Примечание 5...
Понимаю это как то что обновиться можно, но может и не помочь.
Есть информация о том работают ли вообще L-791 v3 в операционных системах Win7х64 или более поздних?
Можно ли каким либо образом сохранить содержимое пользовательской части EPROM? Что для этого нужно?
Скажите, как проверить версию прошивки ту которая в карточке?
Если там старая версия то обновление прошивки позволит работать с карточкой в Win7 x64 или Win10 x64?
При обновлении прошивки калибровочные коэффициенты не будут утрачены?
Внимательно читал инструкцию это позволило несколько прояснить ситуацию, но не до конца.
1. Насчет коэффициентов калибровки - они не должны потеряться так как при обновлении прошивки пользовательская часть EPROM не затрагивается.
2. Обновление прошивки рекомендуется только при обнаружении проблем совместимости с современными чипсетами. Про совместимость с современными операционными системами там ни слова.
Поэтому появились новые вопросы.
1. Плата выпущена в 2007 году, прошивка для устранения "некоторых проблем совместимости с современными чипсетами материнских плат" в апреле 2010, сейчас на дворе апрель 2023 - какие чипсеты в контексте того что написано в инструкции можно считать современными?
2. Если на одном и том же компьютере плата работает в 32-битной версии WinXP и не работает в 64-битной версии Win10 - это проблема совместимости чипсетом материнской платы? Стоит ли обновлять прошивку?
3. Как сделать дамп EPROM платы?
Извиняюсь что заваливаю вопросами, моя цель в том чтобы плата работала хотя бы в Win7 x64.
Скажите, как проверить версию прошивки ту которая в карточке?
Если там старая версия то обновление прошивки позволит работать с карточкой в Win7 x64 или Win10 x64?
При обновлении прошивки калибровочные коэффициенты не будут утрачены?
Судя по картинкам на плате L-791 слетело пользовательское ППЗУ.
Отправляйте эту плату к нам в ремонт.
Похоже в этот раз обойдется без ремонта. На старой конфигурации AMD Athlon X2 c DDR2 памятью под 32-битной Windows XP SP3 карточка оказалась вполне себе работоспособна, как и говорил предыдущий владелец.
Андрей, коэффициенты калибровки индивидуальны для каждого экземпляра изделия.
По термину Калибровка читайте, например, https://www.lcard.ru/lexicon/calibration_gauging
Спасибо! Я именно так себе это и представлял.
Возник еще один вопрос:
При обновлении прошивки штатной утилитой - заводские калибровочные коэффициенты сохраняются?
Каковы критерии для принятия решения о возможности обновления прошивки? Достаточно ли того что карточка определяется в диспетчере задач Windows?
Есть ли какая нибудь инструкция по использованию штатной утилиты обновления прошивки?
Здравствуйте!
Собственно интересует дата выпуска карточек:
1. L-791v4 4T188938
2. L-791v3 3R235672
Спасибо!
Можно, конечно, попробовать запользовать утилиту flashrep с параметрами серийного номера и наличия ЦАП.
Но у Вас же утрачены коэффициенты калибровки АЦП и, возможно, ЦАП. Восстановить их можно только у нас.
ЦАПа на плате нет, а вот насчет всего остального - прежний владелец говорит что карта работает в WIN_ХP64 и WIN7_32.
В общем попробую на какой нибудь древней конфигурации, если ничего не выйдет - тогда к вам наведаюсь, эта траектория уже обкатанная.
Я правильно понимаю, что коэффициенты калибровки - это индивидуальная штука? Т.е. для каждого отдельного экземпляра карты они свои собственные?
Судя по картинкам на плате L-791 слетело пользовательское ППЗУ.
Отправляйте эту плату к нам в ремонт.
Т.е. обновить прошивку или воспользоваться утилитой flashrep.exe не имеет смысла? Или же все-таки можно попробовать?
Здравствуйте уважаемая техподдержка!
Очередная моя карточка с Авито
L-791v3 3R235672.
Компьютер на AMD FX 8350, материнская плата на чипсете 990FX. Операционная система Win10 x64
Карточка после установки драйверов из пакета lcomp.exe нормально отображается в диспетчере устройств.
Но ни одна программа с ней работать не хочет.
L-GRAPH 2 в процессе загрузки просто закрывается без каких либо сообщений.
PowerGraph Demo самой свежей версии при выборе устройства обычно выдает вот такую ошибку
Но иногда загружается и в разделе настройки АЦП можно увидеть вот это
При попытке стартовать на экране никакой диаграммы нет и ничего не записывается.
L-GRAPH 1 из пакета lcomp.exe запускается нормально, но тоже ничего не отображает и серийный номер карты показывает очень странный
Тут на форуме нашел тему про поврежденную флеш-память карты https://www.lcard.ru/forums/viewtopic.php?id=9642. У меня похожие симптомы, но пока ничего предпринимать не стал. Решил спросить вашего совета, что делать дальше.
В этом эксперименте у фотоэлемента нет питания, он относится к генераторному типу датчиков и в заданных условиях эксперимента сам является источником напряжения в диапазоне ±0,2В. Канал используем только один, больше ничего к L-502 не подключаем. У фотоэлемента нет общего провода, есть только отрицательный и положительный выводы. К отрицательному подключаем Y1, к положительному X1. Куда в этом случае правильнее подключать AGND?
Я инструкцию к L-502 читал, и если для диапазона ±10В схема дифференциального подключения мне понятна и я смог ее физически реализовать. То для диапазона ±0,2В я не понимаю как эту схему реализовать физически. Куда подключать AGND? Тянуть его отдельным проводом до датчика и соединять с корпусом датчика ( а если корпус фотоэлемента стеклянный )? Или соединять его с отрицательным выводом (в чем тогда разница по сравнению с подключением для диапазона ±10В)?
Принцип дифференциального подключения мне понятен, непонятен один момент - если согласно рекомендациям приведенным в инструкции AGND нужно соединять с Y, то каким образом это подключение продолжает остается дифференциальным, ведь между AGND и Y в этом случае не будет никакого напряжения - фактически это будет один и тот же провод?
Давайте абстрагируемся от тензодатчиков, я это уже экспериментально проверил - Вы были полностью правы, итог неудовлетворительный - шум сравним с самой измеряемой величиной на любом диапазоне, в X502Studio параметр SNR 0,2 - 0,3 .
Но вопрос подключения провода AGND для малых диапазонов для меня остается открытым. Чем он отличается от больших диапазонов.
Давайте представим что реализуется эксперимент в котором выясняется зависимость напряжения на фотоэлементе от светового потока. Исследуемые значения напряжения не выходят за границы самого малого диапазона. У фотоэлемента два выхода к плюсу подключаем канал X1 а к минусу Y1, куда лучше подключать AGND?
Андрей, обзор технических решений для тензометрии от "Л Кард" даётся в статье https://www.lcard.ru/portfolio/ltr212_vs_ltr216. И особо мне здесь нечего добавить. Усилитель LP-04-M как раз и был создан для задач, подобной Вашей, причём в сочетании, возможно, с более дешевыми АЦП общего применения (например, E14-140-М).
Это я понял, спасибо, изучу в ближайшее время!
Вы мне лучше на мой второй вопрос ответьте по поводу подключения источника напряжения для интересующего меня диапазона ±0,2В. Как его физически реализовать? Куда на источнике напряжения присоединять провод AGND?
Третий раз уже спрашиваю, уже и самому неудобно , но деваться некуда охота пуще неволи.
Здравствуйте!
...Чтобы решить какую тензометрическую задачу измерений? Сообщите тип датчика и требования к измерительной системе.
Да тут больше не тензометрическая, а экономическая задача решается - усилитель милливольтовых сигналов LP-04-M и раньше стоил недешево, а после недавнего подорожания - для меня вообще неподъемно, особенно когда их минимум 4 штуки понадобится.
Датчики китайские самые разные - прямые работающие на изгиб, цилиндрические на сжатие, S-образные на растяжение. У всех четырехпроводное подключение через экранированный провод, чувствительность 2 мВ/В. Сопротивление в районе 350-400 Ом.
Тензометрию на всех своих лабораторных установках осуществлял через несколько модулей от компании ОВЕН МВ110-224.4ТД и МВ110-224.1ТД.
Всем был доволен, до тех пор пока не понадобилось измерять динамические процессы. Максимум что удавалось на них получать до 30 изм/с и то если задействован был всего один канал, а хотелось бы до 1000 изм/с.
Цели этих измерений в основном учебные, так что от точности полученных результатов зависит только моя репутация перед студентами и то только перед теми, кто в теме. Но хотелось бы чтобы возможные ошибки не превышали бы саму измеряемую величину.
А что, можете сказать по поводу подключения входа к источнику напряжения для диапазона ±0,2В. Как его физически реализовать?
И еще один вопрос вдогонку.
В инструкции к L-502 описаны два общих способа подключения к источнику сигнала:
1) для диапазонов ±10 В и ±5В
2) для диапазонов ±2 В, ±1В, ±0,5В и ±0,2В
Физически первый вариант я реализовал запаяв контакты Y1-Y16 на AGND прямо на подключаемом разъеме DB37 (туда же добавив и GND32) и вход дифференциального измерительного канала получается двумя проводами один от Х-штырька другой от Y-штырька.
Как физически реализовать второй вариант, получается что в этом случае AGND нужно вести отдельным проводом до самого источника напряжения, т.е. подключать тремя проводами. Но вот куда подключать провод AGND на источнике? Непонятно.
И что делать в этом случае с GND32 - также запаять его на AGND на самом разъеме?
Собственно вопрос:
Можно ли подключить полномостовой тензодатчик к L-502 напрямую и насколько адекватными будут результаты измерений?
Мой ход рассуждений:
1. Датчик имеет чувствительность 2 мВ/В
2. Напряжение питания 5 В
Вывод - рабочий диапазон измеряемых напряжений 10 мВ
3. L-502 имеет минимальный диапазон от -0,2В до +0,2, т.е. 400 мВ
4. L-502 имеет разрядность АЦП 16 bit, т.е. может разделить этот диапазон на 65536 частей
5. L-502 в данном диапазоне при максимальном усреднении 128 шумит на 4 мкВ
Вывод - минимальное значение напряжение которое можно померять это 0,400/65536 + 0,000004= 0,00001 В или 0,01мВ,
Соответственно имея 10 мВ диапазона у датчика и дискретность измерения 0,01 мВ получается 10/0,01=1000, Т.е. весь диапазон датчика можно измерять с точностью до тысячной, т.е. при 1000 кг максимальной нагрузки измерения будут с точностью до 1 кг. Меня это вполне устроило бы, даже вдвое хуже бы устроило.
Но чувствую какой-то подвох, не может же быть все сразу так просто? Подскажите что критичного я упустил, что не позволило бы реализовать эту идею?
Уточните пожалуйста следующие моменты...
Все эти вопросы снимаются - я разобрался. Надо было внимательнее читать. DAC1 и DAC2 это штырьки на разъеме, а канал 1 и канал 2 - это выходы первого и второго цапа.
Но вопрос о проверке работоспособности ЦАПов остается открытым.
Спасибо!
Да я уже почти определился с выбором, множество ваших статей успел прочесть и как мог осмыслил.
Т.к. совсем не хочется возиться с усилителями и прочими элементами которые неизбежно понадобятся при использовании АЦП общего назначения, остановлюсь пожалуй на восьмипортовом крейте, и пока на трех платах - для тензодатчиков, для термопар и плата АЦП общего назначения.
Вот по ним пожалуй конкретизирую свои вопросы.
Как вообще можно проверить работоспособность ЦАП? Перемычки выставлены по умолчанию 3-4 и 7-8
В LGraph2 в разделе ЦАП - Функциональный генератор при нажатии на кнопку "Start" ничего не происходит. Она так и остается "Start" и кружок под надписью "Цап работает" как был так и остался серый.
Уточните пожалуйста следующие моменты
Назначение контактов 18 и 19 внешнего сигнального разъема
определяется положением перемычек
1. В случае отсутствия каких либо перемычек контакты 18 и 19 это выход напряжения +15 и - 15 вольт относительно AGND, верно?
2. И их нельзя замыкать на AGND, а также между собой, верно?
3. При наличии перемычек на позициях 3-5 и 7-9 функционал +15 и -15 Вольт исчезает и контакты становятся выходами ЦАП +-5 вольт относительно AGND, верно?
4. Их можно замыкать на AGND или между собой?
5. При каком положении перемычек контакты 18 и 19 приобретают функционал AGND и DGND?
6. При наличии перемычек на позициях 3-6 и 7-10 относительно какого контакта ЦАПы будут выдавать свои +-5 Вольт?
7. При наличии перемычек на позициях 3-4 и 7-8 каналы X1 и X2 становятся не входами а выходами, верно? И их не получится использовать как входы?
Прошу прощения если вопросы "детские", но для меня пока что это все "темный лес", а сдавать в плату в очередной раз в ремонт совсем не хочется.
Здравствуйте! Хотелось бы в общих чертах прояснить плюсы-минусы двух траекторий при выборе измерительного оборудования для испытательной лаборатории поршневых двигателей внутреннего сгорания. Измерять будем температуры, давления, вибрации, тензометрия (силы и моменты). Частоты до 10 кГц.
Соответственно выбор между двух вариантов:
1. Основа измерительной системы универсальные АЦП L- либо Е-серии +ПК
2. Основа измерительной системы крейт на 8 портов +ПК.
Посоветуйте пожалуйста, на чем стоит остановить свой выбор исходя из общего сравнения по:
1. Метрологическим возможностям
2. Удобству монтажа, настройки и эксплуатации
3. Необходимому бюджету.
Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 5, корп. 4, стр. 2
Многоканальный телефон:
+7 (495) 785-95-25
Отдел продаж: sale@lcard.ru
Техническая поддержка: support@lcard.ru
Время работы: с 9-00 до 19-00 мск